新闻中心 > 天下 > 正文

加拿大经济逐渐重启,部分民众担心安全拒绝返岗

2020年06月23日16:26  来源:海外网

5034

  (图源:路透社)

  (图源:路透社)

  海外网6月23日电据加拿大广播电视台报道,随着越来越多的工作场所开放,加拿大人们对于返工面临着新的挑战。劳动行政部门的一组数据表示,越来越多的人拒绝在这危险时期返工,但是这些拒绝工作的申请都被否决。

  加拿大所有省份都有允许人们因感觉危险而拒绝工作的法律规定。随着重启进行,人们需要面临在往返工作单位期间感染病毒的风险。但是,民众担心新冠肺炎疫情不能作为拒绝返工的充分理由。

  6月22日,安大略省除温莎地区以外都已进入重新开放的第二阶段。该阶段的开放包括理发店和日间理疗中心,大型购物中心和餐厅露台。魁北克省重新开放该省部分地区的理发店、餐厅、体育馆、健身房和室内游泳池。

  随着越来越多的企业开始要求雇员重返工作岗位,劳动局正试图平衡经济复苏与确保员工免受感染的问题,同时,加拿大省级劳动法也将面临考验。

  数据显示,安大略省拒绝工作的人数最多:从1月到6月,共有280人拒绝工作。根据安大略省劳动、培训和技能发展部的说法,涉及疫情的拒绝申请中,只有一例符合当地《职业健康与安全法》的标准。符合标准的这一人在塑料包装厂工作,有一名员工有可能接触过新冠肺炎,卫生部下令该工厂“采取一切合理预防措施保护员工”。

  尽管拒绝工作的人数不算多,但多个省份也出现了类似情况。魁北克省共有21件与新冠肺炎相关而拒绝工作的申请,只有一例被通过。这一例被通过的申请来自一位免疫受损的工作者,因为单位无法提供同事的健康状况而提出拒绝返岗。

  渥太华大学法律专家凯瑟琳·利佩尔(Katherine Lippel)表示,出于安全考虑正式拒绝工作可能会启动重要的保护措施:“当某人行使拒绝危险工作的权利时,即使他的上诉不被通过,也会受到法律的保护。”例如,雇主必须尝试与员工协商以解决潜在的危险,而员工可以暂时停工并保护自己。如果雇主和工人之间的问题仍未解决,则会由省级检查员介入。

  加拿大职业健康与安全法研究主席表示,工人返回工作岗位时所获得的保护存在一定的漏洞,例如上班时面临的风险(乘坐公共交通工具),而这通常不是雇主的责任。

  此外,许多工会也在封锁期间也一直关注这些问题。食品和商业工人联合会代表安大略省约7万名工人,其发言人表示:“我们对安大略省的某些流程感到有些沮丧,因为大多数拒绝工作申请并没有得到批准或支持。对于前线的工作人员,他们希望他们的健康能得到保障,也希望他们在这种特殊时刻可以拥有是否工作的选择权。”在这期间,该工会共收到8起拒绝返工的上诉申请。这些员工在杂货店、零售店和肉类加工厂工作。

  安大略省劳工部表示,因疫情而拒绝工作的大部分申请,是由不受职业健康与安全法的保护,或只受部分保护的员工们发起的。这些大部分是医疗保健人员与管教所员工,如果他们拒绝工作的话,会影响到其他人的健康与安全。劳工部表示,即使是在这些行业,只要有潜在危险,检查人员仍可以对他们的工作环境进行调查。(海外网-加拿大-朱枫杰 冷晓雪)

  

文章关键词:返岗 图源 重启 经济复苏 加拿大经济 肺炎 新冠 职业健康与安全法 劳工部 魁北克省 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 这个真不是“诈骗”电话 周口文昌辅警捡到2万“喜钱”完璧归赵

    “非常感谢王警官,捡到我们遗失的物品后主动联系,原封不动的送还给俺,我们对这种高尚的品格表示感谢,谢谢你们”。后来,架不住夫妻俩的一再追问,电话那头说出了身份,拾金不昧的人名叫王浩宇,是周口市公安局文昌分局社区警务大队的辅警。

  • 心细一点 腿勤一点 日复一日努力

    值班值守期间,刘小术除了做好煤矿远程监察工作,对辖区内所有联网的煤矿进行一一巡查外,还叮嘱各个煤矿做好疫情防控工作。平时下矿监察,刘小术总会询问一线矿工的家庭生活情况,这让府谷县通源煤矿总经理刘埃荣印象深刻。

  • 贵州:就业有门路 脱贫底气足

    农业园区里热火朝天劳作,扶贫车间里有条不紊抓生产,外出务工“点对点”帮扶,开发公益性岗位兜住“民生底线”……行走在贵州省安顺市紫云县,随处可见群众忙碌的身影。从深山土屋搬进城区楼房,从“留守妈妈”到“人工智能标注师”,陈霞的生活变迁,只是贵州188万易地扶贫搬迁群众走上小康路的一个缩影。

  • 河南上半年公路水路完成投资310亿元 所有建制村通客车

    河南创新推行应急运输AB证、农民工返岗集中包车、分级分区管控等政策措施,开辟绿色通道825条,累计运输应急物资470万吨,完成返岗客运包车和定制公交3.2万趟次,运输返岗人员66.3万人次,免收高速公路车辆通行费96.7亿元。

  • 2025年河南高速公路通车总里程全国第4 路网密度全国第5

    目前,按照省委省政府要求,省交通运输厅正在积极编制“十四五”综合交通发展规划和高速公路网规划(2021-2035年),确定未来一个时期河南交通运输事业发展的时间表和路线图。其中,到2025年底,力争全省高速公路总里程超过10000公里,新增通车里程3000公里以上,通车总里程居全国第4位,路网密度居全国第5位,与河南经济总量相匹配。

  • @湖北的朋友,这些措施帮你就业创业

    在疫情防控中,湖北省作出了很大贡献,付出了很大牺牲,稳就业保就业的任务也更加艰巨。截至5月20日,上述省份已累计接收406万湖北籍劳动者返岗就业,其中广东136万人、浙江52万人、江苏29万人。

  • 【地评线】映象网评:加大管控与扶持力度 保障企业有序复工复产

    推动经济复苏,必须管控与扶持齐发力,带动企业恢复生产。要发挥财政的作用,解决企业资金周转困难问题。要加大财政保障,采取对

  • 交通运输部:超一亿名农民工目前已跨县返岗

    据交通运输部官方微信消息,疫情发生以来,交通运输部将农民工返岗运输保障作为运输服务工作的重中之重,于2月初在全国范围内逐步展开。广东交通不仅采用“点对点”包车接送,还通过免费发放交通卡、建立健康申报系统等手段,全力支持农民工复工返岗。

  • 发改委:已有超9成的农民工实现返岗就业

    国新办就扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力完成全年经济社会发展目标任务有关情况举行发布会。关于重点企业、重点行业,主要是外贸企业、中小微企业、民营企业,重点群体包括大中专院校的毕业生,包括复员退伍的军人、农民工等,加大扶持力度。

  • “90后”农民工代表:疫情防控常态化下,农民工就业应更“精准”

    “农民工是受疫情影响最大的群体之一,也是复工复产后流动规模最大的群体之一。”  包括袁海波护送的800余名农民工在内,上亿农民工返城复工克服了重重困难,也折射出中国的体制优势和服务创新。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有