新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

7月国民经济继续稳定恢复(经济聚焦)

2020年08月18日11:24  来源:人民日报

5034

  核心阅读

  全国日发电量和统调用电负荷连创新高,县城城镇化补短板、强弱项持续推进,金融企业支持实体经济不断发力,7月份,国民经济继续稳定恢复。

  与此同时,中企外债发行规模回升,显示出中国疫情防控取得重大战略成果,复工复产逐月好转,经济秩序有序恢复,国外资本对中国经济和中国企业的信心也在不断增强。

  如何看待全国日发电量和统调用电负荷连创新高?稳投资在哪些领域取得较大成效?中资企业境外发债规模出现回升的主要原因是什么,又有哪些积极意义?8月17日,国家发改委举行8月例行发布会,回应社会热点关切。

  全国日发电量和统调用电负荷连创新高,国民经济稳定恢复

  社会用电量被视为经济晴雨表。从17日公布的数据看,社会发电量、用电量均为正增长。

  从发电看,7月份,全国规模以上工业发电量同比增长1.9%。其中,水电、核电、风电发电同比分别增长6.1%、6.7%、23.2%。

  从用电看,7月份,全国全社会用电量同比增长2.3%。其中,一产、三产和居民生活用电量同比分别增长11.6%、5.3%和13.8%;二产用电量同比下降0.7%,主要是电力、建材、钢铁等高耗能行业用电增幅下降。制造业中,汽车制造业用电量同比增长20.3%,家具制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业、食品制造业用电量增速都在两位数以上。分地区看,全国20个省份用电正增长,其中四川、江西、广西、广东、西藏、福建、内蒙古、云南8个省份增速超过10%。

  国家发改委新闻发言人孟玮介绍,进入8月份,全国日发电量和统调用电负荷快速攀升,8月3日、10日、11日,全国日发电量和统调用电负荷连创历史新高。其中,日发电量最高达到246亿千瓦时,比去年峰值高出6.86亿千瓦时;统调用电负荷最高达到10.76亿千瓦,比去年峰值高出2400万千瓦。华东、西南2个区域电网以及天津、山东、上海、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、江西、陕西、四川、重庆等12个省级电网负荷累计30次创历史新高。

  “初步分析,全国日发电量和统调用电负荷连创新高,既有持续高温晴热天气导致空调负荷快速增长的影响,同时也反映了国民经济继续稳定恢复。”孟玮说。

  县城城镇化获超千亿资金,推动实施扩大内需战略

  县城是我国推进工业化、城镇化的重要空间,是城镇体系的重要一环,也是城乡融合发展的关键纽带。“加快推进县城城镇化补短板、强弱项,从短期看有利于扩大投资、促进消费,推动实施扩大内需战略;从长期看,有利于优化城镇化空间格局,推进城乡融合发展,提升人民群众获得感。”孟玮说。

  今年5月底,《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》印发,提出了四大领域17项建设任务,并选择120个县和县级市开展县城新型城镇化建设示范工作。

  县城补短板有了“路线图”,还要有“资金池”。孟玮介绍,国家发改委会同6家开发性、政策性和商业性金融机构联合印发通知,引导信贷资金支持县城建设。研究制定《县城新型城镇化建设专项企业债券发行指引》,以更好地发挥资本市场作用。截至7月底,通过中央预算内投资、企业债券等渠道,已投入资金超过1200亿元用于支持县城城镇化。与此同时,地方政府专项债券也在加大投入力度。

  聚焦政策和项目落地,国家发改委将推动各地区加快制定实施方案,加快推进项目前期工作。引导各地统筹利用各类财政性资金,积极吸引社会资本投入,建立政银企对接的长效机制,加大中长期信贷和企业债券融资支持力度,重点保障县城城镇化补短板强弱项各项任务落实。

  除了新型城镇化建设,交通重大工程也是近期投资热点。国家发改委日前批复了粤港澳大湾区城际铁路建设规划。按照规划,近期要实施13个城际铁路和5个枢纽工程项目,总里程约775公里,计划总投资4741亿元。孟玮表示,新批复的铁路建设规划,将与大湾区内的高铁、普速铁路、市域市郊铁路形成多层次铁路网络,构建大湾区主要城市间1小时通达,主要城市至广东省内地级城市2小时通达,主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈,打造“轨道上的大湾区”。

  中企外债发行规模回升,国外资本对中国经济信心增强

  不少机构和市场人士注意到,6、7月中资企业境外发债规模明显回升。数据显示,6、7月共有84家中资企业境外发行中长期债券125笔,金额合计459.2亿美元。其中,工业企业发行123.3亿美元,同比上升30%;房地产企业发行124亿美元,同比下降24%;金融企业发行142.8亿美元,同比上升25%,金融企业发债主要用于支持实体经济发展。

  “中企外债发行规模回升,原因在于中国疫情防控取得重大战略成果,复工复产逐月好转,经济秩序有序恢复,国外资本对中国经济和中国企业的信心在不断增强。”孟玮分析。

  今年以来,为妥善应对疫情对企业境外中长期债券发行的影响,国家发改委第一时间出台《关于企业申请延长外债备案登记证明有效期事宜的指引》,为受疫情影响的企业争取更为有利的发行窗口提供便利。上半年,共有164家中资企业境外发行中长期债券264笔,共计1033.1亿美元。

  “虽然境外发债总规模受国际资本市场动荡影响同比有所减少,但服务实体经济的作用更加突出,实现了提质增效,呈现出韧性强、成本低、类型多、结构优的特点。”孟玮说。

  “下一步,国家发改委将按照‘控制总量、优化结构、服务实体、防范风险’的原则,充分发挥中长期外债在‘扩流入、促投资、稳增长’方面的作用,积极引导外债资金服务经济高质量发展,不断增强中长期外债管理的科学性、针对性、有效性,促进中资企业境外债券市场持续健康发展。”孟玮说。

  《 人民日报 》( 2020年08月18日 11 版)

文章关键词:发电量 国家发改委 经济晴雨表 经济信心 电负荷 国民经济 县城 经济秩序 区域电网 短板 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 自主设计的三代核电技术品牌正式发布 “国和一号”核电机组每年将提供近130亿千瓦时电量

    9月28日,国家电力投资集团有限公司在上海正式发布了我国三代核电自主化标志性成果——中国自主核电技术品牌、世界先进三代核电型号“国和一号”。“国和一号”是国际公认的、代表世界三代核电先进水平的技术型号,是完全自主设计的中国核电技术品牌,集中国三代核电技术和产业创新成果于一身,标志着我国完全具备先进核电自主化能力。

  • “产生巨大的经济和社会效应”

    据当地媒体报道,巴基斯坦国家经济理事会执行委员会日前批准了中巴经济走廊下融资规模最大的交通基础设施项目——巴基斯坦一号铁路干线升级改造项目。巴基斯坦铁道部长艾哈迈德表示:“一号铁路干线升级改造项目是中巴经济走廊乃至巴基斯坦历史上最为重要的项目之一。

  • 风电和光伏发电量均保持两位数增长

    (记者丁怡婷)国家能源局近日发布2020年上半年风电和光伏发电并网运行情况:上半年,风电发电量2379亿千瓦时,同比增长10.9%;光伏发电量1278亿千瓦时,同比增长20%,均保持两位数增长。

  • 三峡电站机组今年首次全开运行

    (记者李婕)日前,三峡集团长江干流四座梯级电站——三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝水电站共82台机组实现2020年首次全开运行,总出力达3953万千瓦,为经济社会高质量发展提供清洁能源动力保障。据了解,三峡电站供电范围覆盖湖北、湖南、江西、河南、广东、上海、江苏、浙江、安徽、重庆等10个省市,去年全年发电量达968.8亿千瓦时。

  • 中国在行动|做好“六稳”落实“六保” :我国经济运行秩序正重回正轨

    做好“六稳”工作,落实“六保”任务,中国正在行动。而从5月份一系列工业实物量指标看,我国经济运行秩序正在重回正轨。国家发展改革委新闻发言人 孟玮:5月份,我国经济运行秩序重回正轨,部分工业实物量指标明显回升。

  • 部分工业指标明显回升 经济运行重回正轨

    国家发展改革委今天(6月16日)举行新闻发布会,介绍5月份宏观经济形势。先看发电量,5月份,发电量同比增长4.3%,增速比4月份提高4个百分点。从用电看,5月份,全社会用电量同比增长4.6%,增速比上月提高3.9个百分点。

  • 一季度风电和光伏发电量均保持两位数增长

    (记者丁怡婷)国家能源局11日发布2020年一季度风电和光伏发电并网运行情况。一季度风电发电量1149亿千瓦时,同比增长10.4%;全国风电平均利用小时数548小时,利用小时数较高的地区是云南、四川和广西。

  • 积极信号!4月上半月全国发电量同比增长1.2%

    从国家发展改革委获悉,4月1日至15日,全国发电量同比增长1.2%,实现了正增长。从电网企业监测的用电情况看,有色金属、医药、电子、化工、钢铁、机械等工业行业用电量已基本达到或超过去年水平。

  • 发电量首次正增长!经济运行现“暖”意

    随着我国抗击新冠肺炎疫情形势好转,企业复工复产进程加快,经济社会秩序有序恢复,国民经济正加速向常态回归。在单葆国看来,当前新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,我国经济增长将面临更多外部风险挑战。

  • 发电量首次正增长!经济运行现“暖”意

    随着我国抗击新冠肺炎疫情形势好转,企业复工复产进程加快,经济社会秩序有序恢复,国民经济正加速向常态回归。在单葆国看来,当前新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,我国经济增长将面临更多外部风险挑战。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有