新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:把好建设坚强战斗堡垒的“首关”

2020年07月01日13:00  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/艾佩韦

  1990年,中共中央印发了《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,有效指导了党的基层组织选举工作。经历30年的发展变化,全国党的基层组织数量已经从1949年19.5万个增加到如今400多万个,全面覆盖各个领域。立足党的基层组织选举工作所面临的新情况、新形势,以习近平同志为核心的党中央制定并实施《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》),为新时代党的基层组织选举提供了更加科学、精准、高效的制度依据。

  基层党组织是党的组织体系的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的基层组织选举工作好坏,直接影响着党的执政大厦地基,影响着党和人民事业的发展。《条例》为党的基层组织选举工作提供了依据、明确了要求,各级党委要强化组织领导,当好“把关人”,把好建设坚强战斗堡垒的“首关”。

  “前置把关”抓学习,推动《条例》入脑入心。思想是行动的先导,学习是提高思想认识的重要手段。《条例》汲取了30年来,尤其是党的十八大以来,党的基层组织选举工作的有益探索和有效经验,补齐了党的基层组织选举工作中存在的短板,对增强基层党组织政治功能和组织力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,巩固党长期执政的组织基础,具有重要意义。各级党委要组织好《条例》的学习工作,要加强对下级党组织学习情况的监督检查,着力推动《条例》意义和内容入脑入心。

  “全程把关”抓指导,提高党内选举质量。《条例》是新时代落实党要管党、全面从严治党要求,发扬党内民主、尊重党员民主权利、规范基层党组织选举的具体举措。建强战斗堡垒,提高党内选举质量,关键要不折不扣抓好《条例》落实,把具体举措执行到位。各级党委要逐条对照《条例》规定,严格落实党委主体责任,加强谋划,精心组织,全程把关,加强代表资格条件审核、代表名额分配、代表结构优化,遵守德才兼备、以德为先原则,保障党员权利,保障党内选举质量,夯实党的基层组织队伍建设。

  “纪律把关”抓监督,确保选举风清气正。抓好党的基层组织选举工作,目的是为了选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。任何违纪违规操作都会让选举工作成效打折扣,甚至危害党的“微细胞”肌体健康,阻滞党和人民事业发展,因此,必须用铁的纪律保证选举工作风清气正。各级党委要压实全面监督责任,各级纪检监察机关要压实专责监督责任,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,对破坏选举工作的违纪违法行为严肃查处、通报曝光,严把选举的“纪律关”。

  九层之台,起于累土。只有把《条例》落实到位,选举工作把关到位,才能把党的基层组织建设得更加坚强有力,使之始终成为推动党和人民事业发展的坚强战斗堡垒。(艾佩韦)

文章关键词:条例 选举工作 党员民主权利 齐气 网评 党要管党 荔枝 堡垒 党内民主 党员权利 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • @所有车主 超18万辆车将被召回!有你的爱车吗?

    将自2020年10月30日起召回以下车辆,共计29134辆,具体如下:  2018年9月13日至2019年8月30日生产的部分Mazda3 AXELA昂克赛拉汽车,共26444辆。

  • 家里2个月水费高达1万6!女子收到账单惊了

    最近,家住南宁市澳华花园小区的廖女士被自家的水费账单吓了一大跳,抄表数据显示,她家这两个月的用水量近4000吨,水费高达16000多元。物业虽然只对小区公共设施有维护管理的义务,但根据签订《物业合同》,物业也应当有“巡查中发现问题及时告知”的附属义务。

  • 河南拟立法明确辅警权责保障 优秀辅警报考警察可优先录用

    原标题:《河南拟立法明确辅警权责保障 优秀辅警报考警察可优先录用》9月21日,记者从河南省十三届人大常委会第二十次会议上获悉,河南队《河南省警务辅助人员条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行了审议修改。

  • 全国媒体组团来访 长沙秀出这些“看点”

    滔滔湘江水,昼夜不息,孕育出了三湘大地博采众家的开放精神与敢为天下先的创新精神。回溯省会长沙的文明城市历程,2011年,长沙荣登第三届全国文明城市榜首;2015年,长沙蝉联全国文明城市荣誉称号,2017年,长沙以优异成绩再次获得全国文明城市荣誉称号。

  • 陕甘宁边区如何开展司法调解工作

    1943年6月,陕甘宁边区政府发布命令,颁布首个调解法规——《陕甘宁边区民刑事件调解条例》(以下简称《条例》),要求“各级干部特别是司法干部,应详细研究,耐心执行,以达减少诉讼,增进人民福利之目的”。

  • 一个老兵“三过家门而不入”的驰援逆行

    王国辉的武汉“逆行”,让他收获了亿万网友点赞,同样也感动着沈丘县许多单位和爱心人士。3月1日,王国辉又受沈丘县委、县政府、县纪委监委委托,为武汉一线环卫工人和部分小区、医院送去150吨爱心蔬菜。

  • 官宣!又一地新增假期,最长一年!

    9月15日,湖北省咸宁市发布《咸宁市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》,提出全面落实产休假政策,有条件的机关、企事业单位可以自主探索实行符合本单位实际的育儿假,婴幼儿父母双方均可申请,假期最长可至婴幼儿年满1岁。

  • 电动车在斑马线上被汽车撞翻 驾驶人“飞”出一米撞上隔离桩

    近日,一条行人通过斑马线时,因机动车未减速通过,将行人撞伤的视频被公安部发布。据郑州交警支队负责人介绍,人行横道前不礼让行人,将根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《河南省道路交通安全条例》第五十七条第九项之规定,处罚标准为记3分,罚款200元。

  • 国家粮食和物资储备局:加快立法修规 促进节粮减损

    国家粮食和物资储备局今日发布《关于创新举措加大力度进一步做好节粮减损工作的通知》,要求各级粮食和物资储备部门推进节粮减损,全力保障国家粮食安全。

  • 央地合力打造“升级版”营商环境

    事实上,围绕优化营商环境,国务院层面近日已经接连召开会议和出台文件。8月26日召开的国务院常务会议,确定围绕保市场主体激发活力深化“放管服”改革举措。除此之外,重庆、深圳、湖南、海南、云南等省市也接连部署,大力度推进优化营商环境。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有