新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

乘势而上 书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章——习近平总书记在山西考察引发广大干部群众强烈反响

2020年05月14日12:46  来源:央视网

5034

 

央视网消息(新闻联播):近日,习近平总书记在山西考察时强调,要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在高质量转型发展上迈出更大步伐,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。总书记的到来,令山西广大干部群众备受鼓舞。大家表示,要牢记嘱托,乘势而上,书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

  此次考察的第一站,总书记来到了大同市云州区有机黄花标准化种植基地。从田间管理到产品销路,总书记问得很详细。

  如今,云州区的黄花种植面积已有17万亩,产值7亿元,去年带动贫困户户均收入1万多元。今年,当地还将在种植补贴、农田基础设施等方面加大投入,让黄花成为乡亲们持续增收致富的主导产业。

  云州区西坪镇坊城新村是易地搬迁村,有建档立卡贫困户77户158人,现在已全部脱贫。在搬迁户白高山家,总书记同一家人坐在炕沿上拉家常,白高山还把自家住过的土窑洞照片拿给总书记看。

  去年,政府帮助白高山从住了40多年的土窑洞搬进了独门独院的大瓦房。现在,白高山一家人土地流转有收入,就近务工有保障,年收入超过7万元。

  建设转型综合改革示范区是党中央赋予山西的一项重大任务。2017年2月,山西整合8个主要产学研园区,设立了山西转型综合改革示范区。2019年,示范区生产总值超过524亿元,研发出了第三代半导体新材料等一批新技术新成果。在这里,总书记勉励大家,要争取早日蹚出一条转型发展的新路子。

  在常态化疫情防控下,积极有序推进复工复产。这次考察,总书记来到太钢不锈钢精密带钢有限公司,他看到了厚度仅有0.02毫米的“手撕钢”。这项技术是世界首创,目前已经应用到了柔性显示屏等诸多领域。在科技创新上再接再厉、勇攀高峰是总书记给企业提出的期望。

  疫情期间,针对国外需求,企业开发出一系列高端产品,出口订单不降反升。就在上个月,企业还拿到了国外一笔12吨的“手撕钢”订单。

  汾河是山西的母亲河。2017年6月,总书记在山西考察时提出让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的要求。这次,总书记专程来到汾河太原城区晋阳桥段,察看河水治理、生态保护等情况。

  经过综合治理,现在的汾河重现了一碧万顷的景象。在太原城区,汾河沿岸已被打造成为了全长33公里的城市景区。

  今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,山西广大干部群众表示,一定要落实好总书记的要求,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在高质量转型发展上迈出更大步伐。

文章关键词:总书记 持续增收 田间管理 手撕钢 示范区 干部群众 汾河 太钢不锈钢 中国特色社会主义 肺炎 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 从故事中领略脱贫攻坚的伟大力量

    “十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国大力实施精准扶贫、精准脱贫方略,投入更多资源,措施更加精准。图为2020年9月9日,驻村党员干部在贵州省榕江县计划乡污略村上门开展“问诊”工作。

  • 宏伟蓝图鼓舞人心,学习宣讲凝聚力量(深入学习贯彻党的十九届五中全会精神)

    中央宣讲团成员、中共中央政治局委员、广东省委书记李希紧扣全会主题,联系广东实际,理论与实践、历史与现实相结合作全面深入阐述。中央宣讲团成员、中共中央政治局委员、上海市委书记李强紧扣全会主题,结合上海实际,对党的十九届五中全会精神作了全面宣讲和深入阐释。

  • 弘扬劳模精神 凝聚奋进力量——习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话引发强烈反响

    习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。大家表示,要立足党和国家各项事业发展全局,围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,汇聚起众志成城的磅礴力量。

  • 王国生会见出席农业国际合作论坛嘉宾

    土库曼斯坦驻华大使巴拉哈特·杜尔德耶夫,中国工程院院士尹伟伦、罗锡文、谢剑平、陈学庚、李德发、金宁一、张守攻、张涌、张佳宝、姚斌、张改平、张新友,中国科学院院士陈化兰等参加会见。

  • 高质量打赢脱贫攻坚收官之战

    王国生听取脱贫攻坚全面收官阶段工作汇报,与大家共同查找问题短板,了解整改落实情况,就我省“十四五”规划编制听取意见建议。王国生指出,党的十九届五中全会把脱贫攻坚成果巩固拓展、乡村振兴全面推进作为“十四五”时期经济社会发展的主要目标。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有