新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

真金白银的支持!关于再贷款再贴现的最新消息来了!

2020年03月16日19:59  来源:央视财经

5034


国务院联防联控机制15日下午举行新闻发布会,介绍发挥再贷款再贴现政策作用支持疫情防控和复工复产工作情况。


最新情况

湖北以外省份新增本土确诊病例已连续3日为零


新增本土确诊病例均来自武汉。湖北除武汉以外地市已连续10日无新增本土确诊病例报告,湖北以外省份新增本土确诊病例数自2月27日以来均在个位数,已连续3日为零报告


防疫保供

专项再贷款已发放1840亿元,效果显著


截至3月13日,人民银行已经发放专项再贷款1840亿元,优惠贷款的加权平均利率为2.56%,财政贴息50%以后,企业实际融资成本大约是1.28%,低于国务院关于利率不高于1.60%的要求。目前医用物品紧张局面已经明显缓解,生活物资供应充足,专项再贷款的政策效果显著。


银行业金融机构为抗击疫情提供信贷超1.4万亿


银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持超过1.4万亿。1-2月份,信贷比去年同期是增加的,同比多增了大约1300亿


企业复工复产

5000亿元再贷款再贴现主要用于支持企业复工复产


人民银行于2月26日新增再贷款、再贴现额度5000亿元,主要用于支持企业复工复产,为企业提供低成本普惠性的资金支持。覆盖面广,包括复工复产的中小微企业,参与的金融机构也更加广泛,实现了增量、降价、扩面:


·增量——增加了5000亿元的额度;


·降价——降低了支农支小再贷款利率0.25个百分点;


·扩面——重点支持复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、畜禽养殖、外贸行业等受疫情影响比较大领域的企业。


农产品稳产保供

农业银行多方面落实农产品稳产保供、春耕备耕金融服务


· 优先保证种子化肥农药薄膜等企业的复工复产资金需求,利用政府增信、村“两委”推荐等多种方式,及时把贷款发放到更多农户手中。


· 加大惠农e贷的投放,通过线上金融服务提高效率。


· 做好“菜篮子”“米袋子”金融服务,分级分类确定全链条的重点企业名单,逐级逐户落实到相应金融机构和个人。


· 对农资企业和农户严格执行不抽贷不断贷不压贷政策。


· 开辟绿色通道,提升服务效率并把减费让利政策落到实处。


支持生猪生产


· 全年生猪产业贷款要新增100亿元以上。


· 全力支持纳入疫情防控重点企业名录的生猪企业,择优支持中小养殖企业尽快恢复生产。


· 专门出台生猪生产发展的十九条专项措施,积极支持生猪养殖、屠宰加工、运输流通、饲料生产、疫病防控等生猪全产业链条。


· 建立生猪贷款“绿色通道”,鼓励分支机构用好央行生猪养殖专项再贷款,进一步降低养殖企业贷款利率,简化中小微企业办贷条件,给予符合条件的企业办理临时性延期还本付息


稳定外贸

对确实遇到困难的外贸小微企业在还本付息方面作延期安排


现在外贸确实面临一些困难,鼓励银行加大贸易融资,特别是通过保单来进行融资,来支持稳外贸。对确实遇到困难的外贸小微企业,可以在还本付息方面作延期安排,确保资金链不断,能够继续开展外贸业务。


                                                                                                                       

    文章关键词:再贴现 再贷款利率 绿色通道 菜篮子 米袋子 生猪产业 真金 生猪生产 农产品 春耕 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 贵州金融活水精准滴灌“两个战场”

      新冠肺炎疫情发生以来,贵州金融活水持续助力同时打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。截至4月12日数据显示,贵州主要金融机构累计向8995家中小企业、8.20万户个体工商户、1.29万个小微企业主发放贷款842.26亿元;累计发放涉农扶贫贷款955.40亿元,其中用于支持春耕备耕贷款202.75亿元。

    • 央地再出组合拳 新一轮惠企大礼包将落袋

      4月16日,甘肃省发布关于贯彻落实《优化营商环境条例》的若干措施,提出严格落实市场准入负面清单和外商投资准入负面清单等制度。上海则明确要打造企业全生命周期服务体系,在企业开办、融资信贷、纠纷解决、企业退出等方面持续优化营商环境。

    • 聚焦中小微 降低融资成本(经济聚焦)

      4月3日,央行决定对中小银行定向降准,并时隔12年首次下调超额存款准备金利率。疫情期间,除了落实专项再贷款、再贷款再贴现等政策外,银行业金融机构还通过贷款延期还本付息等方式,为实体经济提供精准金融服务。

    • 央行5000亿再贷款再贴现支持企业复工复产

      在昨天(15日)下午的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,为了支持复工复产,央行还出台了5000亿元再贷款再贴现政策。孙国峰表示,5000亿元再贷款再贴现主要用于支持企业复工复产,目前已累计发放优惠利率贷款1075亿元。

    • 国务院联防联控机制:援企业、稳外贸、惠民生,金融领域多措并举支持复工复产

      国务院联防联控机制15日举办新闻发布会介绍金融政策支持疫情防控和复工复产。据介绍,截至3月14日,农发行共支持1649家防疫企业,发放应急贷款535亿元;支持2650家企业复工复产,发放贷款1370亿元,其中,中小微企业占比达到78%。

    • 专家解读央行降准:降准释放流动性 传递稳预期信号

      此次降准是今年以来央行实施的第二次降准。此次降准释放的信号,对市场的运行,未来预期改善,以及资本市场的稳定运行也会起到一定的积极作用。通过这样的一个定向的动作,对整个市场也给出了一个非常明确的政策的信号,支持经济、保障经济,保持一个良好的运行的状态。

    • 工具箱开启 货币政策加力逆周期调节

      应对疫情、有力支持实体经济发展,货币政策逆周期调节不断加力:运用再贷款再贴现等结构性工具加大定向调控力度、综合运用公开市场操作等货币政策工具释放流动性、引导利率下行。全面降准、下调存款基准利率等也储备在央行政策工具箱中,将视情况择机使用。

    • 结构性货币政策工具仍有发力空间 再贷款再贴现专用额度可能增加

      当前,央行为支持中小微企业复工复产工作,在前期已经设立3000亿元疫情防控专项再贷款的基础上,增加再贷款再贴现专用额度5000亿元。在此背景下,接下来包括再贷款再贴现在内的结构性货币政策工具仍有发力空间,不排除进一步增加额度的可能。

    • 抗击疫情!支持中小企业政策库上线

      对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业包括个体工商户贷款本金,给予临时性延期偿还安排,付息可延期到6月30日,并免收罚息。阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。

    • 央行:要把再贷款再贴现快速精准落实到位

      中国人民银行26日表示,增加再贷款再贴现专用额度5000亿元,同时下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。会议指出,增加再贷款再贴现专用额度是统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实解决企业复工复产迫切问题的重要举措。

    慢新闻

    新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有