新闻中心 > 独家 > 正文

群众办事更方便,网上办理更便捷!河南省公安厅公开发布便民利民10项措施

2020年03月25日17:41  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 )3月25日,省公安厅举行新闻发布会,向社会公开发布2020年便民利民10项措施,包含户籍、出入境、交通管理、口岸签证、行政审批、行政许可、优化营商环境、“互联网+公安政务服务”等多个方面,既涉及群众切身利益,也涉及企业营商环境,有力回应了人民群众的新期待、新要求。

这十项措施分别是:实行省内户口迁移“一站式”办理,居民办理省内户口迁移,不再出具纸质《户口准迁证》和《户口迁移证》,凭规定证件和申请材料在迁入地派出所一地办结。推行出入境“周末办证”服务,在全省设区市公安出入境管理部门延长服务时间,开辟“周末办证”窗口,将“周六办证”服务延伸至县级公安机关出入境管理部门。开辟交通违法、事故网上处理渠道,非现场交通违法需要复核的,可利用河南警民通APP手机软件提交申请、查看复核结果;开通互联网交通安全综合服务管理平台、交管12123APP的支付宝和微信缴纳交通违法罚款功能;推行道路交通事故远程调解,对适用一般程序处理的道路交通事故,可通过建立微信群的方式,依法定程序进行远程调解。对来豫投资、创业、商贸等外籍高层次人才提供全天候、全流程口岸签证“绿色通道”服务,为外国人申请办理人才、工作、商务等口岸签证提供最大限度便利服务。将盈利性爆破作业单位行政许可,武装押运保安服务公司设立许可,弩的制造、销售、进口、运输、使用审批等10项行政许可、行政审批事项,委托下放各省辖市公安局负责实施。压缩保安服务和特种行业等4项审批、服务时限。降低民营企业往来港澳商务备案单位一二级信用等级评定标准。完善律师会见保障服务,看守所在便民服务大厅公开律师会见指南(须知)等服务信息,设置律师专用停车位,实行网络预约会见和延时会见服务。为企业发展营造良好的营商环境,省、市、县公安机关分别设立经济犯罪举报中心,24小时受理群众举报、投诉和报案;在民营企业以及民营企业较集中的园区设立警务室或警企联系点;保障民营企业的合法生产经营,依法慎重使用查封、扣押、冻结等限制财产权强制性措施。加强“互联网+公安政务服务”平台建设,建成河南省公安厅“互联网+”便民服务平台三期工程,在进一步提升原有289项便民服务实效的基础上,再推出居住证申报等14项网上办理业务。

据了解,从2015年以来,河南省公安厅加大“放管服”改革力度,以“放管服”改革为抓手,按照“只进一扇门”“最多跑一次”“一网通办”的总体要求,从2015年开始,连续5年,推出5批、共50项河南公安改革惠民举措,解决了一大批群众反映的问题和难题,持续提升了河南人民的“幸福感”和“获得感”。在当前新冠肺炎疫情防控取得阶段性胜利,全省经济社会秩序趋于常态化的关键节点,河南省公安厅再次推出10条便民利民措施,既是对疫情期间各项服务保障措施的固化延伸,更是对连续5年来出台的便民利企措施的进一步延续和深化。

河南省公安厅党委副书记、副厅长范玉龙在发布会上表示,十项便民利民措施,包含户籍、出入境、交通管理、口岸签证、行政审批、行政许可、优化营商环境、“互联网+公安政务服务”等多个方面,既涉及群众切身利益,也涉及企业营商环境,可以概括为五个方面。 

群众办事更方便。我们推出的省内户口迁移“一站式”办理、出入境周末办证、口岸签证“绿色通道”等措施,都是充分考虑到群众日常生活的基本需求,切实解决群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等问题。

企业环境更优化。聚焦省委、省政府聚才引智政策,对高层次外籍人才,简化办事流程,降低民营企业往来港澳商务备案信用评级标准,保障民营企业的合法生产经营,切实为企业正常生产经营活动,提供宽松优质的环境,有效激发企业经营活力。

网上办理更便捷。在十项便民利民措施中,我们推出了多项公安业务网上办理事项,节约群众和企业办事成本,提高公安办事效率,实现精准服务。为此,全省公安机关投入了大量的人力物力,使河南公安“互联网+”平台的功能更强大、群众使用更便捷。

权力下放更彻底。我们将10项行政许可,下放到省辖市公安机关,对多项业务压缩办理时限,既体现了自我革新的勇气,也体现了全面释放改革红利的最大诚意。

服务手段更多样。通过不断完善网上业务办理流程、提升技术水平,网下民警业务培训,提升服务效能,实现了网上申请预约,网下一次办结,实现了PC端、手机端、微信服务号互融互通,给群众提供了多种网上办理、掌上办理选择渠道,用科技和服务点亮河南人的生活。

“有承诺,就要落实,河南公安机关将始终坚持应放尽放、应简尽简,努力实现公安政务服务‘全国通办’‘一网通办’‘一次性办’,办好民生实事,让更多人受惠、让更多人受益。”范玉龙说。

文章关键词:办事 方便 网上办理 河南省公安厅 发布 便民利民 10项措施 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 方便群众企业办事创业 大力推进“减证便民” 开封率先推出“一证通办”改革

    从群众最关心的事做起,坚定不移将“放管服”改革进行到底,开封又有新动作。“行简政之道,施公平之策,开方便之门,开封市‘放管服’改革会不断向纵深推进,营商环境将不断得到优化。

  • “盲人练字一年办离婚”“无障碍服务”别缺位

    面向残疾人的公共服务,本就不应止于“没为难”,而应朝着“更方便”迈进。从老人女儿和有关工作人员交叉印证的消息看,老人离婚确实因签字问题卡了壳,离婚手续也因“字写得不好”有所延后。可在人脸识别技术早已广泛应用的当下,盲人离婚必须得等签字签合格了,怎么听都像是个段子。

  • 司法部多措并举推进证明事项告知承诺制

    去年5月,司法部印发《开展证明事项告知承诺制试点工作方案》,将“放管服”改革推向纵深。证明事项告知承诺制试点工作开展以来,群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题得以改观。新冠肺炎疫情防控期间,证明事项告知承诺制继续发挥了重要作用。

  • 全面依法治国的 “十个坚持”

    坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。要发挥依法治国和依规治党的互补性作用,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规管党治党、从严治党。

  • 香港特区政府警务处处长邓炳强:警队全力支持立法以保障国家安全 充分履行职责确保香港安全稳定

    28日,香港特区政府警务处处长邓炳强在接受总台记者专访时表示,香港警队会全力支持立法以保障国家安全,并会充分履行职责,竭力维护国家安全,确保香港安全稳定。虽然有关执法的细节尚未落实,但是警队会全力支持立法以保障国家安全,并会充分履行职责,竭力维护国家安全,确保香港安全稳定。

  • 省委全面依法治省委员会举行第二次会议 王国生主持 尹弘出席

    王国生强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,把握依法治国新要求,立足人民群众新期待,着眼高质量发展新形势,抓住领导带头这个关键,夯实基层治理这个重点,全面提升依法治省的能力和效能。任正晓、甘荣坤、孔昌生、穆为民、江凌、赵素萍、舒庆、胡道才、顾雪飞等出席会议。

  • 省委全面依法治省委员会举行第二次会议 王国生主持 尹弘出席

    王国生强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,把握依法治国新要求,立足人民群众新期待,着眼高质量发展新形势,抓住领导带头这个关键,夯实基层治理这个重点,全面提升依法治省的能力和效能。任正晓、甘荣坤、孔昌生、穆为民、江凌、赵素萍、舒庆、胡道才、顾雪飞等出席会议。

  • 激活市场,他们的消费券这样花

    据初步统计,疫情发生以来,有28个省份、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达190多亿元。4月25日零点起,昆明市首轮消费券通过“一部手机办事通”APP(下称“办事通”)准时投放,很多市民上好闹钟零点准时预约。

  • 原阳县原兴街道办事处负责人: “为处置不当、造成影响,真诚道歉”

    针对网上曝出的原阳县有关人员与媒体记者发生冲突一事,4月22日,人民日报记者专访了当地有关负责人。

  • “放管服”改革 催生复工加速度(经济聚焦)

    创新监管,深化“放管服”改革,浙江近年来全力推出“互联网+监管”“互联网+督查”工作,使监管工作不缺位、少扰企,在疫情防控中助力企业复工复产。助力复工复产,浙江多地继续深化“最多跑一次”改革,结合疫情防控需要,推出企业办事“一次都不用跑”。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有