新闻中心 > 社会 > 正文

今年端午节 21世纪最晚

2020年06月23日11:38  来源:新华网

5034

  新华社天津6月22日电(记者周润健)一年一度的端午佳节即将到来。天文专家表示,今年的端午节有些特别,它是21世纪最晚的三次端午节中的一次。

  端午节每年固定在农历的五月初五,但它在阳历中的日期却非常不固定。导致这种变化的原因就是“闰月”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,中国几千年所采取的传统农历实际上为阴阳合历,既考虑到与太阳直接相关的阳历回归年,又考虑到与月亮位相变化的阴历朔望月。一个朔望月平均为29.5306天,积12个朔望月为354天或355天,与回归年(约365.25天)相差11天左右,3年累计下来就已超过一个月。

  为了解决两者之间的矛盾,古人采用设置“闰月”的方法。现行农历“置闰”的方法是“十九年七闰”,即每隔2年到3年,就必须增加1个月,增加的这个月叫“闰月”。“置闰”的规则是依据二十四节气来定。

  农历庚子鼠年为闰年,增加了一个“闰四月”。这个“闰四月”从阳历5月23日开始至阳历6月20日结束。受“闰四月”影响,自此以后,庚子鼠年内的农历节日,如端午节等,在阳历中的对应日期相较去年来说,都将向后推迟18天。去年端午节对应的阳历日期在6月7日,今年端午节对应的阳历日期自然就落在了6月25日。

  赵之珩表示,21世纪100年内一共有3次端午节最晚的年份,分别是2001年、2020年和2058年,对应的阳历日期都是6月25日。而端午节出现在阳历6月25日还不是最晚的,最晚的是出现在阳历的6月26日,如1906年。

文章关键词:端午节 闰月 置闰 闰四月 阳历 回归年 朔望月 鼠年 天文专家 教育专家 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 你一直在我心里

    很多时候我们期盼节日 

  • 郑州公交二公司调整发车班次 迎接“端午节”返程高峰

    6月27日下午,“端午节”小长假迎来返程高峰,为保障市民返程安全、出行顺利,郑州公交二公司及时调整发车班次,制定合理的发车作业计划,全力满足市民的出行需求。

  • 端午节文化内涵的时代价值

    传统节日是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,富有人文精神和时代气息,是中华民族的宝贵精神财富。在中国传统文化的大花园中,传统节日与社会大众的关系最为密切,可以说,任何人都生活在节俗当中。

  • 端午节,一个流传两千多年的“抗疫节”

    适值新冠肺炎疫情在全球肆虐,庚子鼠年的端午节,格外引人注目。源于浴兰节说,古人五月采摘兰草,以兰草汤沐浴、除毒之俗。是饮蒲酒、雄黄酒或朱砂酒,或以酒洒喷,以雄黄点小儿额头和耳、鼻等器官,以防毒虫侵入。

  • 分享一张填色海报,下半年的Flag从端午开始吧!

    时光轮转千年,古老的节日习俗早已跨越荆楚,流传神州。如今的端午节,不仅是祭祀先贤的传统节日,也是人们津津乐道的“粽子节”,但值得一提的是,端午节的形成最早意在提醒人们为祛病防瘟做好准备,可谓是名副其实的“卫生防疫日”。

  • 端午节,感悟习近平的传统文化情结

    2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上用屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,勉励文艺工作者创作更多深刻反映人民心声的作品。习近平这样阐释  2014年5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京大学考察。

  • 【复兴网评】读懂“端午安康”里的深意

    “额头画王、手戴五彩”“五月五,是端阳,门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋”……6月25日是我国传统节日端午节。今年初以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让人们更珍惜健康,更敬畏生命,更渴求安全,也给今年的端午节赋予了特殊的深意。

  • 习声回响|端午节,听习总书记谈民族精神

    作为我国首个入选世界非遗的节日,端午节以其悠久的历史和丰富的文化内涵,传承着中华民族的精神命脉,记录着千百年来这片土地的沧桑变幻。佳节已至,让我们聆听习近平总书记谆谆话语,振奋民族精神,汲取前行力量。

  • 漫评|端午,你包裹了多少文化内涵

    端午节是中国和世界的“双料”非物质文化遗产,两千多年的传承和发展,使其蕴含丰富的文化寓意。龙舟竞逐,不仅是强身的竞技运动,也极具培养团队合作精神;吟诗折柳,体现了人们对丰富多彩精神文化生活的不懈追求。

  • 今年端午节,本世纪罕见!

    今天是一年一度的端午节。天文专家表示,今年的端午节有些特别,它是21世纪最晚的三次端午节中的一次。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有