新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

真金白银的支持!关于再贷款再贴现的最新消息来了!

2020年03月16日19:59  来源:央视财经

5034


国务院联防联控机制15日下午举行新闻发布会,介绍发挥再贷款再贴现政策作用支持疫情防控和复工复产工作情况。


最新情况

湖北以外省份新增本土确诊病例已连续3日为零


新增本土确诊病例均来自武汉。湖北除武汉以外地市已连续10日无新增本土确诊病例报告,湖北以外省份新增本土确诊病例数自2月27日以来均在个位数,已连续3日为零报告


防疫保供

专项再贷款已发放1840亿元,效果显著


截至3月13日,人民银行已经发放专项再贷款1840亿元,优惠贷款的加权平均利率为2.56%,财政贴息50%以后,企业实际融资成本大约是1.28%,低于国务院关于利率不高于1.60%的要求。目前医用物品紧张局面已经明显缓解,生活物资供应充足,专项再贷款的政策效果显著。


银行业金融机构为抗击疫情提供信贷超1.4万亿


银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持超过1.4万亿。1-2月份,信贷比去年同期是增加的,同比多增了大约1300亿


企业复工复产

5000亿元再贷款再贴现主要用于支持企业复工复产


人民银行于2月26日新增再贷款、再贴现额度5000亿元,主要用于支持企业复工复产,为企业提供低成本普惠性的资金支持。覆盖面广,包括复工复产的中小微企业,参与的金融机构也更加广泛,实现了增量、降价、扩面:


·增量——增加了5000亿元的额度;


·降价——降低了支农支小再贷款利率0.25个百分点;


·扩面——重点支持复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、畜禽养殖、外贸行业等受疫情影响比较大领域的企业。


农产品稳产保供

农业银行多方面落实农产品稳产保供、春耕备耕金融服务


· 优先保证种子化肥农药薄膜等企业的复工复产资金需求,利用政府增信、村“两委”推荐等多种方式,及时把贷款发放到更多农户手中。


· 加大惠农e贷的投放,通过线上金融服务提高效率。


· 做好“菜篮子”“米袋子”金融服务,分级分类确定全链条的重点企业名单,逐级逐户落实到相应金融机构和个人。


· 对农资企业和农户严格执行不抽贷不断贷不压贷政策。


· 开辟绿色通道,提升服务效率并把减费让利政策落到实处。


支持生猪生产


· 全年生猪产业贷款要新增100亿元以上。


· 全力支持纳入疫情防控重点企业名录的生猪企业,择优支持中小养殖企业尽快恢复生产。


· 专门出台生猪生产发展的十九条专项措施,积极支持生猪养殖、屠宰加工、运输流通、饲料生产、疫病防控等生猪全产业链条。


· 建立生猪贷款“绿色通道”,鼓励分支机构用好央行生猪养殖专项再贷款,进一步降低养殖企业贷款利率,简化中小微企业办贷条件,给予符合条件的企业办理临时性延期还本付息


稳定外贸

对确实遇到困难的外贸小微企业在还本付息方面作延期安排


现在外贸确实面临一些困难,鼓励银行加大贸易融资,特别是通过保单来进行融资,来支持稳外贸。对确实遇到困难的外贸小微企业,可以在还本付息方面作延期安排,确保资金链不断,能够继续开展外贸业务。


                                                                                                                       

    文章关键词:再贴现 再贷款利率 绿色通道 菜篮子 米袋子 生猪产业 真金 生猪生产 农产品 春耕 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 精准滴灌 “贷”来新动力(新数据 新看点)

      交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,疫情防控期间,金融支持实体经济力度大,信贷投放结构更加优化,有利于助推经济企稳回升。2天完成全流程审批,为企业注入30万元信贷资金,年利率4.55%,福建省福州市鼓楼区酸喜餐饮管理有限公司是“战疫征信贷”的受益者之一。

    • 这些关键数据,逆势增长!意味着啥?

      5月11日,中国人民银行公布的广义货币(M2)增速创下新高,4月末同比增长11.1%,增速分别比上月末和上年同期高1个和2.6个百分点。王青认为,展望5月,在金融支持实体经济持续发力背景下,信贷、社融和M2存量增速还有进一步上升空间。

    • 持续发力助中小微企业渡难关

      从一系列减税降费、优惠贷款政策的扶持,到新的政策继续推出,体现了国家对小微企业发展问题的高度重视。这一系列政策针对小微企业的实际困难,给予实实在在的扶持,可谓精准及时有力。

    • 央行继续加大对中小微企业支持力度

      9日,在国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长陈雨露也介绍,针对今年新冠疫情的影响,央行继续加大了对中小微企业的支持力度。中国人民银行副行长 陈雨露:今年以来,考虑到疫情冲击的影响,(中国)人民银行全面加大了对中小微企业的支持力度,包括安排3000亿元专项再贷款,5000亿元再贷款、再贴现额度,5500亿元普惠金融,定向降准释放流动性,以及基于中小微企业贷款临时性的延期还本付息安排,等等。

    • 三个“1.8万亿元”为经济复苏注入强劲动力

      面对疫情冲击,我国迅速推出支持疫情防控保供、企业纾困与复工复产政策措施。截至4月19日,各级财政共安排疫情防控资金1452  亿元,各地疫情防控经费得到了较好保障。统计显示,截至4月15日,全国各地发行新增地方政府债券15691亿元,占提前下达额度的85%;其中,发行一般债券4624亿元、占83%,发行专项债券11607亿元、占90%。

    • 全国工商联:小微企业融资状况有所改善

      小微企业是我国经济的重要组成部分,近年来国家出台一系列政策缓解小微企业融资难、融资贵。全国工商联等对超过15万家小微企业的调查显示,超过八成的小微企业经营者认为,贷款获取相比三年前更加容易、更加便捷。

    • 服务实体经济,中小银行发力(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(61))

      “这次新增的1万亿元再贷款再贴现额度,我们没有规定利率,将通过奖励性考核引导中小银行降低对中小微企业的贷款利率。”曹宇说,相信在共同努力下,中小银行将会走上健康的发展轨道,特别是为服务“三农”、服务中小微企业提供更多的金融服务。

    • 再贷款,“贷”动企业加速跑(财经眼·“工具箱”里探“工具”②)

      潘向东分析,新增的1万亿元再贷款再贴现额度可以继续引导信贷资金更多支持受疫情冲击较大的中小微企业。央行副行长刘国强表示,对新增的1万亿元再贷款再贴现额度,央行会要求中小银行以优惠的利率向中小微企业发放贷款,没有规定利率上限。

    • 【迎难而上 创新发展】稳外贸:政策加速落地 企业寻机突围

      受海外疫情的影响,近期不少外贸企业面临国际市场萎缩和外需订单减少的风险。依托大型电商平台上亿的消费者和上千万的零售卖家,帮助企业构建销售渠道,培育自主品牌,让金辉转内销有了突破口。

    • 贵州金融活水精准滴灌“两个战场”

      新冠肺炎疫情发生以来,贵州金融活水持续助力同时打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。截至4月12日数据显示,贵州主要金融机构累计向8995家中小企业、8.20万户个体工商户、1.29万个小微企业主发放贷款842.26亿元;累计发放涉农扶贫贷款955.40亿元,其中用于支持春耕备耕贷款202.75亿元。

    慢新闻

    北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有