新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

除夕夜,他向武汉出发丨夜听·铁路战“疫”故事

2020年03月24日10:51  来源:中国铁路

5034


2020年春天,万家团圆的美好时刻,新冠肺炎疫情突然袭来,打乱了我们原本平静的生活。中华儿女上下同心,众志成城,投入到疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在祖国万里铁道线上,200万铁路人严防控、抗疫情,抓生产、保畅通,运人员、送物资,他们奋勇逆行、不惧风险,在战“疫”中挺起了钢铁脊梁,用坚守和奉献诠释了铁路人的忠诚和担当,汇聚起抗击疫情的磅礴力量。



刘文献,中国铁路广州局集团有限公司长沙机务段副段长,除夕之夜,他告别妻子和女儿,逆行北上,毅然带领70多名机车乘务员主动请战,火速驰援武汉,从武汉地区乘务员手中接过任务,守护铁路大动脉安全畅通。



04

逆行北上的刘文献

共产党员就要去最困难的地方战斗


除夕之夜

你主动请缨

朝着武汉出发

告别温暖的家

和妻子的牵挂

“文献啊,你已经51岁了,

刚出院的身体吃得消吗”

妻把降压药放进你的乘务包

转过身眼泪止不住地掉

“爸爸,早点回家”

10岁的女儿把你衣角紧紧地拉

你说,我是党员干部

这个时候 我应该到最困难的地方战斗

和我的火车司机们同甘共苦

K600次旅客列车的牵引机车上

你和值乘司机一身戎装

腰板挺直 语音铿锵

目视前方 彻底瞭望

手比眼看 高声呼唤

标准化作业比平常更标准

精准化操作比平常更精准

你在武昌公寓坚守十多天

封闭管理 加强防范

添乘机车 确保安全

关心职工 照顾病号

疏导情绪 克服焦燥

大车们说 文献在

我们就有主心骨

党员干部和我们在一起

我们什么也不怕

你说 大战大考面前

党员干部得有党员干部的样

72名支援武汉的火车司机个个健康

驾驶的100多趟旅客列车趟趟安全

这就是你

一个有着26年党龄的老党员

在这个春天交出的答卷



播音:高雅(中央广播电视总台中国交通广播主持人)


 

 

                                                               

    文章关键词:铁路 党员干部 疫 故事 逆行 旅客列车 火车司机 入党誓词 标准化作业 新冠 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 【地评线】映象网评:“工匠精神”应在职场中被广为称道

      5月13日,学习强国平台上,一场有特殊的事迹报告会引起了全国数百万网友的观看,这就是由中宣部宣教局与国铁集团宣传部联合主办

    • 信念坚韧爱得深沉,态度勤恳拼得认真

      5月13日晚,“最美铁路人”先进事迹网上报告会在“学习强国”平台全程直播。“人民铁路为人民”这句话永不过时,每一代铁路人都深负时代使命,不知不觉中把坚韧与担当嵌在了漫漫岁月里。

    • 北京大兴机场站至雄安站钢轨开始焊接

      来关注正在建设的京雄城际北京大兴机场站至雄安站的建设进展。为保障京雄城际铁路今年年底前具备开通条件,7月底前将完成160.7公里焊接任务,后续进入线路铺轨及联调联试等。

    • 前4月国家铁路货物发送量10.9亿吨 同比增长2.4%

      煤炭是铁路主力货运品种,受国内主要煤炭市场供需较弱,煤企减产保价影响,煤运线路运量下滑趋势明显。以大秦线为例,1至4月大秦线累计完成运量1.17亿吨,同比下滑17.9%;但4月降幅明显收窄,同比下滑9.5%。

    • 铁路客流回暖!全国铁路日均发送旅客474万人次 环比增加30%

      5月6日到5月13日,全国铁路日均发送旅客474万人次,环比增加30%,已经恢复到日常水平的5成左右,热门方向集中在长三角、珠三角、南宁、昆明、成都等地。据介绍,“五一”节后,去哪儿网全国酒店预订量环比上月也复苏明显,增长达到25%以上,其中北京地区酒店预订量比节前增长达到5成以上。

    慢新闻

    网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有