新闻中心 > 社会 > 正文

消防通道仍常被占用!如何打通小区生命通道

2020年05月13日11:57  来源:北京日报

5034

  《北京市物业管理条例》厘清权责,市民呼吁严格执法

  有些小区生命通道还是不通

  红莲晴园2号楼前消防通道被车占据。

  新村三里飞线充电就在燃气箱旁。

  《北京市物业管理条例》5月1日正式实施,按照《条例》规定,飞线充电、占用堵塞消防通道等行为有了明确的处罚办法。5月1日,北京市消防部门就针对这些“顽症”,开出了《条例》实施后的首批罚单。本报近来也接到多位市民反映,所在小区存在类似现象,希望相关部门能依据《条例》进行严格管理,确保生命通道的畅通。

  目击1

  消防通道仍常被占用

  在西城区红莲晴园小区,因为消防通道被私家车占满,物业管理收效甚微,小区的停车问题让业主们头疼不已。

  5月9日,记者在红莲晴园小区看到,尽管小区道路两侧划有黄线,路中也写着“消防通道禁止停车”的提示语,但临近傍晚,回到小区的私家车陆续将消防通道占满。小区2号楼南侧的消防通道本可容纳两辆车并排行驶,记者采访时,其中一侧的道路几乎停满了私家车。就在此时,又有一位车主开车来到2号楼前,只见他“见缝插针”,硬是把车“塞”进了不大的空隙内。至此,6辆私家车将2号楼前的消防通道彻底堵死。

  类似的情况在小区里不只这一处,小区6号楼南侧的消防通道同样也被私家车停满。居民王先生说,去年7月,小区2号楼曾发生过火灾,当时2号楼南侧和东侧两条消防通道因为被私家车挤占,影响了消防车救援。“事情发生后,2号楼东侧正对大门的消防通道得到了治理,已经被完全打通,但南侧楼门前的这条通道还是经常被车占满。”从王先生提供的照片中记者看到,4月9至12日,每天都会有大量私家车停放在2号楼南侧的消防通道上。

  长期霸占消防通道,难道就没人管吗?记者联系了小区的物业公司。物业工作人员表示,这些占道的私家车中,一些车主是小区的老住户,可能是个别保安给他们放行的,物业对此已展开调查和治理。

  目击2

  禁停区停车竟成习惯

  海淀区二里庄小区,入口处道路宽阔,路面上用油漆施划的“消防通道,禁止占用”字样赫然醒目,然而,越往小区内部走,消防通道被占用的情况就愈发严重。

  在小区5号楼西侧的消防通道旁,已经划出了一排地面停车位供小区居民停车,但消防通道依然没能避免被占的命运。停放在此的私家车占据了消防通道近一半的宽度。在20号楼西侧消防通道的拐角,同样也被私家车霸占。据记者粗略统计,二里庄小区内没有被占据的消防通道少之又少。

  居民于女士说,小区消防通道被挤占的情况存在多时,“地面上‘禁止占用’的字,大家视而不见。”每到晚上,小区停车位不够用的时候,车主们就会将车停在消防通道上,俨然成了一种习惯。“小区车位紧缺,想要腾出消防通道但车又没处停,实在两难。”

  小区内一位物业工作人员表示,二里庄小区内存在多个产权单位,因此各楼的管理也由不同的物业公司在负责。“这个问题我们只能帮忙反映,让小区入口处的停车公司把好关。治理停车乱象,也需要由社区牵头对小区内部停车进行优化。”

  目击3

  在燃气箱旁飞线充电

  5月10日傍晚,记者来到位于丰台区新村三里小区。根据市民反映,该小区内飞线充电的情况比较普遍。

  在41号楼4单元前记者看到,两个接线板从该单元5层、6层两户居民家中分别垂落至一层,卡在单元门内的信报箱上。颇为讽刺的是,就在两条飞线垂落的旁边,一张由四幅照片组成的“消防安全提示”就贴在此处的墙面上。其中一幅照片的配文写道:“飞线充电不可取,害你、害我、害大家。”

  距离41号楼不远的31号楼,飞线充电的情况同样存在,让人看着更加胆战心惊。两条飞线同样顺着高层垂落,其中一条正在给一辆停放在楼前的老年代步车充电。距离充电口不足半米的地方,便是该楼的室外燃气箱。尽管燃气箱上贴有“周边严禁燃放烟花爆竹及安装充电设备”的提示,但飞线充电的情况还是发生了。

  居民李先生说,新村三里小区的楼都是在上世纪90年代前后建成,不单楼龄老,燃气管线设在楼外,楼内的消防设施也非常陈旧。“楼内没有消防栓,只在楼门口放了两个小型灭火器。真要是飞线着了火,能不能及时扑救还真不好说。”

  针对小区内飞线充电这一情况,记者联系了北京首华物业管理有限公司新村项目部。一位物业工作人员表示,飞线充电的情况管理起来很难,他们能做的就是规劝,但业主听不听就不好说了,“管理飞线问题,最重要的还是业主首先得重视起来。”

  记者手记

  权责厘清 重在落实

  新近实施的《北京市物业管理条例》明确规定,业主、物业使用人、物业服务人等不得实施下列行为:违规私拉电线、电缆为电动汽车、电动自行车、电动摩托车和电动三轮车等充电;擅自通过设置地锁、石墩、栅栏等障碍物和乱堆乱放杂物等方式,占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道等共用部位,或者损坏消防设施等共用设施设备。物业服务人应当对私拉电线、占用消防通道等行为进行劝阻、制止,劝阻、制止无效的,及时报告行政执法机关,由消防救援机构责令改正,并给予相应处罚。

  消防通道是一条不容堵塞的生命通道,只有坚持不懈地抓好安全管理工作,小区居民才能有一个安心的生活环境。在小区以往的日常管理中,飞线充电、阻塞消防通道一直因权责不清而定责难、追责难。《北京市物业管理条例》的发布,正是针对这些长期存在的痛点给出了明确规定。执法部门、社区、物业以及住户间的关系捋清了,各自要承担的责任也更加明确。

  眼下,北京小区的封闭式管理还将持续,多数小区目前只开放了一个出入口供行人及车辆出入,一旦发生火灾,消防通道被堵,不难想象,救援及疏散的压力都会陡然上升。在这样的情况下,小区内消防通道能否保持通畅、消防隐患能否在第一时间排除,显得尤为重要。最需要的是执法部门、物业以及业主尽快行动起来,管理不缺位,思想更加重视,在《条例》的支持下,相关工作做细做实,下力气才能解决杜绝每一个消防隐患。(陈圣禹 傅丹桐 文并摄)

文章关键词:消防通道 晴园 生命通道 小区道路 小区车位 小区停车位 飞线 小区居民 条例 北京市物业管理条例 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 是车主过于任性,还是处罚没有力度?

    根据消防法的相关规定,单位或个人占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人处警告或五百元以下罚款。北京德恒(重庆)律师事务所合伙人李建律师说,如果占用消防通道这种违法的现象被听之任之,就会带来不良示范。

  • 7年10场火灾的天荣汽配城 刚被郑州消防提请依法关停

    原标题:《7年发生10场火灾的天荣汽配城,前几天刚被郑州消防提请依法关停》2020年5月16日,天荣汽配城张贴出一张公告,公告显示,2020年5月22日至6月25日,要求天荣汽配城花园路以东、新龙路以北、中州大道以西、魏河以南围合区域进行搬迁。

  • 消防安全专项整治重点针对五方面风险隐患集中治理

    将消防基础设施的建设纳入乡村振兴地方规划,推动建设乡镇专职消防队和志愿消防队以及微型消防站,提升乡村抗御火灾的整体能力。对学校和幼儿园、养老服务机构、医疗卫生机构、文化娱乐场所,还有文物建筑、博物馆等重点行业领域集中开展排查整治,消除火灾隐患,推行消防安全标准化管理。

  • 近期草地火灾频发!当高温遇上清明,海口消防提醒这样做安全

    2020年3月21日14时30分,迎宾大道绕城高速路口往洋浦三亚方向附近,明火面积约30平方米,过火面积约200平方米,出动1车6人。林区管理要严格:林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。

  • 战疫 | 这份“特殊”的元宵节消防安全秘籍请收好!

    安全出口畅通,切勿锁闭。楼梯间堆放杂物。放置在通风阴凉处。防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。以免消防车救火无法进入。柴火和灶台要保持一定的距离。就用锅盖直接盖上去。来源:应急管理部

  • 消防通道不能堵!来听消防蓝朋友魔性改编《你好毒》

    消防车通道是指发生火灾时供消防车通行的道路,是发生火灾等紧急情况时,消防员实施营救和疏散被困人员的疏散通道,对占用、堵塞消防车通道的行为消防救援机构将对单位责令改正,处5千元以上5万元以下罚款,对个人处警告或者五百元以下罚款处罚。

  • 珠海长炼化工厂发生爆炸 消防员正在处置

    中国消防发布消息称,1月14日13时43分,广东珠海消防救援支队接警称,珠海长炼化工厂发生爆炸,支队立即调派40辆消防车200名指战员到场处置,广东省消防救援总队调度广州、佛山、江门、中山消防救援支队和总队特勤大队5支力量增援现场,截止目前,暂无人员伤亡。

  • 占压生命通道!郑州一处占压消防通道违章建筑被依法拆除

    1月8日上午,郑州市城市管理执法支队规划执法人员联合金水区执法局及辖区东风路办事处,依法联合对位于园田路东侧、博颂路南侧一处建筑面积为304.5平方米占压消防通道的砖混结构违建房屋进行了拆除。

  • 小区停车难、占用违法成本低 消防通道堵局待解

    添堵的不只是私家车,小区大门铁链紧锁、石墩子、限高杆、广告牌、装饰物等,都有可能成为“生命通道”上的“拦路虎”。除了群众安全和法律意识不强、违法成本低等因素,小区停车难、物业管理难、监管处罚难等一些现实问题,影响了生命通道的畅通。

  • 全国开展打通“生命通道”攻坚行动 多地消防部门清查占用消防车通道隐患

    消防员告诉记者,由于小区的私家车停放在消防通道,消防车现在的位置,被私家车堵挡,已经没有办法再往前行驶。消防员开着消防车顺着小区的路来到小区东门测试时,发现这里的消防通道在消防车实际通过时并没有完全达到规定要求。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有