新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】安全开学,精细化防控

2020年08月29日17:02  来源:澎湃新闻

5034

  再过几天,各地各级学校将迎来惯常的秋季学期开学。在今年疫情防控常态化的特殊背景下,学校能否如期开学,是社会关注的大事。今天,教育部明确表态:确保安全开学、正常开学、全面开学。

  “安全开学”要求各地各校将严格落实疫情防控措施和要求与本地本校实际相结合,统筹做好各项工作;“正常开学”要求在严格落实防控措施前提下,把教育教学秩序恢复到正常的课程安排、课堂学习、校园生活;“全面开学”要求在满足开学条件前提下,各个地区、各类学校、各个年级、各个班级全面恢复教育教学秩序。

  这三者之间有一种内在的逻辑关联。“安全开学”是前提,只有确保师生健康和校园安全后的开学才符合各方利益,符合公众期待;“正常开学”是基础,以安全保障托底,优先恢复教育教学的三大重点领域,尽快降低疫情防控对其的影响;“全面开学”是目标,让教育教学秩序的全面恢复抵达各地各级各类学校,抵达每一名学生。

  这为各地各校划定了底线:必须对疫情防控、如期开学及后续的教育教学秩序恢复工作进行统筹规划,将三者都作为硬任务、硬目标稳步推进,不能顾此失彼。尤其是,疫情防控必须贯穿开学和教学日常,各项措施要坚决落实到位,不能有丝毫的疏忽懈怠。同时,也为各地各校预留了一定的自主裁定空间,鼓励以更贴合实际的针对性举措,提高防控和教学成效,减少对相关群体的影响。

  从现实看,避免校园内的“一刀切”式防控,是一大重点。近日,网上有大学生对个别高校“封闭管理”提出质疑。这其中,有信息不对称造成误解的原因,但也不排除个别高校在落实防控举措时,大而化之,严格有余而灵活不足。对此,教育部明确表态,各校要根据实际和当前疫情防控的要求,合理安排,不鼓励“一刀切”。

  在回答澎湃“中秋、国庆假期大学生能否离校?”这一备受大学生关注的问题时,教育部重申了严格防控前提下因地制宜的主张。这种人性化、科学化的决策思路,是顺利完成各项任务的可靠保证。

  实际上,即便是个别地区确有必要提高防控要求、执行更严格的防控举措,也需要在确保安全的底线思维之外,形成动态工作机制,将防控工作精细化,特别是要进行及时充分的信息披露,加强与被管理者的沟通,形成共识、争取支持、消除误解。

  目前,已有30个省份所有或部分地市确定了秋季开学时间,各地中小学、幼儿园能保证如期于9月1日左右开学。高校根据新老生、不同年级、不同地域分批次在8月下旬至9月开学。可见,在全社会持续不懈落实疫情防控措施的氛围下,各地各校对安全开学已有信心和底气,正常开学、全面开学指日可待。

  我们熟悉的书声琅琅、青春洋溢的校园,正在以肉眼可见的速度归来!

文章关键词:开学时间 防控工作 防控措施 疫情防控 教育教学 安全开学 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 最新!河南各高校分批开学时间汇总来了,来看看你几号开学!

    (三)2020级新生:研究生8月29日报到注册;专升本学生9月4日报到注册;本科生自9月14日起分期分批、错时错峰报到注册。(三)9月12-13日,2017级本科和2016级(学制五年)本科、职业技术学院2017级和2018级五年制专科学生,各学部(院)每天安排50%学生报到。

  • 确保安全开学、正常开学、全面开学

    “今年秋季学期处于常态化疫情防控下的特殊时期。王登峰强调,要“一校一策”制定完善校园突发疫情处置预案,做好应急演练,一旦发现疫情,第一时间隔离、第一时间报告,把影响降到最低。

  • 全国中小学、托幼机构和高校开学时间定了

    教育部金秋系列首场新闻发布会今天在京召开,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,教育部要求各地和学校按照“最大限度复学、最严标准防控”原则,科学谋划秋季开学疫情防控工作,全面推进恢复正常教育教学秩序。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都已经明确了秋季学期开学的安排,各地的中小学、托幼机构和高校基本上安排在8月15日到10月10日这个期间,都是按照分期、分批和错时、错峰开学来进行。

  • 开学戴不戴口罩?国庆放假能否离校?权威解答来了!

    随着各地中小学和高校开学时间的敲定,广大师生着手进行秋季开学前各项准备工作的同时,也面临着不少困惑。教育部又于近日印发《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》,统筹做好秋季学期教育教学和新冠肺炎疫情防控工作。

  • 最新!全国各高校开学时间汇总来啦!别急,先做好这些……

    答:学生和教职员工要做好自我健康监测,开学前进行连续14天每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。答:境外师生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料,入境后严格遵守当地规定。

  • 秋季开学,校园防疫怎么做

    《技术方案(更新版)》对学校重点区域管控、校门管控及师生健康管理提出更加明确要求,明确了信息化条件下疫情防控的具体措施。《技术方案(更新版)》指出,学校所在地区新冠肺炎疫情风险等级发生变化,应当按照当地疫情防控要求执行。

  • 定了!一批高校明确秋季开学时间

    (二)研究生:8月29—30日在校研究生报到注册,8月31日开始上课;9月5日2020级研究生报到注册,9月6日入学教育,9月7日开始上课。2.在校学生(不含2020级新生) : 7月11日(星期六)正式放假;预计8月31日(星期一)正式开学,具体返校时间等待学校通知,未接到通知前,学生不得返校。

  • 教育部:全面推进恢复正常教育教学秩序

    秋季新学期,防疫工作无疑仍是重点。河南大学在8日公布2020年秋季开学时间的同时发布了《关于做好2020年秋季开学前疫情防控相关准备工作的通知》。各级教育行政部门也对秋季开学疫情防控工作进行了部署。

  • 北京开学时间定了!中小学、幼儿园、高等学校错峰返校,分批报到

    日前,北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发《关于做好全市各级各类学校2020-2021学年 秋季学期开学工作的通知》,市委教育工委、市教委高度重视,即刻根据相关时间安排进行秋季开学工作部署,并要求各区、各级各类学校按照时间安排做好秋季开学准备。

  • 多地确定新学期开学日期:错峰返校 分批报到

    根据中国政法大学此前发布的通知,8月29日,该校2017级新闻学专业本科生,2018级和2019级本科生、研究生返校,2020级第二学士学位学生报到,8月31日正式上课。例如,在湖北,根据湖北省疫情防控指挥部此前发布的通告,全省中小学和幼儿园秋季学期按照往年惯例开学。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有