新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

工信部:累计为湖北等地区调拨医用防护服超800万件

2020年04月08日19:45  来源:人民健康网

5034

  人民网北京4月8日电 (许心怡)8日,国务院联防联控机制就医疗物资生产保障及储备工作情况举行发布会。会上,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌表示,截至4月2日,国务院联防联控机制医疗物资保障组累计为湖北等地区调拨了医用防护服超过800余万件,医用隔离面罩(眼罩)165万个,免洗手消毒液357吨,手持红外测温仪66万台,负压救护车1000余辆,呼吸机等医疗救治设备超过了7万台套,为湖北省乃至全国的疫情防控工作提供了有力支撑。

  黄利斌指出,疫情发生后,医疗物资需求呈现出爆发式增长,又恰逢春节期间,部分企业停工停产,给保障工作带来了很大困难。在党中央、国务院的领导下,工信部与医疗物资保障组各成员单位协同配合、多措并举,建立完善了“四个体系”,扎实组织医疗物资的生产供应,迅速扭转了医疗物资紧缺的不利局面。

  黄利斌介绍了工作的“四个体系”。一是统一的指挥调度体系。在中央统一领导下,成立了由工信部牵头、发展改革委等十几个部门参加的医疗物资保障组,每日按照全流程管理,对各类物资进行统一调度指挥。

  二是精准的需求对接体系。与中央指导组及国家卫健委等每日对接汇总各地区各部门需求,特别是对湖北地区保障,按照“三天一滚动”的计划,精准安排生产保供工作。

  三是全产业链生产保障体系。会同有关部门推出了一系列财税金融措施,协调药监部门加快生产资质审批,支持企业转产扩能。强化上下游产业链保障,针对医用防护服等重点物资生产企业派出驻厂特派员,帮助解决生产设备、原材料、运输等问题。

  四是灵活高效的收储调拨体系。组织国药集团等收储企业对企业生产物资进行了临时收储,搭建了国家重点医疗物资保障调度平台,疫情防控最吃劲的时候,平均每3小时调度一次医用防护服的生产和发货情况,统筹兼顾,确保重点,优先保障武汉地区的需求,同时兼顾其他地区疫情防控的需要。

文章关键词:医用防护服 工信 洗手消毒液 四个体系 疫情防控 物资保障 湖北地区 联控 呼吸机 发展改革委 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 医用外科口罩、医用防护服 河南抗疫物资飞援埃塞俄比亚

    5月11日,河南省人民政府联合河南牧原集团向埃塞俄比亚卫生部及友好省州奥罗米亚州捐赠的5万只医用外科口罩、1千套一次性医用防护服顺利交付埃塞俄比亚驻华使馆,即将通过埃航包机运抵该国支援其抗击疫情。

  • 跨界出击显担当

    针对疫情防控过程中用到的口罩、注射器等聚丙烯化工产品原料,中国石化及时调整生产计划,1月份、2月份安排医用牌号合成树脂16万吨,同比增产4.5万吨。面对疫情防控期间消毒液等防疫物资需求量急速上升,中国海洋石油集团有限公司迅速行动,满负荷生产防疫物资所需原料和消毒液原液。

  • 科特迪瓦感谢中国在疫情关键时期伸出援手

    这是4月17日在科特迪瓦阿比让拍摄的存放于科特迪瓦公共卫生药房仓储中心的中国援科抗疫物资。这是4月17日在科特迪瓦阿比让拍摄的中国政府援助科特迪瓦抗疫物资交接仪式现场。

  • 海外网评:“反向”支援黑龙江,湖北正在“满血复活”

    4月15日,3架满载医用物资的邮航专机陆续从武汉天河机场起飞,披星戴月驰援黑龙江绥芬河。这批湖北捐助的医疗物资价值3000万元,包含医用防护服5万套、N95口罩10万只等,全部由湖北本省生产。

  • “江”“湖”有情!湖北向黑龙江捐助3000万元医用物资设备

    4月15日 三架满载着医用物资的专机 从武汉天河机场起飞 运往黑龙江省绥芬河市 

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有