新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】飞天网评:“守护好每一位困难群众”让民生更有温度

2020年06月22日15:57  来源:中国甘肃网

5034

  今年中央财政安排救助困难群众资金1665亿元。今年一季度,全国新纳入低保、特困人员99.9万人;临时救助因疫情致困群众310.7万人次;累计为困难群众1.23亿人次发放价格临时补贴71.3亿元……

  国之根本在于民生。民生,是人民幸福之基,社会和谐之本。正如习近平总书记强调的,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。让民生更有温度,不仅展现了念兹在兹的人民情怀,更彰显了我们党执政为民的价值追求。在全球疫情蔓延态势还没有得到根本扭转,处在国内疫情防控常态化的特殊背景下,做好保障和改善民生工作,守护好每一位困难群众,不是一时性的政策安排,而是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,承载着中国共产党什么时候都不能忘却的初心和使命。

  守护好每一位困难群众,就要切实做好低保对象、特困人员等特殊群体关爱帮扶工作。突如其来的新冠肺炎疫情直接影响城乡居民收入,使部分群众基本生活面临的困难增多,给我们提出了“守护好每一位困难群众”的考题。中央统一决策部署,各地适时实行价格临时补贴、低保渐退、单人户保、简化临时救助程序等灵活政策,“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活,努力将疫情影响降到最低,引领发展向幸福出发。

  守护好每一位困难群众,就要瞄准困难群众最迫切需求,解决实际困难。在常态化疫情防控之下,只有集中精力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实解决好群众牵肠挂肚的事、反映强烈的事、长期关切的事,牢牢兜住民生底线,才能让困难群众吃下“定心丸”,才能在解决堵点、痛点、难点中牢牢稳住发展基本盘。这就要求我们必须说一件、干一件、成一件,不务虚名,不尚空谈,不做表面文章,不搞形式主义,不哗众取宠,真正把守护好每一位困难群众的政策措施落实到位,放大民生“幸福圈”。

  守护好每一位困难群众,就要按下“快进键”,让民生温暖传递更快更有力。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这既是最响亮的政治宣言,更是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的动力之源。正因如此,疫情防控期间,一项项硬核措施织就一张严密的兜底保障网,有效保障了困难群众生活水平不下降,有效巩固了兜底保障脱贫攻坚的成果,折射出治理能力和治理水平的提高,体现出以人民为中心的发展思想。

  事实表明,用真情、尽真力,守护好每一位困难群众,让他们的生活更加充满阳光、尊严、幸福和希望,就能使他们的获得感、幸福感、安全感越来越强,从而形成不断创造美好生活的硬核力量,让全面建成小康社会的步伐更加坚实、更加稳健。(林伟)

文章关键词:群众 网评 困难群体 飞天 坚持和发展 疫情防控 常态化 形式主义 帮扶工作 奋斗目标 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 数据虚报漏报3户需转移的群众未上报,九江3名干部被处理

    澎湃新闻记者 张斯然 图  连日来,受长江洪水顶托和省内“五河”来水影响,鄱阳湖区仍保持超高水位,防汛抗洪抢险的主战场之一的江西九江市,防汛形势严峻复杂。防汛期间,为严明防汛工作纪律,强化警示教育,九江市日前对2起违反防汛工作纪律的典型案例曝光,相关人员受到党纪政纪处分。

  • 继九江江洲之后,南昌新建也致信在外青壮年返乡抗洪保护家园

    继掌中九江发布了《江洲告游子书:返乡抗洪保护家园》之后,7月13日,江西省会南昌市新建区防汛抗旱指挥部也在掌上新建发布了《致新建区广大人民群众的一封信》。”  最后,新建区防汛抗旱指挥部表示,为保证防汛抗洪工作有序进行和人员安全,报名人员仅限50岁以下健康男性。

  • 习近平总书记关切事丨战汛情 勇担当——党员干部奋战抗洪一线故事

    在江西,为处置险情,56岁的乐港镇邵湾村党支部书记邵忠如带头跳入已大半人高的洪水中封堵圩堤上的泡泉。”  记者在湖南、湖北、江西、安徽等地部分灾民安置点看到,受灾群众都有了安全居住地点,吃上了热饭。

  • 联播+丨如何锻造坚强有力的党组织?聆听习近平妙喻箴言

    习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。习近平总书记始终高度重视党的建设和组织工作,曾多次运用形象的比喻阐述党的组织工作的重要意义以及如何加强党的组织建设工作。

  • 【战“疫”说理】中国抗疫是“以人民为中心”思想的生动体现

    凝聚人民力量、全民参与的社会共识是人民对中国共产党和中国政府抗击疫情的高度信任,是全党全国各族人民团结行动、战胜疫情的社会认同,是紧紧依靠人民、发动广大群众的强大合力。统筹疫情防控、经济发展的惠民政策是中国共产党治国理政水平的重要体现,是检验执政党性质和宗旨的试金石,是赢得中国抗疫胜利的重要砝码。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有