新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

环球同此凉热 ——迅速行动

2020年03月29日09:21  来源:央视新闻客户端

5034

  △微视频丨环球同此凉热 ——迅速行动

  “值此关键时刻,我们应该直面挑战、迅速行动!”北京时间3月26日晚,在G20领导人应对新冠肺炎特别峰会上,中国国家主席习近平发出这样的呼吁。

  在全球抗疫的关键时刻,世界主要经济体和国际机构领导人首次以视频方式进行面对面磋商,这也是G20历史上首次举行领导人视频峰会。

  在这次特别峰会上,习近平主席和G20成员国领导人跨越不同时区,针对愈发严峻的全球疫情进行紧急沟通协调。其中,习近平主席提出4点倡议备受国际关注,包括:坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战、有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用、加强国际宏观经济政策协调。

  就在这次“隔屏相见”之前,习主席以“电话外交”的方式同22位外国领导人和国际组织负责人26次通电话,其中14次的通话对象都是G20成员国领导人。

  就在习近平主席针对疫情防控问题与多国领导人展开密切沟通的同时,中国还主动对有需要的国家提供了力所能及的帮助。迄今,中国政府已经宣布向89个国家,以及世卫组织、非盟等4个国际和地区组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资;向世卫组织提供了2000万美元捐款,支持其开展抗疫国际合作;中国的地方政府、企业和民间机构也向疫情严重国家施以援手。此次对外抗疫援助是新中国成立以来,援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。

  有评论称,此时此刻,中国倡导的人类命运共同体理念,比以往任何时候都更加真切和急迫。

  时不我待,G20国家需要立即行动起来!作为全球发达经济体和新兴市场国家代表,G20国家必须在此刻展现出领导力和决断力,将峰会达成的多项重要共识付诸实施,为尽早战胜疫情贡献力量。

 

文章关键词:视频 峰会 肺炎 成员国领导人 新冠 疫情防控 经济体 行动 制片人 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 鄂A牌车在河南停4个月被写满祝福!这些温暖从不停歇

    引发关注 在这段网友拍摄的视频中 这辆停放在河南郑州东站停车场的车 车身落满灰尘 上面写满了祝福 停车场的保安说 该车在1月20日前后进入停车场 现已停放4个多月 

  • 中联部新闻办短视频《中国抗疫人物故事》第一集《生命至上》

    近日,中共中央对外联络部新闻办公室和国家广播电视总局国际合作司联合推出中、英、阿、西、俄五种语言版本的四集系列短视频——《中国抗疫人物故事》。该系列短视频以抗疫一线普通人物的真实故事,再现中国人民与病毒进行英勇斗争的壮阔画面,传递人类终将战胜疫情的坚定信心。请看第一集《生命至上》。

  • 一分钟看习近平“下团组”丨信赖之军

    5月26日,习近平出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议,并发表重要讲话。2020年两会系列微视频《一分钟看习近平“下团组”》第四期,看习近平鼓舞人民军队坚决实现国防和军队建设2020年目标任务。

  • 世卫组织宣布成立基金会以更好应对全球卫生挑战

    世界卫生组织总干事谭德塞27日宣布世卫组织基金会正式成立,用以筹集资金应对最紧迫的全球卫生挑战。谭德塞在当天的视频新闻发布会上表示,世卫组织基金会的成立是无数个人和伙伴组织两年多来积极准备和辛勤工作的结晶,是世卫组织“历史性”的一步。

  • 环球视线丨九位驻华大使有话说:见证中国抗疫不懈努力 击碎抹黑中国污名化谣言

    当中国的抗疫努力被少数政客污名化的时候,亲身经历了中国抗疫情的九位驻华大使齐聚同一个栏目。”  演播室中专家阮宗泽认为,美国抗疫不力、欲盖弥彰,中国对国际抗疫的贡献是国际社会有目共睹的,某些抹黑中国的国家不代表国际社会,中国坚定不移地支持多边主义。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有