新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

近百张图片绘出中原抗疫壮丽画卷 河南战“疫”展亮相郑州紫荆山公园

2020年06月09日09:26  来源:大河网

5034

  大河网讯(记者 刘杨)一幕幕激昂的战疫场景,一件件感人的战疫故事,一个个最美逆行者的身影……6月8日上午,由河南省委办公厅、河南档案局、河南省档案馆联合举办的河南战“疫”展亮相郑州紫荆山公园,全面展示河南人民在党的领导下抗击疫情的历史过程。

  近百张图片绘出河南人民筑起阻击疫情中原防线的壮丽画卷

  据介绍,这次展览以“维护公共卫生安全,打赢疫情防控阻击战”为主题,分为前言、人民领袖 指挥决战、硬核河南 共克时艰、结束语四个部分。其中“硬核河南 共克时艰”部分又分为加强领导,中原先声;壮士出征,豫鄂情深;白衣执甲,赤子仁心;党旗飘扬,坚强堡垒;守望相助,众志成城;权威发布,回应关切;英雄凯旋,最美身影;复工复产,拥抱春天等八个板块。

  展览共展出图片近100张,大多数是疫情期间档案部门征集到的档案资料,涉及党政机关、医疗机构、物资生产流通企业以及社会服务行业等方面。

  “在世界档案日到来之际,我们在紫荆山公园举办河南战’疫’展,系统展示了在党中央的坚强领导下,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,河南人民坚定信心、众志成城,抗击疫情取得的巨大成就。我想无论是省委办公厅的干部职工,还是到紫荆山公园的群众,都会受到巨大的鼓舞,从而在下一步工作中,更好地履好职、尽好责。”河南省委办公厅机关党委副书记贾贵申在接受记者采访时说。

  河南战“疫”展带来的是感动,更是鼓舞与奋进

  “这个展览很震撼,看了后我很感动,全国人民众志成城打赢了这场战争。尤其是有一幅画面让我特别感动,印象很深刻,图片记录了洛阳一对祖孙携手抗‘疫’。”参观者胡彦强在接受记者采访时说。

  记者了解到,这张图片里的奶奶冯淑华今年72岁,是洛阳市古城街道奥体花城小区党支部委员,疫情初始,她就主动向社区“请战”,坚守疫情防控一线。她的外孙也加入党员疫情防控志愿者的队伍,祖孙携手,共同战“疫”。

  “这里面流露出的正能量,我相信不单是对我,对整个看到的群众都会带来激励,激发我们为社会做出更多的贡献。”胡彦强说。

  另一位参观者陈烁烁也表示,看完展览之后,进一步了解了河南人民万众一心抗击疫情的过程,体会到基层人员和一线医护人员的辛苦,“他们无私奉献的精神让我很受鼓舞,在之后的工作中,我也会以全新的心态,更加严格地要求自己,学习他们的精神”。

  在现场还有一幕令人特别感动,一位老人坐在代步车上认真地观看图片展。“我看上面记录了河南15批医疗队到武汉支援,这个让我很激动。武汉是我上学的地方,1954年,我就到武汉上中学,后来大学也是在武汉读的,我很想知道那边的情况。”老人姓周,今年已有89岁高龄,他告诉大河网记者,疫情以来他就对湖北和武汉的信息特别关注。“当时中央带头捐款,我想作为党员也应该参与,没过几天我们学校就下了相关指示,我也尽了自己的一份力。”

  据悉,这次展览作为“6·9”国际档案日系列宣传活动的重要组成部分,还将在省委机关、居民社区等进行巡展。

文章关键词:紫荆山公园 河南省委 画卷 疫 硬核 疫情防控 党员 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 夏日赏荷

    近日,河南郑州紫荆山公园内的荷花陆续绽放,吸引大批市民和游客前来观赏。新华社记者 李安 摄  河南郑州紫荆山公园内盛开的荷花(6月30日摄)。新华社记者 李安 摄  6月30日,市民在河南郑州紫荆山公园内观赏荷花。

  • 赏荷度假

    6月27日,游客在郑州紫荆山公园内观赏荷花。当日是端午假期最后一天,不少游人来到河南郑州紫荆山公园,赏荷度假。当日是端午假期最后一天,不少游人来到河南郑州紫荆山公园,赏荷度假。

  • 今年秋天,河南多地比往年偏长10天以上

    河南各地入秋时间集中在9月11日~15日,多正常入秋,仅焦作入秋偏早7天,而入冬时间多偏晚,造成全省秋季日数均超过60天,豫东、豫南超过70天,造成各地秋季日数较常年偏多1天(商丘)~17天(开封)。

  • 发现没?紫荆山公园、碧沙岗公园等都变了……

    为建设花园之城让市民共享更多更好的绿色景观空间今年3月开始郑州市再次启动“拆围透绿”工作由碧沙岗公园、人民公园、紫荆山公

  • 紫荆山公园拆掉围挡 像不像你期待的公园城市?

    南园也将将拆除东南围栏,沿街面增加绿篱、观赏植物,人行道补植行道树沿人行道增加出入口,梳理公园内交通流线,方便游人快速进入公园。东园邻城东路的围墙也将被拆除,新设围栏边界将后退3到5米,沿街面增加绿篱、观赏植物,保留现有竹子等观赏性好的植被。

  • 紫荆山公园计划今日夜间12点拆除围挡

    记者昨日从市园林局了解到,紫荆山公园拆围透绿工程已进入完工前的冲刺阶段,施工人员正在争分夺秒进行最后的游路铺装,计划20日夜间12点拆除围挡,正式向市民开放。碧沙岗公园西门至青少年宫拆围透绿工程已于5月中旬竣工投用,人民公园拆围透绿拆迁配套安置工作正在推进。

  • 郑州紫荆山公园拆围透绿 本月中旬有望完工

    碧沙岗公园拆围透绿后,车行嵩山路,公园城市气息扑面而来。据了解,碧沙岗公园西门至青少年宫拆围透绿工程已于5月中旬竣工投用,北门拆围透绿工程也已基本完工。

  • 郑州老夫妇“无儿无女” 想“以房养老”却遇到诸多难题

    如今,名下一套夫妻共有的70多平方米的老房子,是他们晚年最踏实的依靠,可他们发现,想靠房来养老也没那么容易……两位老人找到一个老家属院楼下,没见对方,打电话一问,得知C老太太正忙着收拾东西搬家,晚一会儿才回来。

  • 郑州向市民免费赠送10万盆月季花 凭身份证领取

    4月27日至5月12日,郑州市第二十五届月季花展将在郑州市月季公园和郑州植物园同时举办。花展期间,郑州市园林部门将向市民免费赠送10万盆月季花,赠花规模是近几年最大的一次。此次免费赠花地点共五个:月季公园、人民公园、碧沙岗公园、紫荆山公园、绿城广场。

  • 时隔22年,郑州将重启公园“拆墙透绿”!沿街居民区围墙会拆吗?

    总的来说,沿街公园、游园、绿化广场(植物园、动物园、雕塑公园除外)、公共单位及其他可与市民共享绿地的单位,要拆除围墙,通过种植植物进行分界或分流导向。而对于所有沿街新建或改造单位、居住区,园林局设立“门槛”:在建设改造时一律不设实体围墙,建设透空围栏绿化。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有