新闻中心 > 豫事 > 正文

交通运输部增加8省份开展道路客运电子客票试点应用 河南入选

2020年06月05日09:21  来源:中国新闻网

5034

  交通运输部决定在天津、河北、山东开展道路客运电子客票试点应用工作的基础上,增加北京、江苏、江西、河南广东、海南、贵州、宁夏等8个省份开展试点应用。

  据交通运输部网站消息,交通运输部办公厅近日印发关于深化开展道路客运电子客票试点工作的通知(以下简称通知)。通知明确,交通运输部决定在天津、河北、山东开展道路客运电子客票试点应用工作的基础上,增加北京、江苏、江西、河南、广东、海南、贵州、宁夏等8个省份开展试点应用。

  通知要求,各试点省份交通运输主管部门要科学制定本省份道路客运电子客票试点应用推进方案,全面推进辖区内道路客运电子客票应用,实现2020年9月底前不少于一半的二级以上客运站试点部署、11月底前所有二级以上客运站试点部署。

  通知要求,稳步推进试点应用。各试点省份交通运输主管部门要指导参与试点的客运站及时完善道路客运电子客票查验设施设备,鼓励通过政府引导并采取市场化手段加快电子客票售票终端、实名检票终端、移动服务终端等智能设备的应用与普及,积极为乘客提供移动终端购票、刷身份证检票等无接触式服务。试点省份的道路客运联网售票系统、第三方平台、客运站窗口应当支持出售电子客票,并提供统一制式的道路客运电子客票电子或纸质凭证。乘客可凭电子或纸质凭证、购票时使用的有效身份证件,在客运站窗口或自助售取票机换取纸质客票作为报销凭证。具备条件的试点客运站应通过“人脸识别”系统检票乘车,暂不具备条件的客运站可通过扫码结合人工核对证件的方式检票乘车。

  通知要求,试点省份交通运输主管部门要加大宣传推介力度,充分利用互联网等手段向社会宣传道路客运电子客票试点应用开展情况和取得的成效,在试点客运站加强电子客票购票乘车流程引导,推动电子客票全面普及推广。

  通知还要求,试点省份交通运输主管部门要高度重视道路客运电子客票试点应用工作,切实加强政策和资金支持,推动本辖区内试点工作取得实效。要安排专人负责电子客票试点应用工作,根据道路客运电子客票试点应用推进方案,细化工作要求,实化工作举措,确保高质量完成试点工作任务。中国交通通信信息中心要向试点省份提供技术支持,配合做好道路客运联网售票系统对接和联调工作。

文章关键词:电子客票 道路客运 运输部 客运站 试点工作 入选 售票终端 人脸识别 联网售票 智能设备 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 【常州】端午节,常州站新增35列旅客列车

    记者从铁路常州站获悉,2020年端午运输期间(6月24日至6月27日,计4天),铁路常州站将新增旅客列车35列,以满足旅客出行需要。据悉,今年端午节小长假期间,常州地区铁路客流以长三角短途客流为主,流向多为江浙沪及安徽等地。

  • 电子客票一证通行!6月20日起,郑州等49个普速车站将实施

    为了更加方便办理行程变更手续,铁路部门建议购买电子客票的旅客尽量使用电子支付,如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。铁路部门提示,有关电子客票实施的详细信息,旅客朋友可通过铁路12306网站和相关车站公告查询。

  • 交通部增加8省份开展道路客运电子客票试点应用 河南入选

    原标题:交通部增加8省份开展道路客运电子客票试点应用 河南入选  交通运输部决定在天津、河北、山东开展道路客运电子客票试点应用工作的基础上,增加北京、江苏、江西、河南、广东、海南、贵州、宁夏等8个省份开展试点应用。

  • 刚刚公布!河南入选国家试点

    交通运输部决定在天津、河北、山东开展道路客运电子客票试点应用工作的基础上,增加北京、江苏、江西、河南、广东、海南、贵州、宁夏等8个省份开展试点应用。中国交通通信信息中心要向试点省份提供技术支持,配合做好道路客运联网售票系统对接和联调工作。

  • “五一”小长假全国铁路发送旅客3385万人次

    (记者温璐)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,“五一”小长假期间全国铁路发送旅客3385万人次,日均发送旅客564万人次。铁路部门统筹做好站车疫情防控和铁路运输服务保障工作,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等防疫措施,全力营造安全健康的出行环境。

慢新闻

新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针? 新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有