新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新主播老“网红” 这位全国人大代表为何在北京参会期间仍坚持直播

2020年05月26日16:01  来源:大河网

5034

  大河网讯(记者 莫韶华)两部手机、两个支架,一个直播一个看效果,这位自称老“网红”的全国人大代表在北京参会期间仍然坚持直播。

  5月25日晚7点,大河网快手号连麦全国人大代表、河南豫剧院院长李树建,畅谈如何在互联网平台上传播传统戏曲文化,近一个小时的时间吸引了10万+网友驻足直播间。

  这个“门外汉”触网两个多月 播放量超3亿、吸引粉丝86万

  自称“门外汉”的李树建虽然入驻短视频平台仅两个半月,但其操作娴熟、言语亲切、侃侃而谈,数据显示他已经是一名“网红”。李树建说,他3月7日入驻互联网直播以来,共发布小视频190余条,播放总量超3亿,点赞数超300多万次,评论10多万条,粉丝86万。

  回想当初,李树建说:“新冠肺炎疫情让戏曲关上一扇窗,互联网平台为戏曲人打开一扇门。非常时期要有非常之思、非常之想、非常之策。”

  对于发布短视频和网络直播,李树建有个人的理解:“点击量相当于观众进剧场看你的戏,获赞等于观众的掌声,粉丝就等于是我们的戏迷,评论相当于过去闭幕后发给观众的答卷,演得不好,进场的观众还能离开,也可能会掉粉。”

  建议专业院团也触网:网上培养新观众,网下守住老观众

  5月24日上午,李树建在河南团小组会议上作了《老戏曲新传播》的发言,呼吁全国戏曲人拥抱互联网,赢得了一致赞同。

  他说,网络戏曲受众70%都是年轻网民,很多人对戏曲并不了解,网上演出要把握思想性、艺术性、娱乐性。“我经常跟徒弟说,要创造性转换、创新性发展,与时代同步伐、与时俱进。过去在舞台上演出是‘我演啥你看啥’,现在上互联网是‘你想听啥想看啥我演啥’。”

  李树建认为,作为一名戏曲界老兵,有义务解决戏曲发展“老年观众多,年轻观众少”的问题,“我们要在网上培养年轻观众,网下守住老观众,从线下走到线上,和过去不关注戏曲的人交朋友,带领网上受众再走进剧场。所以,我建议专业院团也可以入驻互联网平台,直播大戏和名家名段”。

  从文化名人到网络大V,邀圈内圈外人连麦

  在和大河网网友直播的过程中,网友评论:您的直播平台如此火爆,只能说作为豫剧十万大军领军人,本人太火了。

  事实并非完全如此。在和网友交流过程中,李树建讲道,从最开始每周六直播到现在每天晚上9点准时开播,除了他本人,走进直播间的嘉宾有资深老艺术家王善朴、杨华瑞、刘忠河、虎美玲,中青年艺术家范军、贾文龙、李金枝、申小梅、方素珍、刘艳丽等,豫剧新秀孙敬鹏、杜永真、王献光等;直播间“连麦”了歌唱家刘和刚,演员杜旭东、孙涛、邵峰,网红二驴、散打哥、“小兵张嘎”等。

  “特别是这些文化名人、青年网络大V的加盟,受到年轻人欢迎。”李树建颇有把握地说,“我的目标是先从互联网吸引青年人的眼球,和他们交朋友,然后通过线下策划,让他们尽可能多地走进剧场,更加深入地了解我们的古老的戏曲文化,真正为戏曲的未来培育关注人群。”

  坚持“内容为王”, 和大河网网友分享台前幕后

  和普通的网红直播有何不同呢?李树建回答网友说,要坚持“内容为王”。网络点击率是一把双刃剑,艺术家不能一味追求点击率,要在形式多样、方法创新的同时,在投放视频的质量和直播内容上下功夫,做正能量的传播者,发挥好示范和导向作用。据了解,他和团队对每一期直播内容都进行了精心策划,选题、策划、布场、唱段、连麦,甚至语速,都是经过细心琢磨的。

  在和大河网网友畅聊的过程中,李树建还分享了他和团队拍摄短视频时不为人知的背后故事、排练时台前幕后的小故事,以及《清风亭》等令人动容的唱腔都是如何揣摩出来的。

  建议相关部门在技术、流量和收益上向戏曲人倾斜,设专项资金录制经典唱段伴奏

  作为一名文艺界的全国人大代表,这次参加两会,李树建是带着戏曲10万豫军的嘱托来的,他关注的就是《老戏曲 新传播“戏曲+互联网”助推传统文化的活态传承》。

  与一些网络娱乐大V相比,戏曲院团和戏曲名家上网传播戏曲,是为了推动戏曲行业的创新发展。所以,李树建建议国家网信部门应该出台相关规则,把更多的互联网流量分配给戏曲文化领域,促进戏曲院团和新媒体传播平台的合作,在技术、流量支持和收益分配上给予戏曲院团和戏曲人更多的倾斜。建议通过政府补贴等形式,加强传统戏曲在网络音视频平台的推广和传播。

  为了方便广大戏曲爱好者学习使用,更好地促进传统戏曲文化的传播传承,李树建还建议国家艺术基金安排专项资金,全国范围内征集制作各剧种优秀唱段的伴奏,统一上传至专业互联网平台,供戏迷学唱传播。

  另外,他建议针对互联网公益戏曲演出,政府给与专项资金予以补贴,把惠民演出补贴的30%放到线上,鼓励更多更好的原创戏曲剧目通过互联网传播更多的正能量。

  在连麦过程中,不少大河网网友喊话李树建,希望跟他学唱戏。李树建说,目前直播只是拥抱互联网的初步尝试,后期他和专业院团会考虑举办网络戏曲节、网络民间艺术节、戏迷擂台赛等网络大赛,让年轻人通过网络平台走向戏曲,走进传统戏曲文化。

  8点不到,李树建就匆匆下线,之后还有两个连麦,晚上9点在郑州直播间和戏迷不见不散。李树建说:“今晚走进直播间的是青年团团长孟祥礼。虽然我不在家,老家的戏曲人依然坚守直播间,每天晚上5点准备,9点直播三个小时,三四点才睡,虽然辛苦,但是我相信我们的努力能让河南戏‘云上开挂’。”

文章关键词:新主播 直播 李树建 王善朴 河南戏 全国人大代表 红二 新冠 新媒体 观众 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “直播经济”加速向我们走来(网上中国)

    近日,山东省惠民县县委书记殷梅英(左)走进直播间,向网友推荐当地特产。一方面是疫情带来的线下消费停滞,另一方面是需求积累之下的线上市场复苏,电商直播成为联结“暂停营业”的商家与“足不出户”消费者的核心中枢。

  • 扛起党旗,他们走在疫情防控斗争第一线

    ”“安心度过隔离期”......这次探望让正在隔离的他们非常感动,手写了一封感谢信,希望一定转达给政府。上阵父女兵  贾国平,杭州市余杭区司法局党委副书记、副局长,党龄23年。

  • 对不健康网络音频说不!26款音频平台违法违规被处罚

    经过多次整治和严格监管,视频直播平台涉黄现象得到有效遏制,但类似的乱象却悄然向音频直播平台蔓延 据受访的从业者向记者介绍,音频直播包括电台直播、个人直播间、模厅直播等模式,脱口秀、唱歌、玩游戏、情感都归属于个人直播间。

  • 万万没想到!你在斗鱼看到的弹幕,可能是他们发的

    “请宝宝们不要在直播间发广告弹幕哦,小心管理员把你踢出去。”  小圣表示,这款软件功能十分强大,软件可以自动识别直播间的开播状态,开播的时候自动发送弹幕,不播的时候弹幕就自动停止了。

  • 啥是佩奇?他们给出了这样的答案……

    “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有