新闻中心 > 天下 > 正文

北京预约清明代祭人数渐增 网络祭扫或可视频

2020年04月02日07:52  来源:新京报

5034

  3月31日,八宝山革命公墓的工作人员在骨灰墙进行代祭服务。八宝山革命公墓供图

  3月21日,八宝山革命公墓骨灰堂内,工作人员进行消杀。新京报记者 郑新洽 摄

  新京报讯 受疫情影响,北京市今年清明期间暂停群体性聚集性祭扫活动,确有必要现场祭扫的,严格实行预约分时,每墓每天仅限3人祭扫。在此情况下,不少市民选择网络祭扫、代为祭扫服务方式,提供代祭服务的公墓可免费提供擦拭墓碑、敬献鲜花等基本服务。

  “代为祭扫预约人数增加,截至目前已累计预约322家,平均每天16家祭扫服务。”八宝山革命公墓新闻发言人代雷介绍,接下来革命公墓还将推出点对点视频祭扫等方式,满足市民需求。

  礼仪班组负责代祭服务

  “因为有您,才成就了我们的今天……”清明祭扫服务接待首日早八点,八宝山革命公墓礼仪组工作人员便前往陵园为一座烈士墓进行代为祭扫服务。按照流程擦拭墓碑、献上鲜花、念诵祭奠词、最后三鞠躬默哀致意。

  八宝山革命公墓设有专门礼仪班组负责代祭服务,每组2人共3组。祭扫人员配备专业礼仪箱,配有手套、毛刷、毛巾等工具。先用毛刷、毛巾清扫墓位,不容易清理的地方用专门的清洁铲小心清理。祭扫结束后,通过邮件的形式将祭扫现场照片发给逝者家属。

  此外,也有工作人员前往骨灰廊进行代祭服务。只见工作人员小心翼翼将格位前落满尘土的小花篮等物品取下,认真擦拭,再小心放置在灵位前,三鞠躬致意。“虽是代祭扫服务,但我们都是以晚辈心态为先辈真诚祭奠,同时为家属表达心意。”工作人员表示。

  视频祭扫犹如现场祭奠

  “截至目前,八宝山革命公墓代祭扫预约有322家,平均每天祭扫16家。代祭扫期间都要求工作人员统一着装,拍照留存整个过程。”代雷介绍,革命公墓近年来一直在开展代祭服务,近几年需要代祭的人群在逐年增加。革命公墓正在研究准备成立专门的代祭服务部门,抽调专业的礼仪人员、策划规范的代祭方案,利用先进的科技手段,采取点对点视频方式,让祭扫群众切实体会到犹如现场祭奠的感觉,帮助祭扫群众实现真正意义上的远程祭奠、追思、缅怀。

  由于集中烈士扫墓活动均暂停,今年,八宝山革命公墓带领党员干部和志愿者开展了“清明祭奠英灵 缅怀革命先烈”主题党日活动,表达对革命先烈的沉痛哀悼与无限敬意。

  措施

  实行限流预约、单向出入

  今年北京各公墓均实行预约祭扫,同时采取相应防疫举措。

  八宝山革命公墓每日网上预约量上限为2000人,电话预约量上限为100人。截至目前,革命公墓共有15068人预约祭扫。清明祭扫首个高峰日,祭扫人员有所增多,但不到日限流人数的70%,并未出现人员聚集的情况。

  同时,公墓入口处安装了车牌识别系统、红外测温仪和身份证读卡器等设备设施,对步行进入的祭扫群众红外测量体温,对开车进入的祭扫群众人工测量体温。经过体温检测后,方可进门进行预约信息核验。

  此外,公墓入口处还铺设了消毒毯,对进入车辆的轮胎和祭扫群众的鞋底进行消毒。

  清明祭扫接待服务期间,为避免因体温检测、预约验证等造成拥堵,革命公墓南门关闭,祭扫群众由八宝山殡仪馆西3门进、西4门出单向出入。

  骨灰堂室门口设“一米线”

  代雷介绍,密闭空间的骨灰堂是疫情防控的重中之重。为防止人员聚集,骨灰堂祭扫采取了分流措施。骨灰墙和堂室进行了分隔,骨灰墙改侧门进入,堂室由正门进入,正门设置出入闸口。堂室每次仅允许一户人家进入祭扫,门口画有“一米线”,祭扫人员需排队等待。

  同时,公墓所有公共场所每2小时进行一次消毒,消毒定人定岗定时。位于骨灰堂正前方的鲜花、绢花销售点暂停使用,一次性售卖机也用栅栏做起了围挡,防止市民接触使用,其他公墓内的集中服务点也已暂停,以减少人员聚集,避免交叉感染。

  此外,八宝山革命公墓还在骨灰堂门口设置机器人“小安”,为市民提供咨询服务。“你好,我是小小咨询员,关于扫墓的问题您都可以问我。”一旦感应到面前人像,“小安”就会主动打招呼。一旁指示牌上列出34个有关革命公墓业务问题,例如工作时间、如何办理骨灰安葬业务等问题,“小安”都可解答。

  相关新闻

  墓园推免费撰写追思文等服务

  新京报讯 为避免墓园内出现人员聚集,最大限度满足家属祭扫需求,温泉墓园在疫情期间特别推出免费代祭、鲜花祭祀、无接触班车等一系列服务活动。

  免费代祭服务将为不方便亲自前来祭扫的家属提供擦碑、摆放菊花等服务,同时还有免费墓碑描金、免费撰写追思文等服务。墓园将向家属反馈服务的视频和照片,消除空间距离,让家属零距离感受祭扫氛围。

  疫情期间适逢亲人去世一周年或其他有迫切祭扫需求的家属,墓园将提供小型鲜花祭祀活动。由于疫情无法亲自前往墓园祭奠的家属,可以通过墓园代为提供的鲜花祭祀活动寄托对于故人的哀思。

  此外,温泉墓园提供无接触班车方便群众祭扫。由于疫情影响,温泉村封闭管理,为保证祭扫群众顺利入园以及安全健康,家属统一乘坐班车抵达墓园,中途不允许下车,扫墓完毕后也乘坐班车返回停车场。墓园共安排15辆摆渡车,每辆车15个座位,每辆车每次乘坐人数不超过6人,每小时最大搭载量为200人左右。墓园班车循环摆渡,给每位家属发放一次性免费车坐垫、手套,设立班车消毒站,每辆班车一趟一消毒。

文章关键词:视频 八宝山革命公墓 代祭 明代 墓园 一米线 班车 墙改 祭祀活动 限流 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 尹弘到登封检查高考准备工作 鼓励考生特殊时期考出优异成绩

    2020年全国普通高等学校招生统一考试即将开考,7月6日下午,省长尹弘到登封市调研检查高考考场、防疫、安保等准备工作,并鼓励考生在特殊时期考出优异成绩,通过公平公正的教育改变人生。在登封市嵩阳高中,尹弘实地查看考生入场模拟演练,走进考场、视频监控室等地细致检查疫情防控、考场管理、考生服务等情况。

  • 微视频丨尹弘到登封检查高考准备工作 鼓励考生特殊时期考出优异成绩

    2020年全国普通高等学校招生统一考试即将开考,7月6日下午,省长尹弘到登封市调研检查高考考场、防疫、安保等准备工作,并鼓励考生在特殊时期考出优异成绩,通过公平公正的教育改变人生。在登封市嵩阳高中,尹弘实地查看考生入场模拟演练,走进考场、视频监控室等地细致检查疫情防控、考场管理、考生服务等情况。

  • 西藏那曲:现代畜牧产业为牲畜健康保驾护航

    【简介】在西藏那曲市色尼区嘎尔德畜牧产业发展有限公司畜牧业示范基地,现代、专业、科学的养殖模式不仅提升了生产效率,还有力、有效地为牛羊健康保驾护航。

  • 以行践言,习近平 “云外交”的大国担当

    7月3日,中共中央总书记、国家主席习近平向柬埔寨人民党主席、政府首相洪森致口信。△6月22日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。

  • 抗“疫”前线的“小巷总理”|三工视频 · 新360行之社区网格员

    在社区里,最熟悉居民情况的是社区网格员,居民联系社区最先想到的也是网格员,他们走街串巷、入户进铺,被居民亲切地称为“小巷总理”。清华雕塑系女生转行3D打印:我做出了杨洋手中的宝剑丨三工视频·新360行之3D打印设计师 

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有