新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“疫情当前,我们必须站出来”(让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬)

2020年03月28日11:02  来源:人民日报

5034

  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”在武汉市,华中科技大学同济医学院附属同济医院近2000名党员、4000多名职工奋战在抗疫一线,他们用行动践行初心使命,体现责任担当。

  疫情初始,一封封请战书递向院党委,陈孝平、马丁两位院士带头签名,党员们主动放弃休假返岗,他们中有首批支援金银潭医院、经历过感染又重返岗位的急诊科党支部书记钟强教授;有曾经抗击非典,如今又主动要求前往发热门诊的胡娜护士长;有辗转返城的医生、有推迟婚礼的护士……“疫情当前,我们必须站出来!”发热门诊临时党支部书记李刚说,这是大家共同的心声。

  抗疫战斗中,一名党员就是一面战旗。

  同济医院党委领导班子带头,党员干部临危不惧,奋勇向前。副院长刘争从疫情一开始就带领医务处等部门战斗在防控一线,至今仍在坚守;中法新城院区被确定为首个危重症患者救治医院后,党委副书记、纪委书记胡俊波临危受命担任院长,通宵达旦守在院区改造一线;副院长、光谷院区院长刘继红将儿子送到中法新城院区抗疫一线后,又马上组织起光谷院区的危重症患者救治工作。

  医院第一例妊娠合并高度疑似新冠肺炎孕妇手术,没有先例可循,妇产科党总支书记、产科主任冯玲教授穿上防护服,拉住年轻医生说,“这个手术我来”;手术室第一支部书记何国龙支援火神山医院建设,不眠不休大战三天,又马不停蹄转战光谷科技会展中心方舱医院,他说:“我是党支部书记,这个时候,我不上谁上?”

  在发热门诊临时党支部,护理部主任汪晖带领45名党员护士组建起咽拭子采样突击队,儿科肾病免疫心脏病党支部组织委员张晓乐在生日那天穿上防护服,调到发热门诊担任护士长,当天就完成100多个咽拭子采样。光谷院区确定为危重症患者救治定点医院后,她又进驻重症发热病房,继续奋战。

  麻醉科党支部书记万里组织了党员为主的“插管战斗队”,支委迟晓慧、党员高峰、杨萍等队员实施插管200余例,实现100%成功和麻醉医生零感染。以党员为主的“护心队”“护肾队”“中医药治疗队”等8支小分队精准施策,在危重症患者救治中发挥着关键作用。

  困难在哪里,党员就冲锋在哪里。

  在抗疫战斗中,快速改造扩大病区成为重中之重。但是,工人难寻、材料难购、运输难通。怎么办?紧急时刻,副院长唐锦辉带领后勤党总支所属党员职工放弃休假,全员上岗。

  1月25日,中法新城院区被确定为首个危重症患者救治基地,随后光谷院区也确定为危重症患者救治基地,两个院区一线临时党支部与后勤、院感、护理部门论证商讨、确定方案,大家齐心协力,15天改造7万余平方米病区并开放2025张重症床位。

  在这场特殊的战斗中,同济医院各级党组织和党员职工勇于担当、勇于战斗、勇于奉献,截至3月18日,累计收治重症和危重症病人3275人,进行确诊和疑似患者手术216例,出院重症危重症病人2101人,累计接诊发热病人36508人次。

  防控疫情的同时,其他患者的寻医问药也不能耽误。同济医院一手抓抗疫,一手抓治疗,千方百计满足各类患者就医需求:当新冠肺炎病人拥挤在门诊时,门诊党支部和信息党支部密切配合,开通发热门诊在线咨询,缓解病人情绪,减少交叉感染;而针对非新冠肺炎的慢性病患者,又开通居家视频问诊方式,500多名专家紧张防疫之余提供其他医疗服务。

  “党旗是战旗,白衣为战袍,抗击新冠肺炎是战场。在这样一场大考面前,华中科技大学党委全力关心支持同济医院的抗疫工作,我们的党员和医务工作者冲在一线、战在火线,我坚信我们必将取得最终胜利。”同济医院党委书记吴菁说。

文章关键词:危重症患者 同济医院 发热门诊 方舱 肺炎 新冠 医生 护士长 党支部书记 院感 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 代表委员讲述抗疫故事

    武汉暂时关闭离汉通道之后,身在外地的阎志意识到疫情的严重性,当即捐赠1000万元用于抗疫。设立发热门诊、对相关科室医生进行专业培训、准备隔离病房、负压病房……在蔡秀军的指挥下,医院上下很快行动起来、步调一致。

  • 三部门公布新任务:每省至少有一个P3实验室

    据中国政府网消息,近日,国家发改委、国家卫健委、国家中医药局印发《公共卫生防控救治能力建设方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出疾病预防控制体系现代化建设、全面提升县级医院救治能力、健全完善城市传染病救治网络、改造升级重大疫情救治基地、推进公共设施平战两用改造等五方面建设任务。

  • 出彩河南·青年说丨有付出更有收获敢担当就有成长

    “我们正在开展大练兵,把从武汉学到的‘人工肝’等新技术运用到临床,挽救更多重症患者的生命。”5月19日,商丘市第一人民医院重症医学科主治医师、我省第十一批支援湖北医疗队队员张辉告诉记者。

  • 中国专家讲述在塞尔维亚抗击疫情的60天

    ”   5月19日清晨,中国援塞第60天,抗疫专家组成员林炳亮在社交媒体上发布纪念文字,他表示,塞尔维亚疫情基本得到控制,已经具备了应对突发传染病的防控和救治能力。”  60天来,中国专家组多次出席塞抗疫指挥部会议,分享中国防控和诊疗经验。4月30日,在塞尔维亚贝尔格莱德,中国赴塞抗疫医疗专家组成员手持勋章合影。

  • 才下火线,又上一线的“男丁格尔”们

    让我们走近广西医科大学第一附属医院两位历经战“疫”洗礼的“男丁格尔”,看他们忙碌的身影,听他们的战“疫”故事,感受他们的侠义柔情。【同期声(广西医科大学第一附属医院神经内科重症病房NICU护师黄安石)】:护士长询问我意见时是毫不犹豫的。

  • 不计报酬、无论生死,因为我们姓“公”

    当时,武汉市红十字会医院急诊科的抢救室有5个床位,最多的时候里面躺了50个病人,每天平均一位护士光打针就超过400次。北京协和医院医疗队接管病区后,他们采用协和ICU病房小组制管理模式,每个小组统筹匹配各个专业人员,充分发挥各个专业诊疗的优势,全力救治重症危重症患者。

  • 护理“姐妹”有多重要?“70后”“80后”“90后”抗疫护士的节日心声

    除了驰援武汉,上海市公共卫生临床中心是集中收治成人新冠肺炎病例的定点医院,在中心应急病房战斗的护理人员已经超过400人。 1994年出生的郁园丁,是上海交通大学医学院附属仁济医院派驻上海市公共卫生临床中心护理团队里唯一的男护士。

  • 中国战疫观察:守护生命

    武汉,2020年5月9日 73天ECMO辅助治疗的新冠肺炎核酸转阴患者经双肺移植后重启呼吸(新华社)  近日,一则题为《一定让他活》的新冠肺炎危重症患者救治视频刷爆网络。决不负党和人民的期望,决不负生命所托,全国有346支医疗队、共计4.26万人抵达武汉和湖北,与当地的医务人员并肩作战。

  • 【你有多美】北京医生刘壮:在武汉,挑起一个人的“战时医务处”

    在武汉的65天,北京友谊医院重症医学科的刘壮意外地拥有了“双重身份”。在武汉度过冬天  2020年1月27日,刘壮作为北京友谊医院援鄂医疗队领队,和同事们从北京出发,前往新冠肺炎定点医院武汉协和医院西院区,驰援抗击疫情。

  • 中医药真管用!(记者手记)

    印象里,中医是治疗慢病的,急性病、危重病都得指望西医。在一线危重症患者的救治中,在新冠肺炎诊疗全过程中,中医都未缺席,而且是深度介入、广泛干预。临床实践再次证明,中医药这个老祖宗留下来的宝贵财富屡经考验,依然好使、管用,并且经济易行。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有