新闻中心 > 豫事 > 正文

理性解析河南经济首季数据——主要经济指标止跌回升

2020年04月23日11:58  来源:河南日报

5034

  一场突发的新冠肺炎疫情,给河南经济社会运行造成了巨大的冲击。4月21日,河南经济首季数据发布:今年一季度全省生产总值11510.15亿元,按可比价格计算,同比下降6.7%。

  然而令人欣慰的是,即使在这么困难的情况下,河南在疫情防控常态化条件下推进经济发展工作,生产生活秩序加快恢复,主要经济指标总体止跌回升,经济运行逐渐向常态回归。

  理性解析河南首季经济数据,需要克服下行焦虑,保持冷静客观,方能辨清经济前行的大方向:河南经济长期向好的基本面没有改变。

  怎么办

  供需两端发力,复工复产动起来更要转得好

  经济发展需要考虑供给与需求的平衡,如果只有供给而没有需求,经济同样会陷入停滞;唯有形成供需良性互动,经济循环才能畅通。“企业有利润,政府有税收,居民有收入,复工复产动起来更要转得好。”全国工商联智库委员会委员管清友说。

  从“三次产业”看供给,生产整体好转——

  端牢农业“饭碗子”。当前田间墒情适宜,小麦从南向北将陆续进入抽穗扬花期,苗情较好的占88%,比上年同期提高2.4个百分点。

  抓紧工业“钱袋子”。3月份规模以上工业增加值,同比增长2.5%,食品加工、电子信息、装备制造等行业受疫情影响较小,三全食品、中信重工等企业订单充足,产能效益实现逆势增长。

  推稳服务业“购物车”。3月份以来,旅游景区、星级饭店、新零售等服务业各领域加速复工复产,物流业景气指数达到52.9%,比2月份回升28.4个百分点。

  从“三驾马车”看需求,市场快速回补——

  投资看韧性。投资“云签约”,审批“不见面”,项目前期工作“不断档”。一季度全省固定资产投资降幅比前两个月收窄18.5个百分点,居全国位次前移11位。

  消费看潜力。随着餐饮、旅游、文化等聚集性消费场所逐步恢复营业,我省消费市场呈现结构性恢复态势。一季度全省社会消费品零售总额降幅比前两个月收窄4.6个百分点。

  进出口看活力。富士康、瑞贝卡等重点外贸企业加快在手订单的生产交付,工厂车间的机器声逐渐响起来。一季度全省进出口总额同比增长4.6%,高于全国11个百分点,增速居全国第5位,其中3月份当月同比增长36.9%,创历年同期最高值。

  怎么看

  降幅明显收窄,在全国位次较前两个月前移

  GDP在经济指标中最受关注,是衡量经济状况的重要指标。但在疫情防控期间,如果观察经济只看增速,就可能一叶障目,将部分数据增速放缓误解为经济发展低迷。“看待一季度河南经济形势,要结合疫情冲击、内外部环境变化、自身产业体系优势来综合分析。”省社科院院长谷建全说。

  首先,要看到疫情带来的严重冲击。作为有着1亿人口的大省,河南紧邻湖北。面对疫情,河南采取强有力措施,启动疫情防控Ⅰ级应急响应,在较短时间内有效控制了疫情传播。当然,这不得不付出一些短暂的经济代价。

  其次,要看到全球经贸大幅下降的背景。受疫情影响,全球跨境投资、货物贸易和人员往来大幅减少,一些国家机构纷纷下调增长预期。在此背景下,河南经济与中国经济、世界经济同频共振,很难独善其身。

  再次,要看到河南产业体系的优势。河南有门类齐全的现代工业体系,又有劳动力资源优势。尽管经济增速放缓,但整个产业体系是健全的,随着经济的恢复,产能也会逐步释放出来。

  “3月份以来,河南主要经济指标降幅明显收窄,在全国的位次较前两个月前移。”省发展改革委相关负责人说。

  怎么干

  加大“六保六稳”,确保经济运行保持在合理区间

  通常来说,上半年经济总量占全年的45%,一季度经济总量占20%左右。只要二季度后经济加快恢复,完全有希望弥补前两个月的经济损失。最理想的状态是:二季度平谷、三季度恢复、四季度提升,确保经济运行保持在合理区间。

  透过一季度经济数据看未来,河南需要在哪些领域使劲,才能努力保持经济运行企稳回升的良好态势?稳住经济基本盘,兜住民生底线,全面落实“六稳”“六保”要求。

  ——持续扩大有效投资,聚焦5G、人工智能、工业互联网等领域,再谋划引进一批大项目好项目。

  ——着力拉动市场消费,支持郑州、洛阳、开封等做强“首店经济”“小店经济”“夜经济”等消费业态,推动商业步行街改造提升,打造品牌消费集聚区和向往地。

  ——抓好企业生产经营全链条帮扶,适时再出台一批促进企业正常发展、稳定就业的优惠政策。

  ——稳定和扩大就业,突出抓好农民工、高校毕业生等重点群体就业,继续加强与主要劳务输入地联络协作,帮助农民工尽快返岗就业;对延迟离校应届毕业生放宽报到、落户等时限。

  ——促进实体经济平稳运行,启动实施金融暖春行动,围绕先进制造、脱贫攻坚、旅游娱乐等8大领域超1万家中小微企业开展帮扶活动,力争全年投放低息信贷600亿元。

  ——确保社会大局稳定,继续加大对基层转移支付力度,持续抓好安全生产、食品药品安全、社会治安综合治理等工作。

  理性解析河南经济首季数据,并非不要增速、轻视增速。确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,必须让经济保持一定增长速度,物质财富的增长是一切发展的基础。

  河南经济需要一点时间和耐心,经历磨练和升华,奔向更加光明的未来。记者 栾姗

文章关键词:河南经济 经济运行 主要经济指标 止跌回升 经济数据 经济总量 经济增速 收窄 苗情 钱袋子 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 5月份河南经济延续恢复态势 社会消费品零售总额达1868.28亿

    映象网快讯(记者 阮海峰 实习生 郁晴)5月份,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河南省全省上下认真贯彻落实党中央、国

  • 西安交大给力河南!今年将增加在豫招生指标

    6月14日,河南省政府与西安交通大学科技合作项目签约暨科技成果发布对接活动在郑州举行。”  西安交通大学副校长荣命哲说:“除了签署战略合作协议,我们还与河南有关部门签署了人才合作协议。

  • 打造铁塔创新标杆助力河南5G产业升级

    “河南铁塔将提高政治站位,强化责任担当,认真落实省政府和中国铁塔战略合作协议精神,制定细化措施,持续发挥自身专业化优势,培育高端高质5G产业体系,为河南经济社会高质量发展打造新动能。

  • 河南定下小目标:2020年数字经济GDP占比超三成

    记者从河南省发展改革委获悉,2020年河南省将从新型智慧城市建设等方面发力“数字经济”,力争全年数字经济规模占GDP的30%以上。《方案》确定了今年河南数字经济发展的9个重点:新型智慧城市建设、鲲鹏产业生态体系、数字产业化发展、制造业数字化转型、服务业数字化转型、农业数字化转型、数字应用新业态发展、数字园区提升发展、数字基础设施建设。

  • “古都夜八点”带你夜游河南

    ▲6月5日晚,游客在夜幕下欣赏如梦似幻的洛阳龙门石窟。黄政伟摄  本报讯(记者宋敏田宜龙李宗宽)龙门石窟夜游、老城十字街撸串、隋唐洛阳城看灯……河南旅客可以坐着高铁去洛阳等地逛夜市了。

  • 河南人游河南!“中原快车”号高铁6月12日首发 坐着高铁逛夜市喽

    自6月12日起,中国铁路郑州局集团有限公司加开多趟管内往返郑州、洛阳、三门峡等城市的“中原快车-古都夜八点”号高速动车组列车,满足广大旅客出行和消费需求,助力河南经济发展。

  • 郑州“城市大脑”呼之欲出,河南新型智慧城市建设提速

    2019年11月,郑州市发展改革委批复了《郑州市城市大脑一期(城市运营数据管理中心》,今年5月,《郑州市城市大脑二期项目智能应用单一来源采购公示》发布。打通城市治理、社会服务各板块的围栏,确保各项数据准确生产,由此让数据发生化学反应,才是创造出智慧城市的真正价值。

  • 河南:金融“输血”助力中小微企业渡“寒冬”

    打算趁疫情稳定扩大生猪养殖规模,河南恒旺盛源农牧股份有限公司却被钱“卡了脖子”。原来,省里组织“861”金融暖春行动,专门针对中小微企业金融“输血”,助他们渡过难关。

  • 国家发展改革委通过视频会议形式听取河南代表团代表意见建议

    5月25日晚,国家发展改革委召开视频会议,在线听取河南代表团人大代表意见建议。国家发展改革委副秘书长赵辰昕,带领国家发展改革委规划司、地区司、振兴司、农经司、基础司、高技术司、社会司、经贸司等8个部门负责同志参加会议,并对代表建议进行在线答复。

  • 快讯!河南8个省辖市公安局长调整

    5月20日,河南省公安厅发布消息,河南同步调整8个省辖市公安局长,市公安局长“进班子”实现全覆盖。此次提名调整的10个省辖市副市长、公安局长(党委书记)分别是:  罗锴同志提名鹤壁市副市长人选;

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有