新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

4月份我国外贸出口转正 更多稳外贸举措将出

2020年05月08日17:05  来源:经济参考报

5034

  7日,海关总署公布数据显示,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.07万亿元人民币,比去年同期下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5个百分点。其中,4月当月出口1.41万亿元,由3月的同比下降3.5%转为增长8.2%。当天,商务部表示还将推出多重举措,从精准帮扶企业、支持出口转内销、稳定畅通国际物流等方面加码稳外贸。

  据介绍,在进出口总额稳步回升的同时,我国外贸在结构上还呈现诸多亮点。从贸易方式来看,一般贸易进出口比重提升。前4个月,我国一般贸易进出口5.43万亿元,下降4.6%,占我外贸总值的59.8%,比去年同期提升0.2个百分点。同期,加工贸易进出口2.18万亿元,下降8.4%。

  从合作伙伴来看,我国对东盟、“一带一路”沿线国家进出口逆势增长。数据显示,前4个月,东盟为我第一大贸易伙伴,我与东盟贸易总值1.35万亿元,增长5.7%,占我外贸总值的14.9%。我对“一带一路”沿线国家合计进出口2.76万亿元,增长0.9%,占我外贸总值的30.4%,比重提升1.7个百分点。

  从贸易主体来看,民营企业进出口增长、比重提升。前4个月,民营企业进出口3.92万亿元,增长0.5%,占我外贸总值的43.2%,比去年同期提升2.3个百分点。

  另外,从主要产品来看,机电产品和服装等出口下降,纺织品出口增长。铁矿砂、原油、煤、天然气、大豆等商品进口量增加,大宗商品进口均价涨跌互现。

  分析普遍认为,疫情全球蔓延对外贸易格局带来影响。东盟等受疫情影响较小地区进出口增长较快,是拉动我国出口增长的主要地区。不过,全球需求减弱对出口的影响可能还将显现,未来出口下跌的可能性较大。

  商务部新闻发言人高峰指出,虽然4月外贸数据降幅收窄,但是外贸发展仍然面临较大下行压力。“从近期商务部对重点省市、各进出口商会和重点企业摸底调研情况来看,外贸企业依然面临在手订单取消或延期、新订单签约困难、物流不畅等诸多困难。”

  高峰表示,要充分估计疫情的困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,进一步做好稳外贸工作。下一步,商务部将按照党中央、国务院决策部署,发挥外贸外资协调机制作用,重点支持企业开拓国际市场、帮助企业更好地完成在手订单,获取新订单,应对国际疫情影响。

  更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

文章关键词:外贸总值 出口增长 我国外贸出口 外贸发展 东盟 外贸企业 一带一路 收窄 一般贸易 转正 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 海关总署:上半年民营企业进出口逆势增长 占外贸总值45.1%

    7月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2020年上半年进出口情况。李魁文介绍,民营企业进出口逆势增长,在外贸稳增长中的作用更加突出。

  • 海关总署:东盟成为我国第一大贸易伙伴 占外贸总值14.7%

    7月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2020年上半年进出口情况。我国对“一带一路”沿线国家进出口4.2万亿元,微降0.9%,降幅比整体低2.3个百分点。

  • 外贸企业“逆水行舟”稳得住

    6月5日,一列满载家用电器、灯具的国际货运班列缓缓驶出甘肃兰州国际陆港,标志着“中吉乌”公铁联运国际货运班列成功首发。面对疫情带来的影响,中国各界正在凝聚着一股强大合力,共同推动外贸企业“逆水行舟”。

  • 河南前5个月进出口增速全国第5 总值1859.5亿元

    6月11日,记者从郑州海关获悉,今年前5个月,河南省进出口总值1859.5亿元,比去年同期(下同)增长6.1%,高于全国总体增速11个百分点,增速居全国第5位。

  • 出口持续回暖 民企活跃度高

    稳住外贸基本盘,事关我国经济社会发展大局。本报记者带您解读数据、分析变化——  海关总署7日公布的数据显示,5月份我国外贸进出口总值2.47万亿元,同比下降4.9%。海关总署新闻发言人李魁文表示,从数据来看,我国出口延续了4月份以来的正增长态势,持续回暖。

  • 出口持续回暖 民企活跃度高

    稳住外贸基本盘,事关我国经济社会发展大局。本报记者带您解读数据、分析变化——  本报北京6月7日讯 记者顾阳报道:海关总署7日公布的数据显示,5月份我国外贸进出口总值2.47万亿元,同比下降4.9%。

  • 河南前4个月外贸总值同比增8.4% 增速居全国第四

    今年前4个月,我省外贸进出口呈现以下特点:加工贸易进出口保持两位数增长,一般贸易进出口下降幅度明显收窄。东盟、欧盟(不含英国)、中国台湾等主要贸易伙伴表现抢眼,“一带一路”沿线和金砖国家继续保持大幅增长。

  • 人民财评:外贸韧性强劲凸显中国经济治理优势

    3月7日,海关总署公布了前两个月中国外贸进出口情况。从外贸的区域分布来看,东盟和“一带一路”国家对中国外贸贡献力上扬,不断将中国与广大发展中国家的“命运共同体”建设推向新高。

  • 中部第一!2019年河南省进出口首次突破5700亿元

    1月17日,郑州海关举行2020年第一季度新闻发布会,大河网记者从发布会上获悉,2019年,河南省外贸进出口总值5711.6亿元,较上年同期(下同)增长3.6%,居中部第一位。

  • 外贸运行能否保持平稳?(经济数据辩证看⑥)

    前10个月,我国实现外贸进出口总值25.63万亿元,同比增长2.4%,其中出口13.99万亿元,增长4.9%。前10个月,国内产业链较长、更能体现我国外贸自主性的一般贸易进出口增长4.8%,高出外贸整体增速2.4个百分点,其中出口8.14万亿元,增长8.5%。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有