新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】把为老百姓做好事实事作为检验政绩重要标准

2020年05月14日12:47  来源:央视网

5034

 

近日,习近平总书记在山西考察调研时强调,中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。

  习近平总书记的重要讲话,言简意赅、语重心长,是对共产党人不忘初心、牢记使命的生动阐释,也为全体党员干部牢固树立正确政绩观、强化宗旨意识、加强作风建设提供了根本遵循。

  “我将无我,不负人民”,习近平总书记身体力行,为全党做出了践行初心使命的表率。党的十八大以来,从革命老区到北国边陲,从黄土高原到太行深处,从农贸市场到贫困户家中,总书记以脚步丈量祖国大地,用真心聆听人民心声,用实干履行庄严承诺。老百姓日子过得好不好,始终是总书记心中最大的牵挂。

  以此次山西考察调研为例,总书记行程满满、风尘仆仆,入田间、访农户、看产业,为脱贫致富出实招、指方向、话未来;进企业、入车间、临汾河,为高质量发展寻出路、定目标、谋长远,认认真真察民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安。总书记以身作则、率先垂范,为广大党员干部树立了光辉榜样。

  俗语说:心无百姓莫为官。干部心里要装着百姓,做群众的贴心人,把人民的利益放在首位,把群众的诉求当作头等大事,想方设法去解决,竭尽全力去办好。为官一任,造福一方。身为党员干部,要有担当、有魄力、有行动,时刻瞄准那些人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力满足人民群众那些最基本、最紧迫的需求,将群众满意作为第一标准,在为群众多办事、办好事、办实事中践行初心使命。

  民心是最大的政治,要把群众的呼声作为第一信号。领导干部要时刻掌握民情、分析民意,民主决策、科学安排,做到思想上尊重群众、工作上依靠群众、生活上贴近群众、发展上凝聚群众,真正让群众受益、满意,以扎扎实实的工作实绩不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  为民办事、为民造福是最重要的政绩。各级领导干部要牢记习近平总书记嘱托,任何时候都不忘为了谁、依靠谁、我是谁,扎实践行为人民服务的宗旨,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,向时代、向人民交出一份优异的答卷。

  央视评论员

文章关键词:总书记 重要讲话 快评 为人民服务 央视 初心 为民造福 践行 做好事 政绩观 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 热解读丨吉林考察第一站,总书记这个举动蕴含深意

    7月22日,习近平总书记到这里考察调研。“希望乡亲们再接再厉,总结经验,不断推广,同时要鼓励全国各地因地制宜发展合作社,探索更多专业合作社发展的路子来。对于农民合作社,习近平总书记曾多次在考察中作出重要指示,多个中央一号文件也对发展农民合作社提出过明确要求。

  • 人民网评:落实“六稳”“六保”,助企纾困解难

    在日前召开的企业家座谈会上,习近平总书记从落实好纾困惠企政策,打造市场化、法治化、国际化营商环境,构建亲清政商关系,高度重视支持个体工商户发展等方面部署保护支持市场主体的政策措施。

  • 求是网评论员:努力成为新时代经济发展的生力军

    2020年3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江考察时强调,广大中小企业要发扬企业家精神,顽强拼搏,攻坚克难,努力战胜疫情挑战。成为新时代经济发展的生力军,就要承担社会责任,真诚回报社会、切实履行社会责任,积极投身各类公益事业;努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工携手渡过难关。

  • 海外网评:中国发出企业乘风破浪“总动员令”

    2020年对中国来说是不平静的一年:上半年疫情来势汹汹,时下南方洪水又至,地缘政治风险上升等带来了严峻外部挑战。相信经过与习近平总书记的“谈心”,作为市场主体的企业和企业家将更加明确前进的方向,坚定乘风破浪的决心和信心,为中国经济恢复发展作出贡献的同时实现自身更大的发展。

  • 王国生在封丘县调研时强调 更加牢固树立以人民为中心发展思想 坚决打赢脱贫攻坚防汛救灾两场硬仗

    7月23日,省委书记王国生到新乡市封丘县调研脱贫攻坚、防汛救灾等工作。在留光镇耿村五保户老人李瑞英家中,王国生与老人坐在一起拉家常,询问了解家庭收入与健康情况,查看“两不愁三保障”工作落实情况。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有