新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家大剧院“开门”啦(复工记)

2020年06月08日11:37  来源:人民日报海外版

5034

  6月2日,观众进入国家大剧院参观

  观众有序取票

  观众在纪念品店选购艺术图书

  6月2日,受新冠肺炎疫情影响,暂停演出和参观后的第130天,国家大剧院迎来“开门”第一天,以提前预约的方式有序限流,开放参观。当天一早,还不到开放时间,剧院北门就排起了长队。上午10时整,国家大剧院副院长朱敬带领工作人员在入场口迎接观众们的到来,并为观众送上纪念封和明信片。

  夏花初现,温暖重逢

  年过七旬的贾女士和好友们是国家大剧院的忠实观众。疫情之前,她们几乎每周都来剧院观看演出,每个周末都到剧院聆听周末音乐会,参加经典艺术讲堂活动。“每年3月份因为剧院整休期而暂别两周,我们就有些不适应,更别提这次时隔这么久,实在是太想念了。当看到剧院重新开放的消息,我们激动极了,第一时间就订了票,相约过来,今天要在这里待上一整天!”贾女士说。

  新冠肺炎疫情发生期间,国家大剧院的文化服务从线下转至线上,10部抗疫作品、“春天在线”“声如夏花”等系列线上音乐会,陪伴观众度过宅家时光。虽然在云端与观众们保持着互动,但无论观众还是工作人员,都在盼望着剧院开门的这一天。

  6月2日当天,在迎来复工后的第一批观众后,朱敬心情非常激动。她表示,为了迎接这一天,国家大剧院已经做好精心准备。在防控疫情方面,剧院实行实名预约制度,并制定了详细的参观游览方案。每日预约参观人数限额600人,开放参观时间调整为每周二至周日10时至16时。每位进入剧院参观游览的观众都需要进行体温检测及健康码核验,确保防控措施到位。

  除按规定享有免费参观权益的人员以外,国家大剧院会员可凭本人参观权益预约申领免费票。为向在抗击疫情工作中做出突出贡献的医务人员表示敬意和感谢,在有序限流开放参观期间,剧院还对医务人员免费开放。

  在采取科学严密防疫措施的条件下,为鼓励更多观众走进剧院,国家大剧院对参观票价方面也进行了相应的调整,实行低票价策略,目前暂定统一参观票价20元即可游览大剧院,感受高雅艺术殿堂的美妙氛围。

  多维空间,精彩呈现

  目前,国家大剧院内三大剧场、各大展厅及公共艺术空间均开放参观游览。周末还有精彩的公共空间演出奉献给观众。

  专门为此次开放参观而筹备已久的《戏韵丹青——第三届水墨戏曲人物画展》,6月2日在东展厅正式开幕。画展汇集南北9位艺术家的精品力作。这些水墨戏曲人物画将戏曲舞台的精彩瞬间“跃然纸上”,以写意性和象征性来呈现戏曲舞台之外的余音绕梁。

  西展厅的《回眸经典——国家大剧院原创与制作剧目展》、花瓣厅的《精彩在这里绽放——国家大剧院艺术成果展》等常设展,也一如既往地与观众见面。除了常设展之外,音乐厅音乐丛林《云之约——2020国家大剧院线上艺术作品展》和歌剧院一层环廊《歌剧盛宴——世界著名歌剧作曲家概览》,以及《众志成城 胜利在望——国家大剧院“抗击疫情”主题宣传海报邀请展》等新推出的精品展览也纷纷亮相。

  疫情期间,国家大剧院对一些公共空间进行改造“升级”,让观众徜徉在艺术空间时更加舒适和便捷。例如西咖啡厅就餐区域增加了卡座、长条桌,先前的木质椅子更换成皮质座椅,人性化的设计营造出颇具艺术格调的氛围,满足人们的不同需求。四层西餐厅外,《国家大剧院藏中外音乐家油画肖像作品展》为剧院增添了艺术氛围,观众可以在此地“打卡”拍出好看的照片。剧院东侧的艺术精品长廊照常营业,观众可在游览之余到纪念品店、唱片店等,带走自己心仪的文创产品。

  “疫情期间通过线上音乐会看到剧院的一些新的变化和一些以前未曾注意到的场景,迫不及待想到现场体验,更期待第一场音乐会。”观众沈女士表示。

  在演出方面,朱敬介绍,从6月6日起,国家大剧院实施线上、线下双线并行,特邀部分观众到剧院来参与线上音乐会。随着疫情趋稳向好的态势,国家大剧院将适时推出线下演出,特邀医务工作者代表、基层社区代表和会员代表等前来观看,以感谢医务人员和其他一线工作者在抗疫中的突出贡献。

文章关键词:国家大剧院 皮质座椅 音乐会 游览 演出 打卡 医务人员 写意性 夏花 限流 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 大剧院首邀特别观众现场观演

    因为疫情已经四个多月没有迎接观众的国家大剧院音乐厅,终于响起了掌声。在音乐总监吕嘉的指挥下,国家大剧院管弦乐团先后演奏了海顿《降E大调第103号交响曲》和莫扎特《A大调单簧管协奏曲》。

  • 各地加快恢复生产生活正常秩序

    在常态化疫情防控前提下,各地采取多种举措,积极推进生产生活秩序全面恢复。广铁集团广州货运中心石龙站货运主管 蒲穗:在我们华南地区来讲,我们的铁路运输是第一次通过霍尔果斯站出口到立陶宛。

  • 总书记关切开放事|中国舞台,在开放中延展

    新华社发(国家大剧院供图)  迄今,国家大剧院已与世界顶级的英国皇家歌剧院、美国大都会歌剧院、维也纳国家歌剧院、柏林国家歌剧院等联合制作了多部著名歌剧。深入地向意大利歌唱家朱塞佩·塔拉莫讲述马可·波罗的故事,让他理解一个意大利人当时在中国的感受……”

  • 庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在京举行

    10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在北京天安门广场举行。10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在北京天安门广场举行。10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在北京天安门广场举行。

  • 高雅艺术辐射文化温度

    利用互联网技术和直播手段推动艺术传播在全球范围已成趋势,在高雅艺术领域,数字化创新和应用仍在不断探索。许多观众可能以前没有进过剧院、没有听过音乐会,但是线上直播给他们带来了走近艺术、感受艺术的机会。

  • 走出大凉山

    “六一”前夕,4名四川大凉山腹地的孩子调整好课程、整理好行囊,来到北京参加由中国宋庆龄基金会、中国福利会、国家大剧院共同主办的“我和祖国一起成长”——2019年“六一”国际儿童节主题演出。

  • 朝鲜友好艺术团首场演出在北京举行

    1月26日晚,朝鲜友好艺术团首场访问演出在北京国家大剧院歌剧院举行。新华社记者 刘彬 摄

  • 国家大剧院奏响“中国与世界”主题音乐会

    为庆祝改革开放四十周年,主题为“中国与世界”的音乐会10日晚在国家大剧院奏响。中央音乐学院党委书记赵旻表示,每个时代都有着属于那个时代的主旋律,从1978年到2018年,主旋律便是打开国门,改革开放。

  • 外国人在中国追梦

    波兰姑娘亚历山德拉毕业于波兰格斯克音乐学院小提琴演奏专业,她于2014年到2017年间在中国贵阳管弦乐团工作。改革开放40年来,随着中国开放程度的不断提升,越来越多的外国人来此工作、学习和生活,这些怀揣梦想的外国人正在中国追逐自己的梦想。

  • 莫言歌剧《檀香刑》将登陆国家大剧院

    根据莫言同名长篇小说改编的歌剧《檀香刑》,将于12月4日、5日登陆国家大剧院。该剧以清末德国殖民侵略山东半岛引发人民抗击外敌暴行的事件为背景,讲述了带头领导这起反殖民斗争的民间艺人孙丙将被施以“檀香刑”过程中的情仇家恨。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有