新闻中心 > 独家 > 正文

亲手包粽子,“表白”抗疫志愿者:你们辛苦了!

2020年06月24日10:48  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报首席记者 夏萍 萌友 葛若兰/文图

  年年端午有今朝,今年端午却与“粽”不同。6月23日上午,郑州市丰乐社区热火朝天,十来位居民和社区工作人员齐动手,包出百十个粽子,并将这些粽子送给了社区抗“疫”志愿者和困难党员手中。

  “今年又不用去外面买粽子了,感谢社区每年端午节都记得我,给我送来热乎乎的粽子”,居住在郑州市丰乐社区生产路6号院的老党员张留玉高兴地说道。

  张留玉今年75岁了,作为一名退伍老兵和党员,在今年的疫情防控战役中,他忍受着身体的病痛,积极投身到抗疫一线,成为丰乐社区疫情防控突击队的一名志愿者。从守卡点、量体温、给隔离户送生活用品,事无巨细,全程参与疫情防控战役。

  在抗击疫情期间,南阳新村街道丰乐社区涌现出了许许多多像张留玉这样的志愿者,有党员、楼长、院长、热心居民等等。值此端午节和七一建党节来临之际,丰乐社区党委开展了“粽叶飘香送安康 “疫”路有你迎七一”主题活动,为社区一线抗疫志愿者和困难党员送去粽子和慰问品,向他们表示感谢和祝福。

  活动中,来自社区的几位包粽子能手将事先准备好的粽叶、花生、蜜枣、棉绳等材料整齐的摆放在桌子上,大家纷纷露出看家本领,捋粽叶、填糯米和蜜枣、压紧实、扎捆,不一会儿,一只只漂亮的粽子瞬间成型。随后,阿姨们将包好的粽子一股脑的放进锅里,随着粽香弥漫在整个活动现场,一个个热气腾腾的粽子新鲜出锅。

  随后,在丰乐社区社区书记高飞的带领下,社区工作人员和志愿者兵分四路,按着网格将打包好的粽子送到抗“疫”志愿者和困难党员手中。

  通过此次活动,拉进了社区与居民之间的距离,进一步加强了党群联系,营造了社区居民一家亲的浓厚氛围。

文章关键词:包粽子 志愿者 疫 粽叶 包好 疫情防控 蜜枣 卡点 猛犸 糯米 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 端午假期 民俗活动精彩纷呈

    端午假期粽叶飘香,龙舟竞渡。在甘肃鸣沙山,人们体验大漠中的速度与激情;在广西富川,千年古村落深坡村的村民们挂起菖蒲、艾草;在吉林珲春防川村,人们吹奏起洞箫,载歌载舞。在四川、河北,各景区严格落实分区分级防控要求,采取网上预约、间隔入园、错峰游览的方式,引导人们有序游玩。

  • 粽叶历久香弥远——端午节俗何以更好传承

    董晓丽说,随着岁月流逝,如今的端午节,节俗寡淡,让人“像丢了什么很重要的东西”。专家认为,传统节俗传承不足,既有节俗本身在时代变迁中“去旧”的原因,同时也有在新的时代环境中“培新”不足的原因。

  • 温馨又热闹!各地开展丰富多彩的端午传统民俗项目

    日前,四川攀枝花大渡口街社区的居民们共同参与了多个端午传统民俗项目。22日,江西省上高县敖阳街道正阳社区举办迎端午活动,居民们一起包粽子、结蛋兜、挂香包,其乐融融。

  • 浓浓端午香

    新华网发(高嵩 摄)  6月22日,南阳市卧龙区樊荣华老人在赶制手工香囊,她制作的香囊做工精细、形象逼真,深受附近居民青睐。新华网发(高嵩 摄)  6月22日,河南省濮阳市中原油田燃气分公司职工及职工家属,开展“包粽子、送香包”传统文化活动。

  • 郑州一社区举办包粽子大赛 谁包的粽子归谁

    一年一度的传统节日端午节即将到来,为了活跃节日气氛,加深邻里之间的相互理解,6月22日上午,郑州市金水区经八路办事处文联社区举办了一场“暖粽伴端午,温情进社区”公益活动,而活动的重头戏就是紧张而激烈的包粽子比赛。最有意思的是,参赛者获得的奖品就是在规定时间内所包的粽子,也就是说,谁包的粽子归谁!

  • 【宁夏】我们的节日·端午节|来这里,“零距离”感受非遗魅力!

    6月12日下午,利通区“文化和自然遗产日”暨我们的节日·端午节系列活动在利通区上桥镇牛家坊村拉开帷幕。非遗项目展示、非遗项目及文艺节目展演、非遗项目现场体验、包粽子比赛等丰富多彩的内容,让广大群众“零距离”感受非遗魅力。

  • 【安徽】弘扬传统文化 共颂端午情怀

    开展的是漫话端午、诗文朗诵及分享会,通过诵读中华经典诗文,充分挖掘出了端午节深厚的文化内涵,广大居民群众感受到了传统文化的魅力。一份份“粽”情“粽”意,不仅让他们提前感受到节日的氛围,更让他们感受到来自社区的温暖和关爱,传递了服务社会、奉献爱心的正能量。

  • 【贵阳】好热闹!乌当区将举办31项端午节活动

    贵阳市乌当区将在2020年端午节期间举办“我们的节日·端午”主题活动,一共31项活动。区行政中心开展道德讲堂活动,区自然资源局开展“端午—名篇佳作”活动,区司法局开展“传承传统文化,弘扬爱国精神”端午节主题活动。

  • 平顶山卫东区:粽情端午 情暖社区

    为了更好地发掘和传承端午节的文化内涵,让社区居民过一个快乐的端午节,6月18日上午,平顶山市卫东区东安路街道葡萄园社区联合卫东区委组织部、孝之源公司举办了“粽情端午 情暖社区”包粽子、缝香包比赛活动。

  • 【合肥】安徽合肥:浓情迎端午 处处粽飘香

    6月18日,蜀山区稻香村街道朝阳社区在“残疾人之家”开展端午节活动。“残疾人之家”的学员们在志愿者和老师的帮助下,编织香囊送给附近的孤寡老人,迎接即将到来的端午节。杨艳红 刘亚萍 记者 宋炎骏 摄  6月18日,庐阳经济开发区天河社区党员志愿者走进位于清河路的中铁北京工程局合肥轨道交通5号线6标段项目部,与工人们一起包粽子、吃粽子,并送上节日的问候和祝福。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有