新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家药监局:我国已审批25个检测试剂 日产能426万人份

2020年04月05日19:41  来源:人民网-人民健康网

5034

  人民网北京4月5日电 (刘卿)今日,国务院联防联控机制就加强医疗物资质量管理和规范市场秩序工作情况举行发布会,会上,针对我国出口的个别新冠病毒检测试剂准确性不高的说法,国家药品监督管理局器械监管司副司长张琪表示,中方通过外交渠道推荐有资质出口企业与外国采购商沟通协商,外方采购商未反映通过上述渠道采购的物资有质量问题。

  同时,张琪介绍了国家药监局审批的新冠病毒检测试剂有关情况。

  一是快速审批保障供应。截至3月31日,国家药监局已应急审批25个检测试剂,其中核酸检测试剂17个,抗体检测试剂8个。在产能上,核酸检测试剂产能达到306万人份/天,抗体检测试剂产能达到120万人份/天,总体产能达到426万人份/天。

  二是质量安全有保障。疫情发生以来,我国使用大量检测试剂,用于临床检测。实践证明,这些检测试剂具有较好灵敏度和特异性,能够满足临床需求,可有力保障疫情防控需要。

  三是严格按照使用说明书进行操作。国家药监局应急审批的检测试剂产品分为两类,分别是核酸检测试剂和抗体检测试剂,其中抗体检测试剂仅用作对新冠病毒核酸检测阴性疑似病例的补充检测,或在疑似病例诊断中,与核酸检测协同使用,不作为新冠病毒感染者确诊和排除的依据,不适用于一般人群筛查,抗体检测试剂仅限医疗机构使用。

  张琪表示,近日,国家药监局在原有查询渠道基础上,将新冠病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计等五大类防疫医疗器械注册信息,进行整合汇总,相关信息可在国家药监局网站专栏中查询。

文章关键词:国家药监局 检测试剂 国家药品监督管理局 抗体检测 核酸检测 新冠 日产 产能 病毒检测 疑似病例 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 化妆品监管新规出台四“看点”值得关注

    国务院6月29日颁布《化妆品监督管理条例》,条例将于明年1月1日起施行。杨占新表示,不论是电商平台还是直播带货,线上只是销售渠道,化妆品需要在线下生产、贮存、运输、配送。

  • 国家卫生健康委介绍疫苗研发情况:目前已接种2575名志愿者

    曾益新表示,截至目前,5个项目一期二期临床试验共有2575名志愿者已经接种。在这些项目的临床试验过程中,目前没有收到有重大不良反应的报告,按照计划,如果一切顺利的话,预计今年7月将陆续完成二期临床试验。

  • 工信部:出口的检测试剂等5类产品必须获得药监部门资质

    8日,国务院联防联控机制就医疗物资生产保障及储备工作情况举行发布会。在保障本国疫情防控的同时,企业加班加点,千方百计为全球战疫提供支持,根据全球疫情蔓延扩散的态势扩能扩产。

  • 国家药监局:加强疫情防控医疗器械出口质量监管工作

    据国家药监局网站消息,3日,国家药监局召开全面加强疫情防控医疗器械出口质量监管工作专题电视电话会议。对未在中国取得医疗器械注册证书及生产许可证书、或者未办理医疗器械产品备案及生产备案的企业,一律不得出具出口销售证明。

  • 【地评线】紫金e评:唤醒全力以“复”的内在力量

    3月29日,习近平总书记赴浙江考察调研,从中也释放出在疫情防控常态化条件下,加快恢复生产生活秩序、加快推动复工复产的鲜明信号。金融信贷政策出台,社保缴费免收滞纳金、公积金可适当延期,市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局出台支持复工复产十条等等。

  • 国家药监局应急批准新冠病毒核酸快速检测试剂

    近日,国家药监局于官网发布消息称,为进一步服务于疫情防控需要,已于日前应急批准1个新冠病毒核酸快速检测产品。截至目前,国家药监局已经应急批准23个新型冠状病毒检测产品,其中新冠病毒核酸检测试剂15个,抗体检测试剂8个。

  • 抢购潮后双黄连口服制剂修改说明书 风寒感冒者禁用

    此次修改,双黄连口服制剂的不良反应项要求增加包括皮肤、消化系统、全身及其他在内的多项不良反应,同时要求写出有过敏性休克个案报道。新京报记者通过国家药监局数据库以“双黄连”为关键词进行查询,共有85条批文,属于口服制剂的共56个批文。

  • 国家中医药局:愿提供有效中成药,分享中国经验

    3月23日16时,国新办在湖北武汉举行新闻发布会,介绍中医药防治新冠肺炎的重要作用及有效药物,并答记者问。各方舱的转重率基本在2%到5%左右,建方舱、中医综合治疗,显著降低了由轻症转为重症的病例,是取得胜利的关键。

  • 战“疫”每日观察丨抗疫科技武器打造得如何了?

    严峻疫情面前,打造我们最有力的抗疫科技武器,是迫在眉睫的重任。17日的发布会,不仅介绍了我国打造抗疫科技武器的情况,同时也详细介绍了我国积极倡导抗击疫情全球合作的情况。

  • 医用防护服最大日产能超84万套(国务院联防联控机制发布会)

    (记者邱超奕)截至3月11日24时,各省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例14831例,其中重症病例4257例,累计治愈出院病例62793例,累计死亡病例3169例,累计报告确诊病例80793例,现有疑似病例253例。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有