新闻中心 > 天下 > 正文

《柳叶刀》主编:英美无视世卫组织警告,不可饶恕

2020年04月29日08:33  来源:环球网

5034

  

《柳叶刀》主编:英美无视世卫组织警告,不可饶恕!(来源:环球网)

  4月27日,医学杂志《柳叶刀》主编理查德·霍顿(Richard Horton)接受美国有线电视新闻网(CNN)连线采访,就英国首相鲍里斯·约翰逊“复工”和英国疫情有关话题进行讨论。来自英国的霍顿批评称,“英国采取封锁措施为时已晚”,而英美无视世界卫生组织曾于1月底就发出的疫情警告,“这是不可饶恕的”。

  新冠肺炎疫情在英暴发之初,英国政府并未采取过多限制措施,甚至提出“群体免疫”策略。随后不久,英国首相也因感染新冠病毒住院。

  主持人提问霍顿,“你是否认为他(约翰逊)的经历改变了他(的言行)”?

  “是的。”霍顿回答称,“从他(约翰逊)说话的方式就能很清楚地说明问题。从他(约翰逊)生病前的行为来看,中国和亚洲其他地区传递出的信号,没有让他意识到疫情的严重性。我想他现在完全明白了这一点,他被感染(病毒)的后果吓到了”。

  “我们浪费了整个2月和3月初的时间。我们本应该在4到5个星期内就准备好个人防护设备,我们应该提高检测能力。可我们却没这么做。”霍顿继续说,“我们继续实行群体免疫,任由病毒肆虐整个国家。但这样的群体免疫绝对是错误的策略,我们也做出了错误的选择”。

  霍顿说:“记住,请记住,世卫组织总干事于1月30日就宣布疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。1月30日,世卫组织就告诉了每个国家要做好准备,却被我们忽视了,美国也一样(忽视了),这是不可饶恕的。”

  从最初不愿采取过多限制措施,到全国实施“禁足令”,英国政府调整抗疫策略经历了怎样的过程?

  3月12日,英国政府宣布,该国抗疫已从“遏制”进入“延缓”阶段,目标是尽可能降低疫情影响,并推迟疫情高峰期出现的时间,以降低卫生系统的诊疗压力。不过,英国政府当时并未采取关闭学校、全面禁止大型活动等措施。13日,英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯在接受媒体采访时甚至提出“群体免疫”策略,认为可以让大多数人感染新冠病毒,以最终产生群体免疫效果。该策略在英国乃至全球引发巨大争议。英国卫生大臣马修·汉考克15日澄清说,群体免疫并不是英国政府防疫计划的一部分。

  疫情持续蔓延,3月18日起,英国开始陆续关闭学校、餐馆、酒吧等场所。23日,约翰逊宣布更加严格的防疫措施,当晚开始实施“禁足令”,除购买生活必需品、就医、户外锻炼、“绝对必要”的通勤外,所有人必须待在家中,“禁足令”为期3周。到期后,英国政府的防疫政策如何调整引人关注。但英国仍有卫生专家表示,希望政府重新考虑实行群体免疫策略。

  4月5日晚,约翰逊因确诊感染新冠病毒入院,6日晚因病情恶化转入重症监护室治疗。英国首相府发言人12日说,首相约翰逊已经出院,并在首相乡村官邸契克斯别墅“继续康复”。27日,经历3周治疗和休养,约翰逊新冠肺炎正式“返工”。他在唐宁街10号发表讲话,警告英国正处于“疫情暴发最危险的时刻”,并表示不会过快宣布解封措施。

  据约翰斯·霍普金斯大学公实时数据显示,截至北京时间4月28日20时31分,英国累计新冠肺炎确诊病例158353例,累计死亡病例21158例。

 

文章关键词:柳叶刀 新冠 霍顿 世卫组织 主编 约翰逊 禁足令 英美 返工 肺炎 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 病毒未退先退群,这算哪门子抗疫?

    近日,美国政府正式通知联合国,将于明年7月退出世界卫生组织。当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,人类比以往任何时候更需要团结合作、支持世卫组织履职抗疫。他们借退群,把抗疫不力的责任甩锅给世卫组织,全然不顾本国疫情持续恶化,全然不顾退群可能带来的恶劣影响。

  • 《柳叶刀》文章:退出世卫组织将严重负面影响美国

    美国政府6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。“美国不可能在不发生重大中断和破坏的情况下切断与世卫组织的关系”,美国退出世卫组织将会让美国人民处于更不安全的境地。

  • 【锐评天下】病毒未退先退群,这算哪门子抗疫?

    近日,美国政府正式通知联合国,将于明年7月退出世界卫生组织。当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,人类比以往任何时候更需要团结合作、支持世卫组织履职抗疫。他们借退群,把抗疫不力的责任甩锅给世卫组织,全然不顾本国疫情持续恶化,全然不顾退群可能带来的恶劣影响。

  • 国内质疑不断 国际多方声讨 美新冠肺炎疫情失控又双叒叕要“退群”

    美国新冠肺炎疫情持续恶化,根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠肺炎疫情最新统计数据,截至美国东部时间8日11时34分,也就是北京时间8日23时34分,美国累计新冠肺炎确诊病例超过300万例,达到3016515例,累计死亡病例131594例。

  • 新华国际时评:退出世卫,破坏全球团结抗疫的不义之举

    新华社北京7月8日电 题:退出世卫,破坏全球团结抗疫的不义之举 知名医学杂志《柳叶刀》杂志主编理查德·霍顿直斥,在全球面临人道主义紧急情况的关键时刻,美方退出世卫组织无异于“耍流氓”。

  • "圣保罗病人"或成世界第3例艾滋治愈者

    “圣保罗病人”或成为世界上第三例艾滋病治愈病例,对此,国际权威期刊《Science》在线刊文表示,还未被确定证实。普遍情况下,大多数患者使用抗逆转录病毒药物抑制艾滋病毒并在停止治疗后,病毒会在几周内迅速回到高水平。

  • 专家:新冠肺炎后遗症需更长时间的随访论证

    “英国首相治愈后面色苍白憔悴”“病毒学家康复后肌肉萎缩、全身无力”“肌肉壮汉感染后瘦了近50斤”……一些关于新冠肺炎治愈患者后遗症引起关注。”复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在7月3日的“理解未来”科学讲座上也提到,目前还没有发现明显的新冠后遗症。

  • 抗疫昏招尽出!外媒直言美国乱象要归咎于“特朗普政府渎职”

    美国医学博士桑贾伊·古普塔医生近日在接受美国有线电视新闻网采访时表示,假设美国是一个生病的病人,现在依然没有到可以庆祝病情痊愈的时候。美国人口在全球的比例还不到5%,但新冠肺炎的病例及死亡人数占到全球的25%。

  • 柳叶刀杂志主编驳斥英国卫生大臣“以为病毒类似猪流感”谬论

    当地时间6月30日,世界医学权威杂志《柳叶刀》主编理查德·霍顿在其社交网站中驳斥英国影子卫生大臣乔纳森·阿什沃斯关于“英国疫情防控不及时是因为此前误以为病毒类似猪流感”的言辞。

  • 人民日报钟声:艰辛历程,彰显伟大力量

    白皮书详细梳理湖北省武汉市监测发现不明原因肺炎病例以来中国抗击疫情的时间线。”  透过中国抗疫时间线,可以清晰看到以习近平同志为核心的党中央英明领导、科学决策。透过中国抗疫时间线,可以看到中国共产党和中国政府一切为了人民、一切依靠人民的人民情怀和执政理念。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有