新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

读懂三个“一”读懂几代人的夙愿

2020年06月17日09:38  来源:新华网

5034

  习近平总书记在讲话中用三个“一”定义民法典:一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典;一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典;一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。这三个“一”是我们理解民法典颁布实施深意、读懂“几代人的夙愿”的关键。

  编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。我们党曾于1954年、1962年、1979年、2001年4次启动制定和编纂民法典相关工作,但由于条件所限没有完成。党的十八大以来,为顺应实践发展要求和人民群众期待,编纂民法典的工作被重新摆上重要日程。历经5年多,这部备受瞩目的民法典终于颁布。可以说,整个编纂历程,是党和国家为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的一个缩影,是中国法律传统和法治信仰的生动写照,映射出中华民族在法治道路上的不懈奋进。民法典的颁布实施,真正实现了几代人的夙愿。

  充分认识颁布实施民法典的重大意义,才能更好推动民法典实施。总书记提到的三个“一”,充分彰显了民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,体现了民法典对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。读懂了这三个“一”背后所蕴含的意义,也就读懂了几代人的夙愿,理解了几代人的不懈努力。在此基础上,才能更好地推进民法典实施工作,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。一部民法典的立法史,浓缩着无数人前赴后继、呕心沥血的奋斗和对法治进步孜孜不倦的追求。我们要让民法典的规章与精神内化于心、外化于行,推动“中国之治”进入更高境界,为人类法治文明发展进步贡献中国智慧和中国方案。(文字:董璐 海报:王可)

文章关键词:民法典 法治信仰 一 发展要求 实践特色 总书记 中国特色社会主义 发展思想 依法治国 人民利益 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 志愿者宣传民法典 讲解热点问题时引发市民点赞

    “国家刚颁布了民法典,这是维护咱们老百姓权利的宝典,咱们大伙儿都来看一看。”7月11日、12日,郑州轻工业大学政法学院 “普法中原,‘政’行动” 返乡实践志愿者在安阳市汤阴县开展民法典宣传普及活动,为大家讲解热点问题的法律观点,引起群众点赞。

  • 孔德超:探索科学有效的数据治理之路

    数据是数字经济的基础性战略资源,数据治理能力是国家竞争力的体现。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

  • 民法典:植根中华文化 彰显民族智慧

    作者:易军(国家社科基金项目“法学方法论视角下民法基本原则的解释与适用研究”负责人、中国政法大学教授)  2020年5月28日,举世瞩目的《中华人民共和国民法典》正式颁行。

  • 开展民法典学习宣传工作

    近日,中央宣传部、中央组织部、中央政法委、中央网信办、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部、全国普法办等部门联合印发通知,部署开展《中华人民共和国民法典》学习宣传工作。

  • 【法学汇】民法典开启构建数字经济法律体系新时代

    数字经济时代,数据的采集、利用、共享、流动、交易,以及利益分配机制尤为重要。打破工业时代的法律理论和体系束缚,适应改革开放和社会主义现代化建设要求,加强同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设,重构数字经济和数字社会的各种制度和法律保障也是后疫情时代、民法典时代留给我们的使命和担当。总之,民法典吹响了构建数字经济法律体系的冲锋号,留给我们的伟大使命才刚刚开始。

  • 胡明:一部固根本、稳预期、利长远的法律

    我国民事法律制度是随着改革开放和社会主义现代化建设的历史进程而不断发展完善的。编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是中国特色社会主义法治建设进程中的标志性事件,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。

  • 民法典提升“中国之治”新境界

    “良法”还需“善治”,切实实施民法典,必须着力完善各项配套建设,更好发挥民法典的功能作用,促进“中国之治”迈入新境界。领导率先垂范,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

  • 【光明网专论】民法典为治理现代化提供有力的制度保障

    作者:中国法学会民法典编纂项目领导小组副组长,中国法学会民法学研究会会长,中国人民大学常务副校长 王利明  作为我国民事法律的集大成者,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,也是第一部直接以“民”命名的法典。

  • 民法典人格权保护体系与四大检察职能作用发挥

    编者按:民法典人格权独立成编是民法典编纂的亮点和创新之一。民法典第990条第2款还就一般人格权作出了规定,明确了一般人格权是自然人享有的“基于人身自由、人格尊严产生的其他人格权益”。

  • 贴近百姓生活 深入田间地头——各地新时代文明实践中心创新党的理论宣传纪实

    当地新时代文明实践中心结合少数民族同胞喜爱唱山歌的特点,探索开展“山歌唱响新时代”理论宣讲活动,创作山歌等文艺作品2400多件。“风吹云漾白鹭翔,绿水青山是宝藏……”陕西省志丹县金丁镇“文明大篷车”活动现场,志愿者张艳艳边发传单,边说快板。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有