新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同白俄罗斯总统卢卡申科通电话

2020年06月11日23:08  来源:新华网

5034

  新华社北京6月11日电 国家主席习近平6月11日晚同白俄罗斯总统卢卡申科通电话。

  习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,中白两国同舟共济、守望相助,彰显出深厚的“铁哥们”情谊,体现了中白关系的高水平和特殊性。中方坚定支持白方采取符合本国国情的防控举措,愿继续毫无保留同白方分享防控经验和诊疗方案。相信在你坚强领导下,白俄罗斯人民一定能够尽快战胜疫情。感谢白方为在白俄罗斯学习、工作、生活的中国公民提供帮助,相信白方将继续有效保障他们的生命安全和身体健康。中方愿同包括白俄罗斯在内的国际社会一道,加强合作,共同构建人类卫生健康共同体。

  习近平强调,当前,中白相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系高水平运行,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上毫不犹豫相互支持,是名副其实的全天候伙伴。中方将一如既往支持白方根据本国国情选择的发展道路。疫情不可避免对两国双边往来和务实合作造成影响,但中白关系基础牢固,合作潜力巨大。双方要化挑战为机遇,深化共建“一带一路”合作,加快推动中白工业园建设以及各领域互利合作取得更多成果,推动双边关系不断迈上新台阶。

  卢卡申科表示,中方一贯尊重白方自主选择的发展道路,为白方抗击疫情提供了有力支持,分享了宝贵经验,对白疫情防控发挥了重要作用,白方对此深表感谢。白中是好朋友、好兄弟。白方坚决反对将病毒政治化、标签化,将在涉及中方核心利益问题上继续坚定站在中方一边。白方愿同中方一道,充分利用中欧班列扩大双边贸易,共建“一带一路”,推进各领域务实合作。我热切期待疫情过后能够尽快再次欢迎你到访。

文章关键词:白俄罗斯 习近平 卢卡申科 总统 中方愿 一带一路 铁哥们 核心利益 互利合作 双边关系 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 白俄罗斯代表46国在联合国人权理事会作共同发言支持中国在涉疆问题上的立场

    7月1日,在日内瓦举行的联合国人权理事会第44次会议上,白俄罗斯代表46个国家作共同发言,积极评价中国新疆人权事业发展成就和反恐、去极端化成果,支持中国在涉疆问题上的立场。

  • 一周口籍女子确诊,境外输入!

    6月28日0时至24时,辽宁省新增1例境外输入(来自白俄罗斯)新冠肺炎确诊病例,为沈阳市报告病例,属普通型病例。经沈阳市疾控中心核酸检测复核结果为阳性,该患者无临床症状,肺部CT未见肺炎改变,6月28日经沈阳市专家组会诊诊断为无症状感染者。

  • 一周口籍女子确诊!

    据@辽宁发布消息,6月28日0时至24时,辽宁省新增1例境外输入(来自白俄罗斯)新冠肺炎确诊病例,为沈阳市报告病例,属普通型病例。经沈阳市疾控中心核酸检测复核结果为阳性,该患者无临床症状,肺部CT未见肺炎改变,6月28日经沈阳市专家组会诊诊断为无症状感染者。

  • 中国最帅天团来了!!!

    在今天举行的俄罗斯纪念卫国战争胜利75周年阅兵活动上,中国仪仗队英姿飒爽走过红场,成为一道亮丽的风景线。↓↓↓  应俄方邀请,中国人民解放军仪仗大队此次共派出105名军人,赴莫斯科参加红场阅兵,队员平均身高1.86米,平均年龄20岁。

  • 联播+| 一天两通电话 习主席提到同一种“情谊”

    6月11日晚,习近平主席分别同菲律宾总统杜特尔特和白俄罗斯总统卢卡申科通电话。新冠肺炎疫情发生以来,中国同菲律宾和白俄罗斯互施援手、共同抗疫,进一步深化传统友谊,推动双边关系不断迈上新台阶。

  • 第一报道 | 两次通话 习主席再谈这个全球抗疫根本大计

    新华社北京6月12日电 据新华社6月11日电,习近平主席当晚分别同菲律宾总统杜特尔特、白俄罗斯总统卢卡申科通电话。新冠疫情发生以来,习主席亲力亲为推动疫情防控国际合作,呼吁国际社会团结抗疫、共同构建人类卫生健康共同体。

  • 患难见真情 共同抗疫情

    在中国电建的统一要求下,甘再水电站1月底就启动了严格的新冠肺炎疫情防控预案。(作者为亚吉铁路运营维护项目公司员工,本报驻南非记者吕强采访整理)

  • 白俄罗斯第四次从中国运回防疫物资

    6月2日上午,在白俄罗斯明斯克国际机场,一辆地面引导车引导一架伊尔-76军用运输机滑行到停靠机位。当地时间2日上午,白俄罗斯空军一架载有约22吨防疫物资的伊尔-76军用运输机降落在首都明斯克国际机场。

  • 今年第100趟中欧班列出发 已成为提振经济的“加速器”

    昨天(15日),在安徽合肥,2020年的第100趟中欧班列开行出发。这趟列车将一路西行途经哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰等国家,经过15天左右的时间抵达终点站德国。据了解,受疫情影响,不少外贸企业在出口物流方面受到影响,中欧班列从2月13日就开始恢复常态化运行并加大运输班次,对帮助外贸企业起到了关键性作用,成为提振经济的“加速器”和缓解国际物流通道受阻的“助推器”。

  • 习近平就白俄罗斯发生新冠肺炎疫情向白俄罗斯总统卢卡申科致慰问电

    新华社北京4月17日电 国家主席习近平4月15日致电白俄罗斯总统卢卡申科,就近期白俄罗斯发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民,向白俄罗斯政府和人民致以诚挚的慰问。习近平在慰问电中指出,这次疫情发生后,中白两国相互支持和帮助,体现了守望相助、患难与共的真挚情谊。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有