新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】钱江潮评|扩容提质消费“强引擎” 稳固经济发展“压舱石”

2020年03月22日20:22  来源:浙江在线

5034

  国务院联防联控机制于3月18日召开新闻发布会,介绍促进消费回补和潜力释放有关情况。国家发改委相关负责人称,这一两个月疫情确实对消费造成了不小冲击,当务之急是进一步压实地方政府推进复产复工、恢复营业的主体责任,在做好疫情防控的前提下抓紧取消过度管控的做法和规定,尽快让消费热起来、让经济活起来。

  消费是推动经济发展的持久动力。疫情发生以来,习近平总书记多次强调要稳定和扩大居民消费,促进消费回补和潜力释放。显而易见,在当前抗击疫情稳定经济的背景下,稳定和扩大居民消费是应对疫情冲击的重要着力点之一,特别是在当前国外疫情加速滋生和蔓延的新情况下,集中精力扩大国内消费、培育强大国内市场,加速释放被抑制、冻结的消费,培育壮大在疫情防控中催生的新型消费,使实物消费和服务消费得到回补,进而更好发挥消费对经济“压舱石”的作用,显得尤为必要和重要。

  释放消费潜力是推动中国经济平稳增长的牵引力。从经济学上来说,消费、投资、出口是宏观经济需求侧的“三驾马车”。当前,我国经济正处于消费升级的关键时期,消费对经济发展起着基础性作用,是经济增长的内生动力。作为世界第二大经济体,中国拥有14亿人口的庞大市场、4亿多中等收入群体的巨大购买力,是全球最具成长性的消费市场,这是中国经济发展的可靠保障和有力引擎。统计数据显示,2019年消费对国民经济增长的贡献率是57.8%,已经连续六年成为拉动中国经济增长的第一“主引擎”,可以说,消费在我国经济发展中的基础性作用愈加明显。在当前疫情防控出现积极向好态势、经济社会发展加快恢复的背景下,充分稳固和扩大这一优势,能够为尽快恢复“生产—流通—消费”的社会大生产循环营造良好政策环境,促进供需良性循环,也有助于形成强大的国内市场,培育新增长点,增强整个经济的活力。

  释放消费潜力是促进中国经济提质升级的强引擎。近日,国家发改委、中宣部、财政部、商务部等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,围绕“愿消费”“能消费”“敢消费”问题,坚持从供给侧出发,需求端考虑,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六个方面促进消费扩容提质,在大力优化国内市场供给、重点推进文旅休闲消费提质升级、着力建设城乡融合消费网络、加快构建“智能+”消费生态体系、持续提升居民消费能力、全面营造放心消费环境等方面提出一系列针对性政策措施,既有能够对促进消费起到立竿见影作用的“硬招实招”,也有增强居民消费能力、顺应消费升级趋势的“长远之计”,桩桩件件有利于打通消费领域的“堵点”“痛点”,破除制约消费的体制机制障碍,培育壮大新型消费,为我国经济发展注入强劲动力。

  中国经济的最大底气,依然来自于内需市场。可以想见,将促进消费扩容提质的相关政策举措落地落实落到位,增供给、优环境、强能力、扩市场,化解消费“痛点”,克服消费“难点”,激发消费“热点”,释放源源不断的消费潜力,就能够更好地对冲新冠肺炎疫情影响,不断满足人民群众消费需求,支撑中国经济的高质量发展。

文章关键词:痛点 难点 堵点 热点 居民消费 消费升级 扩容 回补 经济增长 生态体系 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】潮评|基层减负要在“实”字上下功夫

    破除形式主义,就要时刻把人民群众装在心里,把对群众的感情融入在具体工作中,用群众路线净化初心、充实头脑。各级党员干部要切实从思想上认识到形式主义的严重危害性,瞄准形式主义的“源头”“痛点”,持续用力,誓把形式主义、官僚主义连根拔起,确保基层减负有实感、见实效。

  • 2020年一季度工业通信业发展情况

    一季度工业经济主要指标震荡回升,经济运行大幅下滑态势有所改观,信息通信业运行总体平稳。

  • 民生改善撬动新发展

    党中央、国务院把“保就业”放在“六保”之首,要求各地各部门千方百计保就业,实施好就业优先政策,减负、稳岗、扩就业并举。疫情发生以来,各地各部门克服困难,积极行动,围绕保民生扩内需的各个方面,打出政策措施组合拳。

  • 千方百计 倾力“六保”

    海外疫情扩散增加了全球经济的不确定性和不稳定性,复工复产和经济社会发展的环境严峻复杂、面临的挑战前所未有。作为“六保”中的“首保”,保居民就业是疫情期间高效复工复产的重要前提,是我国经济社会稳定高质量发展的内在要求,重要性不言而喻。

  • 【地评线】多彩时评:脱贫攻坚需要“经典智慧”

    1939年,一篇影响了一代又一代共产党人成长的文献《论共产党员的修养》公开发表。在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,重读《论共产党员的修养》,仍然给我们带来深刻启示和现实指导。共产党员作为脱贫攻坚的担当者和推动者,就必须具备高度的责任意识和党性修养。

  • 【地评线】秦平:发挥制度优势,中小企业复工复产按下“加速键”

    推动中小企业复工复产,是促进经济回归常态的重要支撑,是稳就业、保民生的重要保障。政策精准滴灌、激发社会合力、企业积极自救,充分发挥制度优势,中小企业复工复产已经按下了“加速键”。

  • 【地评线】大河网评:多措并举把疫情造成的损失降到最低限度

    习近平总书记在4月8日召开的中央政治局常委会上强调,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。把疫情造成的损失降到最低限度,必须加快推进复工复产效率。把疫情造成的损失降到最低限度,必须着力统筹做好“六稳”工作。

  • 【地评线】天府网评:打通复工复产的“毛细血管”

    习近平总书记在4月8日中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话时指出,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题。复工复产如同人体的血液循环,目前“大动脉”越来越畅通,但具体到每一家企业、每一个环节的“毛细血管”,还需要进一步畅通。

  • 【地评线】飞天评论:清明小长假激活消费“一池春水”

    刚刚过去的清明小长假,各地旅游市场开始出现复苏迹象。只要坚定信心、找准切点,求新求变,就会激活消费“一池春水”。清明小长假的城市周边游为啥会火爆,并不是自然而成的,而是主动作为,求新求变的结果。

  • 【地评线】中安时评:“三链融合”跑出脱贫攻坚“加速度”

    日前,中央组织部召开的电视电话会议指出,组织部门要深入贯彻学习习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚。疏通脱贫攻坚“最后一公里”,最大的压力在基层,最终的担子在基层干部的身上。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有