新闻中心 > 独家 > 正文

@初三学子,复学已4天,河南这11位中学校长想对你们说……

2020年04月16日11:40  来源:河南省教育厅

5034

4月13日

河南初三学生迎来复学

校长们对刚复课的初三学子

有什么寄语和期望呢?

一起来听这11位校长怎么说!

济源沁园中学校长 卫强

 


奋发有为,高扬不负韶华主旋律

道阻且长,行则必至;“疫”去春来,生机勃发。新的学期即将启程,或许你还在抱怨,碰到百年不遇的疫情,真倒霉!少上了一个多月的课,我们亏大了!但我最想说的是,请不要抱怨,更不要放弃!愿你无论历经多少挫折与磨砺,都拥有永不言弃的青春意气,与健康携手,与奋进同行!

人的一生总会遇到挫折和磨难,有信念的人能够将阻力转化为动力、将经历转化为阅历,能够从风雨中不断获得成长的滋养。

为此,我真的希望你们,在这个特殊的学期,能经得起磨砺、扛得住压力,不退缩、不服输、不懈怠,学习好、运用好万众一心抗击疫情所展示出的崇高精神、磅礴力量,以理想信念为本、艰苦奋斗为韵、愈挫愈勇为势,努力成为奋然前行的“追梦人”,担当有为的“火炬手”,砥砺奋进的“弄潮儿”,勤勤恳恳的“孺子牛”,只争朝夕,不负韶华,始终朝着正确的发展方向砥砺向前,奋力扬起新长征路上矢志向前的帆,让青春在百折不挠的砥砺中芳华绽放,不断演绎自己更加精彩的人生,奏响2020中考胜利的凯歌,一起迎接更加生机勃发、绚烂多彩的春天,为描绘新中国新时代的光辉长卷增辉添彩!

杞县大同中学校长 李双军


“神州瘟疫三月走,人间最美四月天”,今天,我们重返校园。我想对你们说:

要有家国情怀。“大同”本身就是中国人的精神坐标,“大道之行,天下为公”,作为“大同人”,我们有“精勤诚朴,尚善日新”的大同精神。“天下兴亡匹夫有责”“位卑未敢忘忧国”,要为国家、为民族责任在肩,勇于担当,做一个大写的“人”。

要学会思考。疫情是灾难,亦是一场人生大考,答案揭晓,我们懂得敬畏生命、敬畏自然、敬畏规则,才能成就更好的自己。

要有必胜心。希望你们用信念突破迷惘,用坚定赶走彷徨,用坚强的定力争分夺秒,用生命的张力映出万丈霞光。用自信坚持和拼搏努力去描绘大同七月的辉煌。

洛阳东升二中校长 胡承勇 

洛河之滨春风十里,大地复苏校园有你。我们相见在美丽校园。

经历史无前例的“超长版”假期,师生在网课中领悟坚守,那是我们的责任与担当。

经历近三个月的疫情全民阻击战,我们在平凡中发现伟大。救人之医、护国之军、育人之师,都是平凡而伟大的人!

在这个特殊的假期,我们学会在时代中感恩家国,我们每个人的行为,和国家的命运、民族的强大紧密相连;在灾难中坚信科学,科研工作者,勇往直前,严谨治学,诠释着科学的力量;在疫情中守护生命,学生守护好自己的健康,任课教师守卫好自己的课堂,班主任监管好自己的班级。

面临中考,希望大家只争朝夕,不负韶华,努力学习,逐梦前行!愿你们热爱科学,勇于担当,与祖国共成长!

鹤壁淇滨中学校长 邵河根

经历了不一样的超长版假期,大家又回到校园。在这场疫情防控的战争中,老师、家长、同学和全国人民一起投入战斗,我们看到了太多的感动。希望大家真正把灾难当教材,与祖国共成长,树立起正确的人生观、价值观和世界观。做好防护,科学防控,珍爱生命,敬畏自然,励志求学,报效祖国。

为了迎接初三复学,全体教师清洁校园,全面消杀;校门测温,秩序引导;摆放桌凳、布置教室;餐厅宿舍,做好间隔……校园春光正好,静待学子归来。我相信,全体毕业班的同学一定能心怀报国志,励志报国行,不惧艰辛,潜心苦学,勇敢前行。


我希望,不远的将来同学们披甲上阵,在各个岗位奉献力量,成就梦想,回报祖国母亲!

鹤壁市淇滨区福源中学校长王永福

冬去春来,风雨同行,盼到复课的时间,我们欢欣雀跃。

回首过去的60多个日日夜夜,我们感慨万千。面对疫情带来的巨大挑战,福源中学迎难而上,第一时间推出了高水平高质量的云端教室,让同学们停课不停学。高质的学习效果凝聚着老师们的大爱和奉献,也离不开同学们的勤奋和自律。

我们复学了,站在这个令人激动的时间节点上,我们满怀自信,同舟共济,积极进取。老师们会帮助大家查漏补缺,让每一位学子学业更优秀,成长更优质,素质更拔群。

亲爱的初三学子们,你们是暖、是爱、是希望,是学校最美的人间四月天,请让我们一起按下春天的播放键,舞动春天的华尔兹,携手走向更美好的明天。

辉县市吴村镇中心学校校长张文栓

经过了这个“加长版”寒假的漫长等待,被疫情按下校园生活的“暂停键”已经开始启动,同学们开始重返校园。

经历了这段疫情,我们更应该懂得珍惜这个时代,要与时代同频共振,记得那些最美逆行者的伟岸背影,敬畏生命、致敬英雄、崇尚科学、牢记担当、立德成才、增强本领。同学们,你们的肩膀还有些稚嫩,还需要我们的守护,将来,希望你们勇于扛起重担,让我们的祖国在未来更加闪耀!

同学们!从来没有一个春天令人如此期待。如今,校门打开,春光正好。在这个万物勃发的的季节里,让我们珍惜时间,明确目标,只争朝夕,不负韶华,科学有效学习,努力在今年的中考中,考出理想成绩,梦想成真。

濮阳市第七中学校长孙述雷

危机是最鲜活的教材,灾难是最生动的课堂。在这场疫情防控战中,我们都为击退病毒贡献了自己的力量。越是危难时刻,越是能感知来自国家和民族的力量;越是灾难无情,越是能感受“中国”二字带来的温暖与幸福。

在这场战斗中,我们看到了无畏的白衣战士,他们在无畏中“逆行”,在无私中坚守,在无我中战斗。

我们看到了舍我其谁的责任担当、凝心聚力的众志成城、大公无私的友善仁爱、共克时艰的守望相助……所有的这些,都是我们人生宝贵的财富。

所有的经历,都是成长。希望每一位同学以疫为鉴,坚持防护,懂得感恩,敬畏生命,树爱国心,立报国志,做胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的青少年,用成长的足迹踩踏灾难,逆风生长,淬火成钢。

济源市济水一中教育集团校长 慎玉杰

同学们,2020注定让人一生难忘。超长版的寒假促使我们观察、思考、成长。

这场蔓延全球的疫情,也让我们更懂中国,援助全球多个国家,体现大国担当;中国之治凸显制度优势,全球“抗疫”尽展中华民族精神力量;“停课不停学”刷新历史;师生云端筑梦,传递家国情怀……中华民族永远都是一个不屈的民族,百折不挠,愈挫愈强!所有这些我们都应清醒地认识,思想成长才是真正的成长!

今天,我们重返校园,但警报尚未解除,疫情仍在蔓延,输入病例接连不断。期望你们能守规矩、严防护,让自律成为习惯!同学们,中考愈来愈近,把握当下方能赢得明天!他日,相信你们定会成为时代的弄潮儿,不负韶华,带领我们可爱的中国一起迈向世界之巅

偃师市伊洛中学校长 张俊峰

春风杨柳万千条,古亳牡丹尽娇娆。洛水随心腾细浪,邙山着意化碧桥。在这春和景明的日子里,我们终于复学啦!

适逢多事之秋,我不由得想起了《愚公移山》这个故事。毛主席一生曾多次引用它,勉励全国人民踏平坎坷,从苦难走向辉煌。在这特殊的时刻,重温它,更觉同心战疫,毕力平险正是愚公移山精神的完美传承。开学在即,期望同学们坚守“下定决心,排除万难,争取胜利”的愚公精神筑起的精神高地,用“毫不动摇,挖山不止”的意志品质,“造福世界”的价值追求,翻越中考这座山。

面对中考,虽是雄关漫道,但同学少年,风华正茂,相信你们的明天会很美好!

驻马店市实验中学校长 孙群杰

同学们,我们避免不了灾难,我们却能做最好的自己;我们预知不了未来,可是我们清晰地知道未来就在自己的手中。希望你们能够学会敬畏,不因年少而自恃,不因无知而无畏;希望你们学会珍惜,珍惜人世间一切美好的东西;希望你们学会思考,多阅读时政新闻,思考事件的真相,不被谣言蒙蔽;

希望同学们:经历过疫情,步伐更加坚定;经历过疫情,目标更加明确;经历过疫情,思想更加成熟;经历过疫情,追求更加高远。凡是自己应该做且能做的,决不推诿给别人;凡是此时应该做且能做的,决不拖延到明天。

加油,每一个心中装着追求卓越的学子!

加油,每一份坚定不移勇往直前的勇气!

加油,每一颗胸怀祖国火热跳动的真心!

加油!中国!

南阳市二十一学校校长 高亮

微光成炬,向爱而生

“春风拂疫去,校园百花开”,两个多月的漫长等待,我们终于复学了!在这里,我有几句话要与同学们共勉。

希望同学们感受高尚,正心修身,厚植终身报国理念。热爱生活,敬畏自然,厚植珍爱生命理念。自律自省,自信自强,厚植自我管理理念。

如今,复学已经拉开了帷幕,我们也应该清醒地认识到,防疫的形势依旧严峻,我们依然不能掉以轻心,因此,我还要对大家提出如下要求:

树立“健康第一,生命至上”理念。没有健康,一切都是无从谈起,没有健康,我们无法完成学业,去迎接即将到来的中考。所以,我们必须慎之又慎,不能有任何闪失。

严格按上级的要求,扎扎实实地做好防护。带口罩,量体温,严要求,同学们一定要按老师的要求去做,勤洗手、不聚集。

继续保持良好的习惯,调整心态,全身心投入紧张的学习。

此刻,我希望你们不仅能与健康同行,更希望你们抱有“只争朝夕,不负韶华”的努力与决心,不能满足与“尽力而为”,必须做到“全力以赴”!

让我们一起,用勇者的姿态,用奋战的勇气,用必胜的决心,为自己的初中生活画上一个圆满的句号,期待你们在这个七月,凯旋而归!

来源:河南省教育厅新闻办约稿整理。                          

    文章关键词:同学 复学 学子 中学校长 做最好的自己 初三学生 中国 中考 韶华 任课教师 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 放一个不“肥”的假

      暑假,是同学们最盼望、最期待的假期之一。窝在家里,吃了睡,睡了吃,这样虽然过得舒服又惬意,但人在吃,秤在看,“每逢假期胖三斤”的苦恼也随之而来。这个暑假,大家不妨动起来,放下手机跑跑步,关掉电脑健个身。

    • 郑州王文斌同学,你的中招准考证捡到了,快来认领

      郑州管城区万通路加气站工作人员发来信息:今天上午在加气站发现一名考生的中考证,显示15号进行考试,考生叫 王文斌 , 考点是郑州市第十六中学, 请有线索的车友拨打9601188新闻线索电话。

    • “给俺妈留着!”

      河南新乡一名老师发现 当同学们都在吃西瓜时 有一名女同学没有吃 ””00:30 小女孩甜甜的笑容 和充满孝心的举动 让人倍感温暖 

    • 这个毕业“寄”,不简单!

      今年毕业季,受疫情影响,不少学生不能返校,那些装载四年大学记忆的行囊,没来得及打包带走。”……  连日来,在北京体育大学的学生宿舍里,453名教职员工正忙碌着为3687名毕业生分批次进行行李打包、邮寄和留置物品存放工作。

    • 同学溺水救不救?重庆警方告诉你正确做法

      ” ……  为筑牢校园安全防线,10日,重庆警方“平安课堂”走进重庆市珊瑚初级中学校,民警手把手教授同学们防溺水、交通安全、防不法侵害和网络诈骗等安全知识和防范技能,提升同学们自我保护和应急自救能力。

    慢新闻

    广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有