新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新疆前五个月城镇新增就业27万人

2020年06月23日09:56  来源:中国经济网

5034

  经济日报-中国经济网6月22日讯 (记者 乔文汇)“截至5月底,全区实现城镇新增就业27.16万人,完成年度目标任务的60.35%;全区农村富余劳动力转移就业198.5万人次,完成年度目标任务的73.5%。”6月22日,在新疆新闻办举行的发布会上,自治区人社厅副厅长刘俊昌表示,为应对疫情影响,新疆迅速出台了多份稳就业保就业文件,在减负、稳岗、扩就业方面提出的系列措施,可概括为“免、减、缓、返、补”5个字。总的看,全区就业形势延续了总体稳定。

  刘俊昌说,“免和减”主要是指阶段性地减免企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分,包括以单位方式缴费的个体工商户也可以享受这项政策。截至5月底,共为全区10.02万户用人单位减免社会保险费50.47亿元。“缓”主要是指允许受疫情影响生产经营出现严重困难的企业缓缴社会保险费,缓缴期间免收滞纳金,并放宽社会保险费缴费时限要求。至5月底,已阶段性缓缴社会保险费约6.47亿元。此外,“返”主要是指加大失业保险稳岗返还力度。“补”则是指培训补贴、求职创业补贴等各类就业创业补贴。

  前五个月,新疆就业数据亮点纷呈。如新疆城镇零就业家庭保持24小时动态为零;新增创业人员数量为年度目标任务的94%以上;稳定就业人员数量占城镇新增就业人员总量的逾70%;南疆四地州职业技能培训人次增长近29%,为稳定就业提供了坚实的基础。

  刘俊昌表示,新疆人社部门今后将加大就业扶贫力度,持续推进南疆三地州,特别是10个未摘帽贫困县建档立卡贫困家庭劳动力就地就近就业工作;及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围;坚持24小时重点企业用工调度保障机制,持续开展线上招聘,促进劳动者与用工企业精准对接。

  来源:经济日报-中国经济网

文章关键词:新增就业 零就业 就业工作 就业形势 就业援助 就业困难 就业数据 月城镇 就业人员 社会保险费 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆前五个月城镇新增就业27万人

    新冠肺炎疫情发生以来,新疆采取多项特殊举措保民生稳就业,今年1月至5月,实现城镇新增就业逾27万人,完成年度任务的60%以上。

  • 【每日一习话】在“稳”和“保”的基础上积极进取

    习近平:要全面强化稳就业举措,强化困难群众基本生活保障,帮扶中小微企业渡过难关,做到粮食生产稳字当头、煤电油气安全稳定供应,保产业链供应链稳定,保障基层公共服务。这段话出自2020年5月23日习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的讲话。

  • 2020两会时间|图说两会向世界传递出的中国信心

    2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,正在召开的全国两会释放出坚决夺取全面胜利的鲜明信号。两会正凝聚气势磅礴的中国力量,发扬万众一心的中国精神,向世界传递着中国信心。

  • 数据显示:个体户就业形势触底反弹

    支付宝近日披露的数据显示,4月份与疫情最低点2月1日当周相比,每周新增个体户小店数量平均提高79%,每周新增小店的交易金额平均增长305%。数据显示,4月份以来,新增个体户小店每周交易额与疫情中最低点2月1日当周相比,深圳、佛山、杭州、东莞、广州5个城市每周新开业小店的流水平均增幅达到10倍以上。

  • 数据显示:个体户就业形势触底反弹

    支付宝近日披露的数据显示,4月份与疫情最低点2月1日当周相比,每周新增个体户小店数量平均提高79%,每周新增小店的交易金额平均增长305%。数据显示,4月份以来,新增个体户小店每周交易额与疫情中最低点2月1日当周相比,深圳、佛山、杭州、东莞、广州5个城市每周新开业小店的流水平均增幅达到10倍以上。

  • 助残脱贫 共奔小康

    5月17日是第三十次全国助残日,主题为“助残脱贫 决胜小康”。广大残疾人身残志坚,主动投身于新时代火热的奋斗大潮;社会各界把扶残助残的善举坚持做下去,相信残疾人的生活会更加美好。

  • 我国重大水利工程每投资1000亿元新增就业岗位49万个

    3月26日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍水利保障疫情防控和复工复产工作情况,水利部相关司局负责人回答媒体提问。重大水利工程具有覆盖面广、吸纳投资大、产业链长、创造就业机会多的特点,能很好地发挥投资拉动作用。

  • 人社部回应疫情对就业的影响:1月份主要就业指标运行在合理区间

    2月24日,国务院新闻办公室举行统筹疫情防控和经济社会发展工作发布会。但我们要看到,疫情的冲击是短期的、总体是可控的,我国经济长期向好的基本面没有改变,我国就业局势总体稳定的基本面也没有改变。

  • 亮眼数据展示中国经济高质量发展成果

    亮眼的数据展示中国经济韧性好、潜力足、回旋空间大,凸显出中国经济的优良品质。中国经济回旋空间大,表现为中国幅员辽阔,东方不亮西方亮,广袤的大地可以承载着经济变数,风雨来临,总能找到遮风避雨的地方。

  • 共克时艰莫忘为中小企业雪中送炭

    眼下,在抗击疫情斗争中,全国上下众志成城、共克时艰。当前,抗击疫情是头等大事,但也要高度关注经济薄弱环节,关注那些正在承受压力的中小企业,呵护那些破土而出的幼苗。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有