新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

第一观察 | 总书记告诫的“大教训”是什么?

2020年04月21日20:01  来源:新华社

5034

  

  “秦岭违建是一个大教训。”

  20日下午,习近平总书记在秦岭牛背梁国家级自然保护区考察,了解秦岭生态保护工作情况时,这样告诫干部。

  总书记指出的“大教训”是什么?

  2019年1月9日,一部新闻专题片《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》,披露了秦岭违建别墅事件的来龙去脉。

  曾有一段时间,秦岭北麓不断出现违规、违法建设的别墅。很多人盯上了秦岭的好山好水,试图将“国家公园”变为“私家花园”,严重破坏了生态环境。

  2014年5月,习近平总书记就秦岭北麓西安段圈地建别墅问题作出重要批示。然而,个别地方领导干部没有从政治上真正高度重视、切实真抓实改,形式主义走过场、官僚主义不作为,导致违建问题没有得到彻底整治。

  对此,习近平总书记扭住不放、一抓到底,多次作出重要批示指示。

  2018年7月,习近平总书记对秦岭违建别墅第6次作出批示:“首先从政治纪律查起,彻底查处整而未治、阳奉阴违、禁而不绝的问题。”随后,党中央派出专项整治工作组入驻陕西,督促整改。2018年7月后,位于秦岭北麓西安境内的1100多栋违建别墅被依法拆除,多名领导干部因违纪违法被立案调查。

  2018年8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。(新华社记者 邵瑞 摄)

  正如中央专项整治工作组组长、中央纪委副书记徐令义在《一抓到底正风纪》专题片里所指出,“违建别墅的发生和演变,最重要的原因在于:有关党组织的政治建设缺失缺位、软弱无力,有关领导干部对政治纪律缺乏敬畏,政治规矩、意识淡薄。”

  秦岭违建的“大教训”深刻警示,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定“四个意识”、做到“两个维护”,不是空喊口号而是重在落实、令行禁止,在贯彻执行中央决策部署上不打折扣、不搞变通。

  习近平总书记这次到秦岭考察时强调:“从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训,切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士。”

  2020年4月20日下午,正在陕西考察的习近平总书记来到秦岭牛背梁国家级自然保护区,了解秦岭生态保护工作情况。(新华社记者 谢环驰 摄)

  秦岭在陕西境内绵延几百公里,不仅滋养着秦川沃土,而且对全国大局、对民族发展而言,其地位和价值也是举足轻重。

  秦岭,是横亘在中国腹地上的一道巨大生态安全屏障,是生物多样性的“自然基因库”,是绵延传承中华历史文化记忆的一个精神象征。这才是秦岭的地位和价值所在,而非只为一时一地利益的商业开发、地产项目。

  2019年7月14日拍摄的秦岭翠华山天池。(新华社记者 刘潇 摄)

  秦岭如此,祁连山、三江源何尝不是如此?

  存于心,践于行。只有把党中央的精神领悟透了,只有自觉把工作放在大局和长远里考量,才能找到决策和行动的正确依归。

  明白了这些,自然就会树立起正确的政绩观,做到对历史负责、对人民负责,为子孙后代、千秋万世计。这也是秦岭违建的“大教训”给我们的重要启示。

  策划:霍小光

  监制:车玉明、张晓松、鞠鹏

  统筹:雷敏

  记者:朱基钗、黄玥

  视觉/编辑:苗夏阳、齐琪

文章关键词:总书记 别墅 大教训 违建 领导干部 2019年 一抓到底正风纪 党中央 国家级自然保护区 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神研究防汛抗灾、安全生产、耕地保护等工作

    7月13日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,研究防汛抗灾、安全生产、耕地保护等工作。会议认真学习了习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神,听取全省汛情及防汛工作情况汇报。

  • 习近平总书记关切事丨战汛情 勇担当——党员干部奋战抗洪一线故事

    在江西,为处置险情,56岁的乐港镇邵湾村党支部书记邵忠如带头跳入已大半人高的洪水中封堵圩堤上的泡泉。”  记者在湖南、湖北、江西、安徽等地部分灾民安置点看到,受灾群众都有了安全居住地点,吃上了热饭。

  • 【每日一习话】扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚

    习近平:脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。深度贫困是脱贫攻坚的难点,习近平总书记历来高度重视,作出了一系列重要部署,指引我们攻克深度贫困堡垒,高质量打赢脱贫攻坚战。

  • 联播+丨如何锻造坚强有力的党组织?聆听习近平妙喻箴言

    习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。习近平总书记始终高度重视党的建设和组织工作,曾多次运用形象的比喻阐述党的组织工作的重要意义以及如何加强党的组织建设工作。

  • 【战“疫”说理】中国抗疫是“以人民为中心”思想的生动体现

    凝聚人民力量、全民参与的社会共识是人民对中国共产党和中国政府抗击疫情的高度信任,是全党全国各族人民团结行动、战胜疫情的社会认同,是紧紧依靠人民、发动广大群众的强大合力。统筹疫情防控、经济发展的惠民政策是中国共产党治国理政水平的重要体现,是检验执政党性质和宗旨的试金石,是赢得中国抗疫胜利的重要砝码。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有