新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地坪线】紫金e评:一如既往、坚决彻底打好禁毒人民战争

2020年06月27日16:11  来源:中国江苏网

5034

  近日,全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议在北京召开。习近平总书记强调,当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害,必须一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。

  6月26日,我们迎来第33个国际禁毒日。《2019年中国毒品形势报告》显示:截至2019年底,中国现有吸毒人员214.8万名,占全国人口总数的0.16%,系连续第二年减少,同比下降10.6%。看到成绩的同时,还应看到,我国依然面临严峻的禁毒形势。禁毒工作务必持之以恒,容不得半点懈怠。

  坚决打赢禁毒人民战争,是人民至上的体现。联合国统计数据显示,世界每年有10万人被毒品夺去生命,100万人因毒品丧失工作能力。清朝时期,鸦片曾使中国人变成“东亚病夫”,给中华民族带来深重灾难。如今,毒品已成为全球问题,与恐怖主义、艾滋病并称为世界三大公害。吸毒、种毒、贩毒,不仅危害人民身体健康,而且消耗巨额社会财富,造成无数家庭妻离子散、家破人亡,导致违法犯罪的发生。坚持打赢禁毒人民战争,才能守护人民健康安全,筑牢社会和谐基石。

  坚决打赢禁毒人民战争,彰显初心与使命。堵住毒品传播的途径,对毒品违法犯罪活动“零容忍”,关键要坚持从严治理的基本原则,严厉打击各类毒品犯罪活动。近日,人民日报新媒体客户端推出《惊心动魄!禁毒民警的生死瞬间!》,真实呈现了禁毒民警英勇无畏的禁毒场面。无数缉毒干警面临牺牲家庭和身体健康、甚至可能奉献生命的危险,因为有他们奋勇冲锋在前,才有了我国禁毒工作取得的积极成效。他们用行动诠释了初心与使命,让我们读懂禁毒工作的艰辛,值得我们致敬并学习。

  坚决打赢禁毒人民战争,要紧紧依靠人民。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,既是国家行动也是人民战争。打赢新时代禁毒人民战争,必须充分调动起社会各界参与禁毒斗争的积极性、主动性。各级党委政府要通过各种形式的宣传教育活动,从青少年抓起,以贴近人民群众的方式,充分运用快捷便利的网络,不断加强宣传引导,讲清毒品的危害,扩大群众的知情权、参与权和监督权,赢得人民群众对禁毒工作的充分理解和支持,凝聚禁毒的最强合力。

  “毒品一日不绝,禁毒一日不止”。希望各级党委和政府能坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,以扎实做好禁毒工作的担当,以不获全胜决不收兵的决心,坚持厉行禁毒方针、打好禁毒人民战争,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。(星辉)

文章关键词:禁毒人民战争 禁毒工作 地坪 禁毒斗争 初心 2019年中国毒品形势报告 惊心动魄!禁毒民警的生死瞬间! 毒品犯罪 人民群众 恐怖主义 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【每日一习话】把禁毒工作扎扎实实抓起来

    习近平:希望我们的各级党委政府要把禁毒工作扎扎实实抓起来。党的十八大以来,各地区、各有关部门坚决贯彻党中央决策部署,深入开展禁毒斗争,综合治理毒品问题,推动禁毒工作取得重要成果。

  • 【地评线】慎终如始,打好禁毒人民战争

    全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议6月23日上午在北京召开。习近平总书记作出重要指示,代表党中央,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全国禁毒战线的同志们致以诚挚的慰问。

  • 不获全胜决不收兵!习近平这样部署禁毒战争

    习近平总书记多次 

  • 【地评线】京彩好评:坚定不移打赢禁毒人民战争

    禁毒和打击毒品犯罪是一道世界性难题。各地党委政府及相关部门要坚持厉行禁毒方针,一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。深入落实国家禁毒委员会办公室、公安部、财政部印发的《毒品违法犯罪举报奖励办法》,完善举报奖励制度,加大举报有功人员奖励力度。

  • 人民网评:坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争

    在国际禁毒日到来之际,习近平总书记作出重要指示,要求各级党委和政府坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。一首禁毒歌曲这样唱道,“向毒贩挥去铁拳,向毒魔亮出利剑,帮失足者迷途知返,在全社会筑牢防线。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有