新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】把禁毒工作扎扎实实抓起来

2020年06月26日17:00  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  习近平:希望我们的各级党委政府要把禁毒工作扎扎实实抓起来。要高度重视,我们要有坚强的意志,它既是一场长期的历史任务,又是一场人民战争,锲而不舍,我们要继续积极作为,不获全胜决不收兵。

  这段话出自2015年6月25日习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时发表的讲话。

  今天是国际禁毒日。当前,全球毒品问题持续泛滥,尽管我国治理毒品滥用取得一定成效,但毒情形势依然十分严峻。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。

  党的十八大以来,各地区、各有关部门坚决贯彻党中央决策部署,深入开展禁毒斗争,综合治理毒品问题,推动禁毒工作取得重要成果。同时,我们也要认识到,毒品滥用人数增速减缓但规模依然较大,合成毒品滥用仍呈蔓延之势,复吸、交叉滥用等问题突出。此外,不法分子不断翻新花样,新型毒品不断出现,高科技毒品犯罪日益增多。加上周边毒源地和国际贩毒集团的渗透,使得毒品犯罪、滥用治理难度加大。禁毒工作仍将是一项长期艰苦的工作,需要坚定的意志。

  当前,民众对毒品的认识仍显不足,尤其是青少年的猎奇心理可能导致吸毒成瘾,须坚持关口前移、预防为先。各级党委和政府要从基层做起,加强社会治理。各地公安和司法机关应提高禁毒的科技水平,以应对复杂的毒情形势。从医学角度来看,吸毒成瘾也是一种疾病,应加强吸毒人员的戒断和康复治疗。科研人员应依托国家重点研发计划等禁毒项目研究成果,不断提升服务实战能力。总之,要从各个方面进行综合治理,动员全社会协同作战,做好禁种、禁制、禁贩、禁吸工作,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

  (本期特约专家:狄斌 “国家禁毒委员会办公室-中国药科大学”禁毒关键技术联合实验室主任)

文章关键词:禁毒工作 毒品滥用 毒品犯罪 党委 禁毒人民战争 药科大学 康复治疗 禁毒斗争 民族兴衰 历史任务 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:坚定不移打赢禁毒人民战争

    禁毒和打击毒品犯罪是一道世界性难题。各地党委政府及相关部门要坚持厉行禁毒方针,一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。深入落实国家禁毒委员会办公室、公安部、财政部印发的《毒品违法犯罪举报奖励办法》,完善举报奖励制度,加大举报有功人员奖励力度。

  • 提高寄递渠道毒品治理能力!国家邮政局、国家禁毒委员会办公室发出通知

    《通知》要求,各级禁毒委员会办公室要统筹协调公安、移民、铁路、民航、海关等缉毒执法部门依法加大寄递渠道毒品犯罪打击力度。《通知》还要求,各级邮政管理部门、禁毒委员会办公室要统筹资源,通过宣传和培训、建立倒查追责机制、加大举报奖励力度等多种手段方式营造浓厚的禁毒氛围。

  • 不朽的丰碑——全国禁毒工作先进集体和先进个人群像记

    新华社北京6月23日电题:不朽的丰碑——全国禁毒工作先进集体和先进个人群像记 10年来,黄昌立累计破获毒品案件89起,抓获犯罪嫌疑人147人,缴获各类毒品170余公斤,成功摧毁两个长期盘踞在中越边境的特大跨国武装贩毒团伙。

  • 云南澜沧边境检查站获全国禁毒工作先进集体

    6月23日,在第33个国际禁毒日来临之际,云南普洱边境管理支队澜沧边境检查站被国家禁毒委员会表彰为全国禁毒工作先进集体。(程宝玉、陈显军)  澜沧边境检查站执勤民警在执勤现场对进出执勤现场的人员、车辆进行检查(4月11日摄)。

  • 习近平对禁毒工作作出重要指示强调 坚持厉行禁毒方针 打好禁毒人民战争 推动禁毒工作不断取得新成效

    新华社北京6月23日电 国际禁毒日到来之际,全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议23日上午在北京召开。会议以电视电话会议形式召开,国家禁毒委员会有关负责同志、各省市县禁毒委员会负责同志、受表彰的先进集体代表和先进个人等分别在主会场和分会场参会。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有