新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商贸服务行业举行学习贯彻总书记重要回信精神座谈会 讲述一线劳动者抗疫故事

2020年05月06日11:16  来源:大河网

5034

  □河南日报记者 赵振杰

  习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的回信,在河南劳动群众中,尤其是商贸服务行业引发热议。

  5月1日下午,河南省商务厅召开河南商贸服务行业学习贯彻习近平总书记重要回信精神座谈会。家政服务人员、物流快递小哥、餐饮掌勺大厨等成了这场座谈会的主角,以一个个平凡而动人的故事,鼓舞全省商贸服务行业进一步提质量、上规模、升档次。

  在疫情期间,郑州圆方集团职工代表许红星,是企业里第一个自愿报名支援武汉的家政服务人员。“说实话那时心里也没底儿,既紧张又恐惧,当得知申请被批准后,激动得一夜没睡着。”许红星回忆。

  到湖北十堰市人民医院后,“进了病房,连续八个小时不能吃喝不能上厕所。”许红星说,这次是真真切切感受到了一线人员的不易,所承受的压力常人很难体会。

  这种经历让她在得知习近平总书记给公司全体职工回信时,尤为激动。许红星说,那句“伟大出自平凡,英雄来自人民”的话,是对我们基层劳动者的极大肯定和最高褒奖。

  去支援武汉的后勤服务团队中,阿五黄河大鲤鱼饭店厨师长朱高鹏,是厨师团队中的一员。“疫情暴发后,我看到一位医护人员摘下口罩后,脸上被勒出的红印子,心里既感动又心酸,就想着能为一线的医护人员们做些什么。”朱高鹏说。

  后来,身在武汉的河南“战士”们吃上了烩面、胡辣汤和黄河大鲤鱼。朱高鹏说:“我永远不会忘记,2020年,我也曾勇敢逆行武汉,为抗疫英雄们做饭。”

  除了远赴武汉的劳动者,郑州的一线物流员也分享了抗疫经历。

  京东物流郑州东区营业部的王照全介绍,在抗击疫情的过程中,京东涌现出了许多优秀的员工,比如二七营业部的快递小哥刘阳,在疫情期间每天穿着防护服为省传染病医院配送包裹,为抗击疫情贡献力量。“总书记给圆方集团全体职工的回信,更让我相信,在平凡岗位上可以做出不平凡的事情。”王照全说。

  ……

  参加座谈会的省商务厅厅长马健说,商务部门作为全省商贸服务行业的主管部门,将一如既往支持商贸服务行业各类企业发展。同时,全省商务系统要着力稳外贸、增外资、促外经,推动更高水平对外开放,打造内陆开放高地,加快培育强大消费市场,大力推进商务工作高质量发展。

  相关推荐

  ·习近平给郑州圆方集团全体职工的回信

  ·习总书记回信的郑州圆方集团抗疫期间做了些啥?

  ·习近平总书记回信的郑州圆方集团在平凡中书写不凡

  ·习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的回信在河南基层劳动者中引发强烈反响

  ·习近平给郑州圆方集团职工回信 向他们并向全国各族劳动群众致以节日的问候

  ·郑州圆方集团干部职工热议习近平总书记回信:“牢记嘱托,我们必将更出彩!”

  ·大河网记者专访郑州圆方集团董事长薛荣:上为政府分忧下为百姓解愁 责任永在心头

  ·省委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的重要回信精神

文章关键词:总书记 物流员 圆方 战士 精神座谈会 京东 商贸 学习贯彻 服务行业 医护人员 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 鉴往知来丨跟着总书记学抗战史

    2002年,约翰·马吉的儿子从家中找到了父亲当年拍摄所用的那台16毫米摄影机,将它捐给了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。今年是全民族抗战爆发八十三周年也是纪念抗战胜利七十五周年不忘历史 不忘英雄为实现中华民族伟大复兴的中国梦勠力同心 奋勇向前 

  • 河南省委常委会召开会议 王国生主持 尹弘出席 刘伟列席

    会议深入学习了习近平总书记在中央政治局会议上和中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。会议研究了省委十届十一次全会暨省委工作会议有关事宜,讨论了《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》。

  • 【地评线】紫金e评:敬畏尽责,筑牢防汛救灾的铜墙铁壁

    7月4日,中国气象局启动重大气象灾害暴雨四级应急响应。大汛当前,我们还应抓实抓细各项工作,发扬连续作战的作风,坚决打赢防汛救灾硬仗,确保人民生命安全。坚决打赢防汛救灾硬仗,要树牢人民至上的情怀。

  • 河南省推进县域经济发展高级研修班开班

    7月6日,全省推进县域经济发展高级研修班在兰考焦裕禄干部学院正式开班。省委常委、常务副省长黄强出席开班式并作动员讲话和首场辅导报告。各省辖市政府、济源示范区管委会分管负责同志,各县(市、区)政府主要负责同志,省直有关单位负责同志参加培训。

  • 【地评线】紫金e评:敬畏尽责,筑牢防汛救灾的铜墙铁壁

    7月4日,中国气象局启动重大气象灾害暴雨四级应急响应。大汛当前,我们还应抓实抓细各项工作,发扬连续作战的作风,坚决打赢防汛救灾硬仗,确保人民生命安全。坚决打赢防汛救灾硬仗,要树牢人民至上的情怀。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有