新闻中心 > 独家 > 正文

电子客票一证通行!6月20日起,郑州等49个普速车站将实施

2020年06月18日09:46  来源:猛犸新闻

5034

  记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,6月20日,该集团公司管内郑州、洛阳、开封、商丘、许昌、新乡、安阳、焦作、南阳、长治、晋城等地市的49个普速车站将实施电子客票,此次电子客票实施与全国普速铁路电子客票推广实施同步,电子客票“一证通行”时代将为更多旅客带来出行便捷体验。

  620日起,郑州、洛阳、开封、商丘等49个普速车站将实施电子客票

  铁路部门表示,铁路电子客票的推广经历了春运暑运、小长假、黄金周客流高峰等各时期、各线路、各地域、各场景的应用考验,系统运行安全稳定,旅客体验良好,积累了丰富的技术储备和实践经验,为在普速铁路实施奠定了坚实基础。

  该集团公司客运部相关负责人介绍,自2019年11月起,该集团公司分别在管内29个高铁站、7个城际站陆续实施电子客票业务,并于2019年12月20日实现了管内高铁和城际铁路电子客票全覆盖,至今年5月底,该集团管内已累计发售电子客票超过3000万张。

  电子客票时代能够为旅客出行带来极大便利。在购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等各个渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化,购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签,足不出户即可完成操作。

  在出行方面,进出站检票凭证,由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票速度提高3倍左右,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,节约了旅客出行的时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。今年疫情防控期间,电子客票自助退改签、无接触进出站、网上办理返岗务工团体票等优势得到充分体现。

  据了解,普速铁路旅客运输是铁路客运产品的重要组成部分,也是旅客出行的重要选择,目前普速铁路年旅客发送量约占全国铁路旅客发送总量的三分之一左右。在内地高铁和城际铁路实现电子客票全覆盖后,铁路部门即着手普速铁路实施电子客票的技术设备升级改造工作,目前已具备实施推广条件。

  6月20日,该集团公司管内49个普速车站实施电子客票与全国普速铁路推广实施同步,铁路电子客票将覆盖京广、京沪、京九、陇海等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,共涉及全国1300多个车站。此次推广实施后,全国铁路有2400多个车站实行电子客票,将覆盖95%以上的铁路出行人群。

  实行电子客票后,购票、进站乘车、退改签等将发生一些变化

  如何购票?

  旅客通过铁路12306网站(含手机客户端,下同)购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证。

  如何进出站?

  旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证,港澳居民来往内地通行证,台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  如何乘车?

  旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐。遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

  旅客如需退票、改签,使用电子支付方式购票且未领取报销凭证的,可直接在铁路12306网站办理;如已领取报销凭证或使用现金购买电子客票,也可先行在网上办理退票,于180天内到各火车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。

  如何取得报销凭证?

  旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,旅客可联系铁路12306客服中心办理。为了更加方便办理行程变更手续,铁路部门建议购买电子客票的旅客尽量使用电子支付,如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。

  铁路部门提示,有关电子客票实施的详细信息,旅客朋友可通过铁路12306网站和相关车站公告查询。


文章关键词:电子客票 郑州局 购票 等风险 行程信息提示 铁路部门 一证通行 旅客可 旅客出行 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 【常州】端午节,常州站新增35列旅客列车

    记者从铁路常州站获悉,2020年端午运输期间(6月24日至6月27日,计4天),铁路常州站将新增旅客列车35列,以满足旅客出行需要。据悉,今年端午节小长假期间,常州地区铁路客流以长三角短途客流为主,流向多为江浙沪及安徽等地。

  • 交通部增加8省份开展道路客运电子客票试点应用 河南入选

    原标题:交通部增加8省份开展道路客运电子客票试点应用 河南入选  交通运输部决定在天津、河北、山东开展道路客运电子客票试点应用工作的基础上,增加北京、江苏、江西、河南、广东、海南、贵州、宁夏等8个省份开展试点应用。

  • 交通运输部增加8省份开展道路客运电子客票试点应用 河南入选

    交通运输部决定在天津、河北、山东开展道路客运电子客票试点应用工作的基础上,增加北京、江苏、江西、河南、广东、海南、贵州、宁夏等8个省份开展试点应用。

  • 刚刚公布!河南入选国家试点

    交通运输部决定在天津、河北、山东开展道路客运电子客票试点应用工作的基础上,增加北京、江苏、江西、河南、广东、海南、贵州、宁夏等8个省份开展试点应用。中国交通通信信息中心要向试点省份提供技术支持,配合做好道路客运联网售票系统对接和联调工作。

  • “五一”小长假全国铁路发送旅客3385万人次

    (记者温璐)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,“五一”小长假期间全国铁路发送旅客3385万人次,日均发送旅客564万人次。铁路部门统筹做好站车疫情防控和铁路运输服务保障工作,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等防疫措施,全力营造安全健康的出行环境。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有