新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:铁路调图,只为提升服务理念

2020年06月29日17:13  来源:映象网

5034

据中国铁路报道,7月1日零时起,全国铁路实施三季度列车运行图,多条新线相继开通,铁路客货运输能力进一步提升,列车开行将根据客货需求及时增减。

铁路调图一小步,旅客方便一大步。铁路通过优化列车开行、停站、运行时间、运行速度等,方便旅客出行,提供更便利、高效、快捷、安全的乘车体验。

此次调图,铁路部门将同步开启7月1日至8月31日间为期62天的暑期运输,在三季度列车新运行图的基础上,根据大数据预测的客流变化,实施“一日一图”。

我们可以看到,此次调图的目的是为了满足暑期学生流、探亲流、旅游流等出行需求。作为旅客出行最重要的方式,铁路在满足游客出行方面可谓是做足功夫,在新建高铁线路逐步开通的当下,将“高峰”线路的运力调整到新建铁路上,通过优化列车开行,逐步疏导客流,提供更多的运力,来满足不断增长的出行需求。新建如商合杭高铁合湖段、京沈高铁、格库铁路青海段在祖国大地四面开花,不断加密铁路网,提供更多的运力。

同时,调图也是为兼顾旅客避暑出游的旺盛需求,特别是在主要旅游城市间适时开行旅游列车,不同于以往的运输角色,更多的是依靠铁路的运输载体,与景区、旅游公司合作,打造客运旅游一条龙服务,让旅客不仅在旅游景区,更在旅行的途中体验到铁路服务,摘掉铁路部门“铁老大”的帽子,打造“铁道出行”的品牌,让铁路出行更贴近民心民意,让服务品质让民众满意。

调图年年有,次次皆不同。此次调图,不仅以多样化的运行模式满足旅客的出行需求,并助力脱贫攻坚。可以看到格库铁路青海段开通以及安顺至六盘水高铁的开通,带动了西北、西南贫困地区以及山区的交通格局,将扶贫的列车开到家门口,照顾到了贫困地区人民的出行,也满足了许多短途旅客的需求,为精准扶贫提供了一把攻坚的利器!

全国铁路大调图是服务出行,顺应民意之举。铁路部门与时俱进的姿态,体现了“以人为本”的服务理念以及践行“人民铁路为人民”的宗旨,在调图背后,是众多在一线工作的铁路工作者全心全意的服务,是面对改革大潮奋勇前行的决心。铁路调图,变化的是列车运行图,不变的是“为人民服务”的宗旨。(吴倩茹)

文章关键词:铁路 调图 旅客 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有