新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:发挥好无职党员的先锋模范作用

2020年06月28日09:28  来源:映象网

5034

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。要实现乡村振兴就必须充分发挥广大农村党员的“主动性”“创造性”,尤其是农村无职党员的先锋模范作用。

长期以来,我国农村基层党建重点放在发挥村党支部书记、支委和村委作用上。但受多种因素影响,在脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作上村级党组织人员不够、力量不足,影响了农村基层党组织的凝聚力和战斗力。农村无职党员分布广泛,与普通群众有着密切的联系。他们的言行,直接代表和影响着党的形象。充分发挥农村无职党员先锋模范作用,可以通过深入开展设岗定责工作来实现。

抓好无职党员的选人定岗。无职党员选聘工作要做到有的放矢,不能胡子眉毛一把抓。要采取党员自荐和组织生活会择优推荐等方式,把党性意识强、敢于担当、乐于奉献的无职党员选聘到工作岗位。同时要实施人岗相适度测评,为无职党员设置文明新风、村务监督、公益事业管护、环境卫生维护、留守儿童孤寡老人关爱等党员服务岗位,确保无职党员工作有效开展。

抓好无职党员的学习培训。通过利用“三会一课”、“农民夜校”和远程教育设备等文化阵地,加大对先进典型事迹的学习力度,积极开展基层党建、农业发展、种养技术、法律咨询、国土管理、民生建设、妇儿权益等培训活动,增加无职党员的文化技能知识,提高服务群众水平。

抓好无职党员的管理考核。建立健全综合管理考核制度,对工作优秀的无职党员在物质和精神上给予一定奖励,并纳入村级后备人才库;对工作不负责、作风漂浮、好高骛远的无职党员,进行岗位调整或解聘,并加大批评教育力度。

用好无职党员,推动党建工作重心下移,为农村多数普通党员设岗定责,变“无为无岗”为“有为有责”,激活党员积极性,能够增强基层党组织的凝聚力和战斗力,促进乡村经济健康快速发展。(福林)

文章关键词:乡村振兴 无职党员 先锋 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有