新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

开学戴不戴口罩?国庆放假能否离校?权威解答来了!

2020年08月24日17:15  来源:新华社

5034

  随着各地中小学和高校开学时间的敲定,广大师生着手进行秋季开学前各项准备工作的同时,也面临着不少困惑。

  低风险地区返校的孩子需要隔离吗?

  在学校还戴不戴口罩?

  国庆放假大学生能否离校?……

  日前,国家卫健委、教育部发布了分别适用于高校、中小学校、托幼机构的《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,有序推进秋季学期复学复课,对开学前准备、开学后管理、应急处置等不同情境作出指导。

  教育部又于近日印发《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》,统筹做好秋季学期教育教学和新冠肺炎疫情防控工作。

  面对广大师生和社会对秋季开学的种种疑问,近期,教育部应对疫情领导小组办公室主任王登峰接受采访,回应关切。

  01

  错峰开学怎么错?

  低风险地区返校的孩子还需要隔离吗?

  问:开学是一个涉及2.8亿名学生和2000万左右教师的事情。错峰开学主要是为了解决什么问题?怎样错峰?错峰又是要达成怎样的目标?

  王登峰:不论高校还是中小学,都面临着学生来自不同风险地区的问题。所以来自不同地区的学生返校时间要错开,这是客观上的要求。

  第一,来自中高风险地区的学生,在返校前要实行自行或者集中的14天医学观察,7天内核酸检测阴性才可以返校。根据最新发布、修订后的《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,从低风险地区返校的学生,返校之前不需要进行隔离,但沿途要做好防护,入校后要严格按照校园疫情防控要求做好各项工作。

  第二,对高校来讲,如果所有的学生在一个时间都回到校园,报到就是一个问题。从疫情防控的要求到体温检测各方面的落实来看,如果错开一两天,每天的人数不至于有那么多,这对于学校开学的有序进行也是非常必要的。

  另外,对每一个学校而言,如果所有的学生都回来,一下子进校门,包括宿舍、教室等公共场所,人员密度过大,可能会带来更大的风险,所以学校内部错峰也是有必要的。

  02

  把好校门不意味着学校完全封闭

  问:在《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》当中,特别强调把好校门关,但并没有强制说绝不允许学生出校门。这种情况下如何做好把好校门关?

  王登峰:把好校门关和封闭式管理是两个概念,封闭式管理是学生进入校园后,没有极特殊情况不允许离开校园。严格把控好校门,就是要确保每一个进入校园的人是健康的,所以进出校门的老师和学生都要查验身份证件,同时要查验体温。如果离开校园,去什么地方,行动轨迹要非常明确,要报告给相关部门。因此从校门管控来讲,没有必要不出校门;如果有事情、有工作要做,出校门也是可以的。

  03

  师生必须要做核酸检测吗?

  王登峰:并没有统一要求,很多地方有自己的一些要求,比如来自中高风险地区的学生、老师要做核酸检测和医学观察,来自低风险地区可能不一定必须做核酸检测,这个还是需要各地和各校根据当地疫情防控要求来作出安排。

  04

  开学戴不戴口罩?

  王登峰:根据最新发布的技术方案,所有的学校从幼儿园到大学,在校内是可以不戴口罩的。但考虑到这些情况,常备口罩是必要的:

  ①如果校内出现特殊情况,比如说班上有人突然发烧或者有其他的一些身体异常的情况,可能其他同学也要把口罩戴上。

  ②如果有突发的疫情,应急预案要紧急启动,可能就要求相关人员采取相应防控措施,其中首先要做到就是佩戴口罩。

  05

  “十一”放假大学生能不能离校?

  问:开学后,没隔多久就将迎来“十一”长假。假期期间,学生可以回家吗?可以去低风险地区玩吗?

  王登峰:原则上应由各地各校自行制定相关的一些规定。实际上可以考虑,如果一个大学生“十一”假期要回家,或者是到外地去旅游,那么他回来的时候,其实跟秋季学期刚开学的时候的要求是一样的,所以这件事情应该还是由各校自己来决定。

文章关键词:校门 戴口罩 错峰 开学时间 疫情防控 王登峰 高校 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有