新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

积极信号!4月上半月全国发电量同比增长1.2%

2020年04月20日17:41  来源:经济日报-中国经济网

5034

  经济日报-中国经济网北京4月20日讯(记者顾阳)从国家发展改革委获悉,4月1日至15日,全国发电量同比增长1.2%,实现了正增长。

  据悉,一季度全国规模以上工业发电量同比下降6.8%,降幅较前2个月收窄1.4个百分点。其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长-8.2%、-9.5%、1.2%、5.7%和10.9%。3月份发电量降幅收窄,同比下降4.6%。

  从用电看,一季度全国全社会用电量同比下降6.5%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长4.0%、-8.8%、-8.3%和3.5%,居民生活用电继续保持增长。分地区看,全国7个省份用电正增长,其中云南、新疆2个省份增速超过5%。3月份,全社会用电量同比下降4.2%,降幅比上月收窄5.9个百分点。

  用电量是企业复工复产最直观的表现之一。按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门完善政策措施,推动各地方各行业分区分级、精准有序复工复产,取得了明显进展,目前全国规模以上工业企业绝大多数已经复工。

  从电网企业监测的用电情况看,有色金属、医药、电子、化工、钢铁、机械等工业行业用电量已基本达到或超过去年水平。

  从物流情况看,铁路装车数已基本恢复到正常水平,民航、港口、水运均正常运营,快递业务量已明显超过去年同期水平。

  从重大项目情况看,各地坚持分类指导、分区分级精准施策,加大土地、资金等要素保障力度,协调解决难点堵点问题,有力有序推动重大项目开复工提速扩面。(经济日报记者顾阳)

文章关键词:发电量 同比分别增长 同比增长 电网企业 全社会用电量 收窄 规模以上工业 国家发展改革 风电 居民生活用电 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 三峡电站机组今年首次全开运行

    (记者李婕)日前,三峡集团长江干流四座梯级电站——三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝水电站共82台机组实现2020年首次全开运行,总出力达3953万千瓦,为经济社会高质量发展提供清洁能源动力保障。据了解,三峡电站供电范围覆盖湖北、湖南、江西、河南、广东、上海、江苏、浙江、安徽、重庆等10个省市,去年全年发电量达968.8亿千瓦时。

  • 中国在行动|做好“六稳”落实“六保” :我国经济运行秩序正重回正轨

    做好“六稳”工作,落实“六保”任务,中国正在行动。而从5月份一系列工业实物量指标看,我国经济运行秩序正在重回正轨。国家发展改革委新闻发言人 孟玮:5月份,我国经济运行秩序重回正轨,部分工业实物量指标明显回升。

  • 部分工业指标明显回升 经济运行重回正轨

    国家发展改革委今天(6月16日)举行新闻发布会,介绍5月份宏观经济形势。先看发电量,5月份,发电量同比增长4.3%,增速比4月份提高4个百分点。从用电看,5月份,全社会用电量同比增长4.6%,增速比上月提高3.9个百分点。

  • 一季度风电和光伏发电量均保持两位数增长

    (记者丁怡婷)国家能源局11日发布2020年一季度风电和光伏发电并网运行情况。一季度风电发电量1149亿千瓦时,同比增长10.4%;全国风电平均利用小时数548小时,利用小时数较高的地区是云南、四川和广西。

  • 发电量首次正增长!经济运行现“暖”意

    随着我国抗击新冠肺炎疫情形势好转,企业复工复产进程加快,经济社会秩序有序恢复,国民经济正加速向常态回归。在单葆国看来,当前新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,我国经济增长将面临更多外部风险挑战。

  • 发电量首次正增长!经济运行现“暖”意

    随着我国抗击新冠肺炎疫情形势好转,企业复工复产进程加快,经济社会秩序有序恢复,国民经济正加速向常态回归。在单葆国看来,当前新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,我国经济增长将面临更多外部风险挑战。

  • 我国经济运行必将回归常态(经济新方位)

    在3月17日国家发改委例行新闻发布会上,国家发改委综合司副司长李慧表示,“疫情的冲击是暂时性的、阶段性的,我国经济运行必将回归常态,实现国民经济和社会发展目标任务具有很多支撑。

  • 数说 |【复工复产正当时】用电量大幅回升 见证经济运行“加速度”

    国家发展改革委3月17日公布最新数据显示,从电网企业监测的用电情况看,目前有色金属行业用电量已达到去年正常水平;医药、化工、电子行业用电量已恢复到正常水平的九成以上;钢铁、机械、纺织行业用电量恢复到正常水平的八成以上。

  • 国家发展改革委:复工复产提速 3月用电量明显回升

    记者从发布会上了解到,随着复产复工有序推进,全国发电量、用电量出现明显回升。3月以来,发电量、用电量都出现了明显回升,据了解,3月16日调度发电量达178亿千瓦时,明显高于2月底的162亿千瓦时,上升9.9%。

  • “太阳”帮咱赚钱

    1月25日,山西省临汾市大宁县三多乡东庄坪村的田野沟壑白茫茫一片。63岁的贺志平早晨第一件事,就是把自家屋顶上的太阳能光伏发电板里里外外擦洗一遍。这是大宁县最大的光伏发电站——太仙河光伏发电站,该项目占地670亩,总装机容量为20兆瓦,附带40个连栋温室大棚,带动太仙河全村整体脱贫。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有