新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

兑现庄严的承诺

2020年05月12日16:23  来源:求是网

5034

  5月11日,习近平总书记赴山西考察调研的第一站就来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地、西坪镇坊城新村,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。

  摆脱贫困,自古以来就是中华民族梦寐以求的期盼。“如期打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。”这是新时代中国共产党人的庄严承诺,更是人类历史上亘古未有的伟大壮举。

  “扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多”。早在陕北梁家河当知青时,习近平总书记带领群众修梯田、建沼气、办铁业社等,开启了反贫困的生动实践;在河北正定,他大刀阔斧改革经济发展模式,大力推行家庭联产承包责任制,一举甩掉“高产穷县”的帽子;在福建,他提出经济大合唱、弱鸟先飞、滴水穿石等重要观点,组织推动山海协作、闽宁对口帮扶、向贫困村派驻第一书记等创新举措,探索脱贫致富有效途径;在浙江和上海,他一如既往强调扶贫工作,部署实施“欠发达乡镇奔小康”等扶贫工程,走出了绿色发展、可持续发展的扶贫新路。

  让人民群众过上好日子,是习近平总书记最深的牵挂、最大的担当。党的十八大以来,总书记以“不获全胜决不收兵”的决心,以“决不让一个少数民族、一个地区掉队”的担当,亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,与全国人民一道向贫困发起总攻。在河北阜平同困难群众共商脱贫致富之策,翻山越岭来到湖南湘西十八洞村实地考察,在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,在贵阳主持召开涉及武陵山、乌蒙山、滇桂黔集中连片特困地区脱贫攻坚座谈会,召开中央扶贫开发工作会议,在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会,在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,在疫情防控关键时刻召开决战决胜脱贫攻坚座谈会……在脱贫攻坚的不同阶段,总书记统揽全局、运筹帷幄,作出一系列重要论述和重大部署,指引脱贫攻坚不断取得历史性成就。

  高瞻远瞩、引领全局的战略指导。“小康不小康,关键看老乡”;“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务”;“全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标”;“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”……总书记的一系列重要论述,深刻阐明脱贫攻坚的伟大意义,表明了坚决打赢脱贫攻坚战的决心信心。

  精准滴灌、严谨务实的决策部署。实施精准扶贫精准脱贫,核心是做到“六个精准”,实施“五个一批”,解决“四个问题”;加强党对脱贫攻坚的全面领导,建立脱贫攻坚责任体系、政策体系、投入体系、动员体系、监督体系、考核体系;中央在财政、金融、土地、交通、电力、住房、教育、科技、人才、驻村帮扶等方面出台多项含金量高的政策和举措……从基本方略到组织保障,再到政策举措,总书记作出的一系列决策部署,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

  “我将无我、不负人民”的赤子情怀。“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”总书记经常引用的这句古语,是他始终把人民放在心上的真实写照。从大山深处到棚户陋室,从黄土高坡到雪域高原,从革命老区到民族地区,从地震灾区到祖国边陲,从茫茫林海到草原牧区……总书记风尘仆仆、跋山涉水,访真贫、扶真贫、真扶贫,走遍全国14个集中连片特困地区,把党中央的关怀送到乡亲们的心里,把群众的心愿转化为党和国家的方针政策。

  “共产党给老百姓的承诺,一定要兑现!”2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,努力克服新冠肺炎疫情带来的新挑战,继续统筹推进两个战场的战斗,努力把耽误的时间抢回来,造成的损失补回来,坚决打赢脱贫攻坚战。

文章关键词:总书记 小康社会 农村贫困人口 论述 共同富裕 乌蒙山 草原牧区 种植基地 高产 出征 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 总书记坐农家炕沿儿话乡村巨变

    11日,正在山西考察的习近平总书记来到大同市西坪镇坊城新村,走进村民白高山家,同一家人坐在炕上拉家常。习近平强调,共产党一心一意为人民谋幸福,现在不但不收提留、不收税、不收费、不交粮,而是给贫困群众建房子、教技能、找致富门路。

  • 独家视频丨习近平来到云冈石窟

    5月11日傍晚,习近平总书记来到山西大同市武州山南麓的云冈石窟考察。他走进具有代表性的特色石窟仔细查看雕塑、壁画,详细询问石窟开凿历史、艺术风格、文物保护等情况,并同在场的游客亲切交流、挥手致意。

  • 独家视频丨习近平:黄花菜大产业 人民致富好门路

    习近平总书记11日赴山西考察调研。当天下午,他来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。在种植基地,习近平总书记走进田间地头,与正在劳作的村民亲切交流。

  • 新华社独家视频 | 总书记考察的黄花产业助力脱贫攻坚

    习近平总书记11日下午来到山西省大同市云州区有机黄花标准化种植基地考察。

  • 第一观察 | 鉴往知来——总书记考察文化遗产的特殊深意

    5月的第一次国内考察,习近平总书记选择山西。在西安察看古城墙保护状况,在广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊察看旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况,在嘉峪关察看关城并听取长城保护情况介绍……

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有