新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

速看!下月起你的工资会有这些变化→

2020年06月16日16:36  来源:中国证券报

5034

  7月,不论小伙伴们有没有买房,你们的住房公积金月缴存额都可能会发生变化。除此之外,端午节加班费、高温津贴发放、工龄工资增长等,都会让你的7月工资发生变化↓↓

  公积金月缴存额或变化

  一般情况下,住房公积金月缴存额会在每年6月底至7月初进行调整。

  住房公积金由两部分组成,一部分由职工本人缴存,另一部分由单位为职工缴存。

  根据《住房公积金管理条例》规定:“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。”

  如果上一年度你的工资发生变化,那么公积金月缴存额也会随之变化。

  根据《条例》规定,职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。

  去年涨了工资的小伙伴,记得查查自己的工资条,若缴存比例不变,那么自己和单位缴存的公积金都会变多啦!

  高温津贴陆续发放

  当前高温席卷多地,单位发放的高温津贴算得上是抚慰炎炎夏日的一份“清凉”了。

  《防署降温措施管理办法》规定:“劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。”

  不过,不是所有人都能享受到高温津贴,例如在室内上班的职工,只要室内温度低于33℃,就不能获得高温津贴。

  高温津贴没有全国统一标准,一般发放时间为6月至9月,海南省的发放时间最长,从4月至10月足有7个月之久,紧随其后的是重庆、广东、福建等地,发放时长为5个月。

  端午节加班有补助

  端午节是今年上半年最后一个国家法定假期了,如果小伙伴被安排假期值班,7月就能收到一笔加班费。

  今年端午节放假时间为6月25日-27日。

  如在6月25日(端午节)当天,用人单位安排劳动者工作的,应支付不低于工资的300%的工资报酬;在6月26日-6月27日,安排劳动者工作又不能安排补休的,应支付不低于工资的200%的工资报酬。

  计算加班工资的基数不得低于劳动者所在岗位应得的工资报酬。如果低于本市最低工资标准,则以本市新的最低工资标准作为基数。

  在端午节辛苦加班的小伙伴,在7月的工资中都会有所体现!

  工龄工资将变多

  每年6、7月都是毕业生入职的高峰期,这两个月入职的小伙伴要注意啦,你的工龄又多了一年!

  工龄工资即用人单位会按照工作年限给予职工一定的薪酬,工龄的长短体现职工参加工作时间的长短。

  一些用人单位的工资构成中包括了工龄工资这一项,随着工作年限的增加,工龄工资也在不断增长。

  小伙伴们千万要记得在7月工资条中查看这项内容!

  来源:中国证券报综合

文章关键词:工资报酬 工龄工资 工资总额 用人单位 安排劳动者 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 《保障农民工工资支付条例》5月1日正式实施

    《保障农民工工资支付条例》在2019年12月30日以国务院令第724号公布,于2020年5月1日起施行。《条例》围绕根治拖欠农民工工资目标,坚持源头治理、全程监管、防治结合、标本兼治,进一步规范工资支付行为,明确工资清偿主体。

  • 疫情之下你的工资社保房贷信用卡咋办?答案来了

    在春节假期延长假期间(1月31日、2月1日、2月2日),企业安排劳动者工作又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付工资报酬。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续应在疫情解除后三个月内完成。

  • 还有4个多月,这个假期今年不休,可能过期了!

    单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。根据《企业职工带薪年休假实施办法》,职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间。

  • 下半年放假安排来了!除了中秋国庆,河南人你可能还有这个假!

    年休假天数根据职工累计工作时间确定。如果临近年底,建议还未安排职工休完年休假的单位,尽早给予合理安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排,但应征得职工本人同意。

  • 一图看懂2019放假安排:假怎么放?加班费怎么算?

    休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有