新闻中心 > 独家 > 正文

“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季在开封启动

2020年05月26日19:50  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰/文 段晋哲/图)“聚集国际化数字科技,点亮河南黄河非遗。”5月26日,由河南省文化和旅游厅、开封市人民政府、腾讯公司主办的“老家河南 黄河之礼”2020国际文旅创意设计季(中国·开封)在河南开封2020年河南智慧旅游大会上同时启动。

 

这次活动由开封市文化广电和旅游局、巩义市人民政府、新郑市人民政府、孟津县人民政府、汝州市人民政府、宝丰县人民政府、温县人民政府、渑池县人民政府、禹州市人民政府,腾讯文旅联合承办。

河南省副省长何金平,河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎,开封市市委书记侯红,腾讯云副总裁葛燄等出席了活动开幕式。

为响应黄河发展相关的国家重大战略,保护传承弘扬黄河文化,河南再度携手腾讯,聚焦河南省内黄河流域九个地市的非遗资源及相关文化旅游内容,通过腾讯“科技+文化”的数字创意能力,打造具备河南特色的“黄河之礼”。

一段数字化创意视频展现了“老家河南 黄河之礼“的系列活动亮点,点燃了现场氛围。河南9个承办地,分别推出极具代表性的非遗项目依次亮相:开封汴绣、孟津县唐三彩、渑池县仰韶彩陶、禹州市钧瓷、温县太极拳、新郑黄帝传说、汝州和宝丰的汝瓷、巩义的巩县窑陶瓷。

“腾讯将从数字小程序、音乐、短视频、QQ手办、表情包、文创产品等6个维度,对黄河文化进行深度挖掘和展示,以数字化、国际化、时尚化、品牌化的方式弘扬、传承和保护黄河文化。”活动相关负责人介绍道。

河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎、开封市市委书记侯红、河南省网信办主任郭岩松、河南省大数据管理局局长王继军、河南省通信管理局副局长方强、腾讯云副总裁葛燄一起上台参与启动仪式。一只出自“龙马负图出于河”典故的黄河精灵“龙马”从洛阳孟津县东部与黄河相接的图河跃出屏幕,以数字科技创意的方式,宣布“老家河南·黄河之礼”2020国际文旅创意设计季正式启动。

活动除了力邀国际设计师与河南非遗传承人共同打造黄河九地非遗文创礼物外,本次与腾讯合作还有诸多亮点。腾讯文旅用腾讯云的技术优势与开封、巩义、新郑等1市8县共建黄河非遗数字馆,将当地诸多非遗资源数字化,让用户不用出门在云端,体验数字互动,畅游非遗世界。腾讯音乐娱乐集团联手《清平乐》、《知否知否》影视音乐制作人,围绕开封宋词、非遗鼓子曲和豫剧,在QQ音乐平台领衔“宋词中国为世界开封”原创音乐线上征集大赛,并在全民K歌平台发起合唱大赛,音乐红人、非遗传承人带领大众网友同框传唱“黄河之韵”。

河南腾讯互娱将携腾讯游戏多款高人气IP,奉献一场沉浸式场景体验和北宋华服秀,通过腾讯新文创数字创意力量,诠释传统文化新内涵。腾讯“春光计划”帮助河南非遗传承人用精美短视频讲好黄河非遗微故事。

腾讯QQ与河南黄河沿线9地非遗进行IP跨界,打造“黄河QQ手办非遗大侠”系列潮流盲盒,以及一款QQfamily非遗表情包,带领大众一起守护黄河,并为9个地市塑造网红城市名片。后期将进入实施阶段,黄河之礼系列策划,更多精彩即将陆续上线。


文章关键词:老家河南 黄河 开封 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “打卡老家河南•弘扬黄河文化--2020网络名人读中原”活动在郑州启动

    7月30日晚,在新密银基度假区举办了“打卡老家河南·弘扬黄河文--2020网络名人读中原”活动启动仪式。河南省文旅厅副厅长周耀霞 、河南省委网信办副主任陈明等领导出席了此次启动仪式。

  • 最强音浪来袭 “老家河南 清凉一夏”第二届卢氏·企鹅山水音乐节盛大开幕

    一场流光溢彩的视觉盛宴,用音乐点燃夏日的梦幻夜空,释放青春活力。7月25日晚8点,“老家河南 清凉一夏”第二届卢氏·企鹅山水音乐节开幕式暨“峡谷之音、与你共赏”峡谷音乐节在三门峡市卢氏县豫西大峡谷景区拉开序幕,狂欢模式正式开启。

  • “大河之旅 老家河南——河南黄河文化旅游系列主题推广活动”启动

    为抢抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,把厚重的黄河文化资源优势转化为发展优势,不断擦亮文化旅游强省 “名片”, 同时,为了进一步激发文旅市场活力,提振市场信心,助力文旅产业快速复苏,全面落实“六稳”“六保”工作要求,河南省文化和旅游厅于今年7月至年底,在全省举办“大河之旅 老家河南——河南黄河文化旅游系列主题推广活动”。此次活动整合了全省沿黄文化旅游资源,推出了一系列新产品、新体验、新玩法,各大景区积极配合推出了系列优惠政策。

  • “豫”见美好!第二届全球文旅创作者大会开幕

    6月21日,第二届全球文旅创作者大会在河南焦作云台山景区开幕,数百名文旅达人齐聚巍巍太行山之巅,共话文旅融合发展新思路。作为第二届全球文旅创作者大会开闭幕的主办地,云台山兼具北方山水的雄浑和南方山水的灵秀,拥有丰富的水景、独特的峡谷类地质地貌、悠久的历史文化。

  • 全球文旅创作者再出发 老家河南又迎高光时刻

    本次大会以“行走自然 豫见美好世界”为主题,充分践行“人与自然 和谐共生”的健康生态理念,同时通过今日头条、抖音的平台资源对河南创作者进行重点培训和扶持,为河南打造一支留下不走的优质“宣传队”,共同讲好“黄河故事”,焕新河南文旅生态。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有