新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

数万华人涌入深圳湾?福建江西开学时间定了?这些谣言莫传莫信!

2020年03月20日18:11  来源:中国互联网联合辟谣平台

5034

当前

疫情防控牵动着全国人民的心

保障“战疫”

我们在行动

中国互联网联合辟谣平台

持续

粉碎谣言

为公众还原真相

科学防控 抗击疫情

境外疫情输入类谣言

  1.深圳湾已挤爆,数万华人正涌入?

  谣言:近日,一则“深圳湾已挤爆,本周将有二十万海外华人从深圳入境”的消息在网上流传。

  真相:深圳海关相关部门表示,网传内容并不属实。深圳湾口岸入境厅外已设置分流站,现场秩序井然。据悉,此类谣言近日在网上流传已久,不同地方有不同版本,此前,北京已经正式辟谣。

  2.有关部门追查沙特回甘肃人员?

  谣言:近日,有网传消息称,“有关部门正在追查沙特回甘人员17人,在兰州等地找到6人,其余11人行踪尚不明确”。

  真相:网传内容系虚假信息。兰州市联防联控领导小组办公室表示,经有关部门和区县核实,沙特来甘返甘居住兰州市人员已全部集中隔离,密接人员也已全部采取了措施。公安机关已对散布谣言的李某进行了批评教育。

  3.重庆长寿出现输入性病例,再次实施管控?

  谣言:近日,“重庆市长寿区沙井市场因韩国、意大利来的人被确诊,再次实施管控”等消息在网络流传。

  真相:经长寿区新冠肺炎疫情防控办公室、区公安局、区卫健委以及凤城街道核实,该信息不实,长寿区目前并无输入型病例。另据重庆市卫健委网站消息,2月25日0时至3月18日24时,重庆连续23天无新冠肺炎新增确诊病例报告。

  4.齐齐哈尔市龙江县四名意大利返乡人员出现发烧症状?

  谣言:一网民在微信朋友圈中发布“龙江县四名意大利返乡人员出现发烧症状,大家都别出来了”的视频。

  真相:网传视频不实。经了解,该网民于3月16日途经龙江县中医院门前时,看到火车站分流返乡人员在医院接受例行检查,便萌生了编造虚假视频的想法,将其发布在个人网络平台。目前,该人已被龙江县公安局依法给予拘留10日并处罚款500元的行政处罚。

  5.湖北襄阳现意大利空降病例?

  谣言:3月16日,襄阳市当地多个微信群、个人朋友圈流传“襄阳新增1例新冠肺炎病例”“意大利空降襄阳某小区确诊”“襄阳某小区、某村出现传染源”等涉疫内容。

  真相:3月16日,襄阳市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告回应:经核实,网上发布的消息均系谣言。另据湖北省卫健委网站消息,16日0时至18日24时,襄阳市无新冠肺炎新增确诊病例报告。

开学时间类谣言

  6.福建高三和初三预定3月23日开学?

  谣言:近日,一则“福建省教育厅发布2020年春季学期开学准备工作通知”的信息在网络传播,“通知”明确,福建高三和初三年级预定3月23日开学。

  真相:3月17日,福建省教育考试院发表声明辟谣,表示网传“通知”为P图造谣,该院未发布关于福建省2020年春季开学的通知,福建省具体开学时间以省教育厅的官方通知为准。

  7.江西将于4月5日开始逐批次开学?

  谣言:一则“江西省教育厅有关春季开学报告”在微信朋友圈流传,“报告”指出江西省将于4月5日开始逐批次开学。

  真相:3月19日,江西省教育厅回应称,网传信息系谣言。该厅相关负责人表示,目前江西省春季开学时间尚未确定,确定后会及时发布通知。

防疫知识类伪科普

  8.84消毒液可以用于消毒皮肤?

  谣言:84消毒液可以用于皮肤消毒杀菌。

  真相:84消毒液对皮肤和粘膜有腐蚀性和刺激性,不能用于皮肤表面消毒,只能用于环境和物体表面消毒。而且使用前要先用水稀释,不能直接用原液。此外,84消毒液不能与洁厕灵同时使用,两者会发生化学反应产生氯气,对人体有害。

  9.献血使新冠肺炎康复者更虚弱?

  谣言:采集血浆会影响康复者的健康,使康复者更虚弱。

  真相:严格的捐献血浆条件、体格检查、血液检测和全封闭管道采集保证了血浆捐献者在捐献血浆后的身体健康,同时也保证了接受血浆输注患者的安全。此外,人体捐献血浆后,虽然蛋白质、脂质、无机盐、糖类和小分子有机物有所减少,但在身体的自我调节下,不会产生不良影响。而且这些成分可以通过食物吸收,在48-60小时内恢复到原有水平。因此,康复者捐献血浆,既能治病救人,又不会影响自身健康。

不信谣

不传谣

不造谣

防控疫情

我们和你在一起

  (综合:人民网、光明网、中国经济网、科普中国、广州日报、重庆日报、哈尔滨日报、襄阳日报、中国江西网)

文章关键词:开学时间 深圳湾 教育考试院 通知 福建省教育厅 江西省教育厅 报告 血浆 新冠 康复者 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 最新!河南各高校分批开学时间汇总来了,来看看你几号开学!

    (三)2020级新生:研究生8月29日报到注册;专升本学生9月4日报到注册;本科生自9月14日起分期分批、错时错峰报到注册。(三)9月12-13日,2017级本科和2016级(学制五年)本科、职业技术学院2017级和2018级五年制专科学生,各学部(院)每天安排50%学生报到。

  • 【地评线】安全开学,精细化防控

    再过几天,各地各级学校将迎来惯常的秋季学期开学。对此,教育部明确表态,各校要根据实际和当前疫情防控的要求,合理安排,不鼓励“一刀切”。可见,在全社会持续不懈落实疫情防控措施的氛围下,各地各校对安全开学已有信心和底气,正常开学、全面开学指日可待。

  • 确保安全开学、正常开学、全面开学

    “今年秋季学期处于常态化疫情防控下的特殊时期。王登峰强调,要“一校一策”制定完善校园突发疫情处置预案,做好应急演练,一旦发现疫情,第一时间隔离、第一时间报告,把影响降到最低。

  • 全国中小学、托幼机构和高校开学时间定了

    教育部金秋系列首场新闻发布会今天在京召开,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,教育部要求各地和学校按照“最大限度复学、最严标准防控”原则,科学谋划秋季开学疫情防控工作,全面推进恢复正常教育教学秩序。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都已经明确了秋季学期开学的安排,各地的中小学、托幼机构和高校基本上安排在8月15日到10月10日这个期间,都是按照分期、分批和错时、错峰开学来进行。

  • 开学戴不戴口罩?国庆放假能否离校?权威解答来了!

    随着各地中小学和高校开学时间的敲定,广大师生着手进行秋季开学前各项准备工作的同时,也面临着不少困惑。教育部又于近日印发《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》,统筹做好秋季学期教育教学和新冠肺炎疫情防控工作。

  • 最新!全国各高校开学时间汇总来啦!别急,先做好这些……

    答:学生和教职员工要做好自我健康监测,开学前进行连续14天每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。答:境外师生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料,入境后严格遵守当地规定。

  • 秋季开学,校园防疫怎么做

    《技术方案(更新版)》对学校重点区域管控、校门管控及师生健康管理提出更加明确要求,明确了信息化条件下疫情防控的具体措施。《技术方案(更新版)》指出,学校所在地区新冠肺炎疫情风险等级发生变化,应当按照当地疫情防控要求执行。

  • 定了!一批高校明确秋季开学时间

    (二)研究生:8月29—30日在校研究生报到注册,8月31日开始上课;9月5日2020级研究生报到注册,9月6日入学教育,9月7日开始上课。2.在校学生(不含2020级新生) : 7月11日(星期六)正式放假;预计8月31日(星期一)正式开学,具体返校时间等待学校通知,未接到通知前,学生不得返校。

  • 教育部:全面推进恢复正常教育教学秩序

    秋季新学期,防疫工作无疑仍是重点。河南大学在8日公布2020年秋季开学时间的同时发布了《关于做好2020年秋季开学前疫情防控相关准备工作的通知》。各级教育行政部门也对秋季开学疫情防控工作进行了部署。

  • 北京开学时间定了!中小学、幼儿园、高等学校错峰返校,分批报到

    日前,北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发《关于做好全市各级各类学校2020-2021学年 秋季学期开学工作的通知》,市委教育工委、市教委高度重视,即刻根据相关时间安排进行秋季开学工作部署,并要求各区、各级各类学校按照时间安排做好秋季开学准备。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有