新闻中心 > 豫事 > 正文

黄河花园口迎来5520立方米每秒大流量洪水

2020年06月30日08:24  来源:新华社

5034

  新华社郑州6月29日电(宋晓东、蒲飞)记者从水利部黄河水利委员会获悉,29日上午8时,5520立方米每秒流量洪水顺利通过郑州花园口水文站。目前,大流量过程正在向黄河下游平稳演进。

  据了解,为进一步打开下游防洪调度空间,提高防洪调度和应急处置水平,结合汛前腾库,水利部黄河水利委员会于6月24日正式启动2020年防御大洪水实战演练,6月28日8时起,黄河小浪底水库按照5500立方米每秒流量下泄,达到本次实战演练最大流量。目前,黄河下游大流量过程正在演进,下游河势总体稳定,工程没有出现大的险情。

  黄河水利科学研究院副院长江恩慧介绍,小浪底水库运用以来,经过水沙联合调控,黄河下游主河槽的最小过流能力从1800立方米每秒逐步提升到4350立方米每秒,但逐步粗化的泥沙在河床形成了一层几厘米到十几厘米的粗化层,影响了下游河道过流能力的提升。黄河水利委员会此次选择小浪底水库泄放峰值5500立方米每秒流量,希望下游卡口河段通过5000立方米每秒流量级过程,打破下游河床表面粗化层的制约,进一步提高主河槽的过流能力,为应对今年有可能发生的超标洪水提供更好的河道地理条件。(完)

文章关键词:黄河下游 黄河水利委员会 花园口 过流能力 黄河小浪底 大洪水 粗化 小浪底水库 超标洪水 水利部 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国梦·黄河情】小浪底、大排沙 小浪底水利枢纽如何成为生态枢纽

    “水沙关系是治理黄河的关键要素,按照原设计,2020年小浪底水库75.5亿立方米(设计拦沙库容)将全部淤满。据报道,今年汛期黄河小浪底水库排沙量超过3.3亿吨,近3年排沙出库已达13亿吨,大大延长了水库拦沙库容使用年限。

  • 【中国梦·黄河情】调水排沙腾库容 小浪底水库上演“水与沙之歌”

    “这一方面是由于上游地区生态修复和植被涵养对水土保持起到了一定作用,另一方面就是因为小浪底水库能够将大量泥沙排沙出库。”张建生向记者表示,排沙出库所节省下的库容带来了巨大的防洪效益,同时,小浪底水库目前有效遏制了河床逐年抬高的态势,下游主河槽摆动减少,整体河势趋于稳定。

  • 【中国梦·黄河情】小浪底、大排沙 小浪底水利枢纽如何成为生态枢纽

    “水沙关系是治理黄河的关键要素,按照原设计,2020年小浪底水库75.5亿立方米(设计拦沙库容)将全部淤满。据报道,今年汛期黄河小浪底水库排沙量超过3.3亿吨,近3年排沙出库已达13亿吨,大大延长了水库拦沙库容使用年限。

  • 万里黄河第一坝:守护黄河安澜 造福一方生灵

    自古以来,黄河“善淤、善决、善徙”,下游曾洪水泛滥,灾害频繁,治理黄河一直都是安民兴邦的大事。在黄河下游防洪工程体系中,三门峡水利枢纽与小浪底、故县、陆浑水库配合防御特大洪水,为黄河下游岁岁安澜发挥了重要作用。

  • 群贤毕至新乡 共讲“黄河故事” 黄河生态保护与文化发展论坛开幕

    9月3日上午,黄河生态保护与文化发展论坛在新乡开幕,围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略建言献策。论坛由民进中央人口资源环境委员会、黄河水利委员会河南黄河河务局、黄河水利委员会黄河水利科学研究院联合主办,民进河南省委会、省文化和旅游厅、省气象局、新乡市人民政府承办。

  • 凝聚“网信”力量 奏响黄河流域高质量发展最强音

    8月17日,沿黄河九省(区)网络媒体联盟在青岛正式成立。她表示,黄河流域是中华文明的发源地,黄河流经的山东、河南、四川是全国的人口大省、经济大省、文化大省,沿黄河九省(区)的发展对中国整体的发展举足轻重。

  • 生态大廊道 黄河大文章

    郑州黄河花园口南去不远,黄河博物馆,馆内陈列的两张照片令人印象深刻:一张是断流时期的黄河河口,河床龟裂,湿地无存;一张是河口生态恢复的照片,花红草绿,如诗如画。从生态功能上看,河南段滩区是我省“黄河滩区生态涵养带”的重要组成部分,拥有独特的自然生态资源,是“平原生态涵养区”重要的生态安全屏障。

  • 用制度保障蓄洪区内民众利益

    近日,安徽阜南受强降雨影响,淮河干流王家坝段超出保证水位,王家坝闸启动开闸放水,蒙洼蓄洪区启用,蓄洪区内4个乡镇、2000余名居民连夜撤离。蓄洪区启用,是为了保淮河下游安全,让更多人的生命安全不受威胁,体现出抗洪救灾“尊重规律、综合防治”的取舍和决断。

  • 黄河花园口迎来5520立方米每秒大流量洪水

    记者从水利部黄河水利委员会获悉,29日上午8时,5520立方米每秒流量洪水顺利通过郑州花园口水文站。目前,黄河下游大流量过程正在演进,下游河势总体稳定,工程没有出现大的险情。

  • 全国人大代表徐立毅:郑州要在落实黄河战略中担当使命走在前头

    徐立毅说,政府工作报告强调,要加快落实区域发展战略,编制黄河流域生态保护和高质量发展纲要,这对河南、对郑州意义重大。去年9月18日,习近平总书记视察河南,在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,并发表重要讲话,把黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有