新闻中心 > 豫事 > 正文

刚刚!商合杭高铁全线贯通 豫皖浙实现“无缝对接”

2020年06月28日10:58  来源:新华网客户端

5034

  新华网合肥6月28日电(李东标 陆应果)6月28日8时56分,随着G9394次复兴号列车从合肥南站缓缓驶出,商合杭高铁合肥至湖州段正式开通运营,这意味着商合杭高铁全线贯通,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”。

  G9394次复兴号列车即将从合肥南站出发,驶往浙江杭州。新华网发(廖宇翔 摄)

  商合杭高铁合湖段起自安徽省合肥市肥东县,经马鞍山市含山县至芜湖市、宣城市,到达浙江省湖州市,线路全长309公里,设计时速350公里(其中芜湖至宣城段时速250公里)。全线设肥东、柘皋、巢湖东、含山南、芜湖北、芜湖、芜湖南、湾沚南、宣城、郎溪南、广德南、安吉、湖州等13个车站。商合杭高铁合湖段开通后,合肥到宣城最快1小时13分,宣城到安吉、湖州、杭州东最快分别为22分钟、34分钟、50分钟。合肥南至杭州东最快时间2小时07分。

  一列动车行驶在商合杭高铁宣城水阳江特大桥上。新华网发(黄纲纲 摄)

  6月28日至6月30日,商合杭高铁合湖段开通运营过渡期,铁路部门安排每日开行动车组列车8对,其中合肥南至杭州东3对、合肥南至宣城3对、芜湖至杭州东2对;7月1日后,将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达60.5对。

  动车组列车经过商合杭高铁巢湖尖山湖薰衣草花海。新华网发(刘振华 摄)

  去年12月1日,京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁正式开通运营。阜阳、亳州市进入高铁时代,安徽省16个省辖市全部实现高铁互联互通。商合杭高铁合湖段开通运营后,这条线与京港高铁商丘至合肥段相连接,商丘至杭州高铁全线贯通,沿线人民群众出行将变得更加便捷,旅客从家门口就能乘坐高铁列车前往杭州、宁波等地,旅途时间较普速列车压缩一半以上。

  商合杭高铁合湖段通车后,我国中东部地区快速铁路客运网络进一步完善,将有效缓解京沪高铁客流压力,更加便利沿线群众出行,对促进中部地区崛起、推动长江三角洲区域一体化发展,具有重要意义。

文章关键词:商合杭 全线贯通 复兴号 杭州东 无缝对接 水阳江 设计时速 线路全长 动车组 花海 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 即日起全线通车!河南出发到安徽、浙江时长再缩短!

    6月28日,商合杭高速铁路合肥至湖州段开通运营,标志着商合杭高铁的全线贯通,从此河南、安徽、浙江三省实现了高铁的“无缝对接”。除了商合杭高铁新线路的开通,7月1日起,全国铁路运行图也将进行调整,届时郑州车站、郑州东站将对现有的铁路运行图进行优化,进一步释放运能。

  • 丰收黄、创新蓝、生态绿……790余公里的商合杭高铁,都连通了什么?

    中国商业经济学会副会长宋向清表示,商合杭高铁拉近了粮食主产区和长三角大市场之间的距离,能进一步加强粮食产业协作。 新华社记者 黄宗治 摄  商合杭高铁在浙江境内经过湖州与其下辖县安吉与德清,最终抵达杭州东站。

  • 即日起全线通车!河南、安徽、浙江实现“无缝对接”!时长再缩短

    6月28日,商合杭高速铁路合肥至湖州段开通运营,标志着商合杭高铁的全线贯通,从此河南、安徽、浙江三省实现了高铁的“无缝对接”。除了商合杭高铁新线路的开通,7月1日起,全国铁路运行图也将进行调整,届时郑州车站、郑州东站将对现有的铁路运行图进行优化,进一步释放运能。

  • 商丘打开华东新通道

    ▼6月28日,商合杭高铁全线贯通。商合杭高铁设计为双线客运专线,正线设计速度目标值为每小时350公里,在商丘境内设商丘站、商丘东站两座车站。记者当天在商丘东站看到,可容纳1500余人的候车室,乘客并不多,实名制验证闸机、检票闸机等设施一应俱全。

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    6月28日,在合肥南站,合肥客运段工作人员在合肥南至杭州东的G9394次列车前留影。

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    6月28日,在合肥南站,合肥客运段工作人员在合肥南至杭州东的G9394次列车前留影。 新华社发(黄博涵 摄)  6月28日,在合肥南站,合肥客运段工作人员在合肥南至杭州东的G9394次列车前留影。

  • 全线实现贯通!商合杭高铁合肥以南段28日起开通运营

    经过4年半的建设,今天(28日),被誉为华东第二大通道的商合杭高铁合肥以南段正式开始通车运营。商合杭高铁的合肥以南段以合肥南站为起点,向南经安徽芜湖、宣城、湖州等站点之后最终到达浙江杭州。

  • 商合杭全线贯通,诠释着为民发展

    商合杭高铁全线贯通,诠释着铁路以人民为中心的新发展思想。商合杭高铁全线贯通,实现了河南、安徽、浙江三个省份交通动脉的“无缝对接”,突出了交通建设的东向主导方向,使中部地区与“泛长三角区域”的互动和合作变得更为畅通,将惠及三省人民,全长794.55公里,其中新建线路617.94公里。商合杭高铁全线贯通,进一步完善了我国中东部地区快速铁路客运网络,实现客货分流运输,释放既有铁路货运能力,有效缓解京沪高铁客流压力,更加便利我国中东部地区群众出行,同时,对促进中部地区崛起、推动长三角区域一体化发展意义重大。

  • 明日商合杭高铁全线贯通!从商丘到杭州只需2个半小时

    商合杭高铁合湖段将于6月28日开通运营,标志着商合杭高铁全线贯通。届时,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”,中原至长三角再添新通道。届时,郑州、合肥、杭州三个省会城市将互通高铁。商丘到杭州最快需要2个半小时,郑州到杭州最快只要4个半小时。

  • 商合杭高铁合湖段即将开通 中原至长三角再添新通道

    记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉(以下简称郑州局集团公司),商合杭高铁合湖段将于6月28日开通运营,标志着商合杭高铁全线贯通。届时,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”,中原至长三角再添新通道。为充分发挥高铁路网优势、优化运力布局,郑州局集团公司在商合杭高铁新线加开郑州东至杭州东、杭州高铁2对,变更郑州东至宁波、至温州南线路经由3对,最大限度满足旅客乘车美好体验。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有