新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国出口退免税超六千亿元

2020年07月03日10:08  来源:人民日报

5034

  本报北京7月2日电  (记者王观)记者从国家税务总局获悉:今年1至5月,全国累计为企业办理出口退免税6324亿元。

  3月17日,国家税务总局会同财政部联合印发《关于提高部分产品出口退税率的公告》,提高1464项产品出口退税率。

  “受益于国家政策,我们公司生产的铸铁盖板、篦子两种产品退税率从10%提至13%,今年预计增加约300万元的出口退税额。”河北邯郸市虹光铸造有限公司总经理赵利强说,受全球疫情影响,外商客户停工停产,提高出口退税率政策的出台对企业来说很及时、很暖心。

  中央财经大学教授樊勇认为,出口退税政策对鼓励出口、促进国民经济发展具有重要推动作用。出口退税率的提高,有利于降低企业经营成本,提升出口产品国际竞争力。目前外贸市场低迷,这一政策有力提振了外贸企业信心,是助力企业渡难关的重要之举。

  为加快退税速度,税务部门积极推行无纸化退税申报,将全国正常出口退税的平均办理时间再提速20%。截至5月底,无纸化退税申报企业户数已占全部申报企业户数的93%,退税额占全部退税额的96%。同时,税务部门还大力实施出口退税全程“非接触式”办理,自2月10日推行以来已有近29万户企业通过“非接触式”方式申报办理退税4324亿元,切实降低办税成本,优化营商环境。

  “足不出户、网报网退”的退税让企业获得感满满。福建省税务部门根据企业情况,量身定制出口退税“云套餐”,通过微信等开展政策解答,采用大数据分析、电话约谈等进行退税审核和评估。“‘云套餐’不仅贴心,更让我们省心。疫情防控期间,我们一共收到970万元退税款,为扩大出口提供了新动能。”福建省华商国际贸易有限公司财务负责人王毅说。

  据了解,为确保企业正常退税,税务部门对新办出口企业首次退(免)税申报等风险可控的出口业务,在限额范围内先行办理退(免)税,待疫情结束后再补办实地核查手续,最大限度推行“非接触式”服务。

  国家税务总局相关负责人表示,下一步税务部门将继续落实落细各项出口退税政策和惠企暖企措施,为外贸企业提供更加优质高效的纳税服务,帮助外贸企业突出重围,助推外贸经济稳定高质量发展。

  《 人民日报 》( 2020年07月03日 07 版)

文章关键词:出口退税率 非接触式 出口企业 出口产品 出口业务 网报 铸铁盖板 人民日报 企业户数 出口退税政策 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 一揽子税收举措加速落地 助力企业出口转内销

    今年以来,国家出台加快准入、搭建平台、提升便利化水平等一系列政策措施,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场,着力帮扶外贸企业渡过难关。在包括税费优惠在内的一系列政策扶持下,越来越多的外贸企业正在加速推进转内销,且步伐越来越稳健。

  • 明确了!8月31日前完成退款!

    来自财政部的最新通知要求,中央执收单位要切实履行教育收费管理主体责任,按非税收入收缴管理制度收取的2019-2020学年教育收费,按规定因疫情原因需办理退付或抵扣手续的,应于2020年8月31日前完成。早在6月底,云南省即宣布将中央特殊转移支付资金184.17亿元全部下达完毕,本次下达资金属一次性财力补助,直达市县基层、直接惠企利民。

  • 中小企业闯关记:退税办理架起高速路

    近期,受疫情影响,国际需求出现萎缩,我国不少外贸企业面临订单下滑、经营压力加大的窘境。为加快退税速度,全国税务部门积极推行无纸化退税申报,将出口退税的平均办理时间再提速20%。

  • 出口退税税率变了!“缺钱”企业能“解渴”吗?

    广州海鸥住宅工业股份有限公司财务总监说,“我们在网上提交了退税申报,没想到3个半小时后,725.06万元退税款就打入企业账号。2月10日起,国家税务总局实施出口退税事项全流程“非接触式”办理,包括“非接触式”的申报、审核和反馈。

  • 工业和信息化部:采取“减、增、降、缓、服”措施 为中小企业纾难解困

    4月16日,国务院联防联控机制就民营企业、中小企业有序推进复工复产情况举行新闻发布会。近期工信部将会同教育部共同举办“全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动”,进一步扩大就业渠道,优化人才结构。

  • 我国提高超千项产品出口退税率

    财政部、国家税务总局17日发布公告称,自2020年3月20日起,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%,将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。

  • 提升自主创新能力 培育出口“逆势增长”优势

    国家统计局数据显示,2019年全年货物进出口总额315446亿元,比上年增长3.4%。笔者认为,我国出口得以逆势增长更为重要的原因,是随着供给侧结构性改革深入推进而产生的自主创新红利。

  • 2019年哪些一般纳税人可以转登记?深化增值税改革即问即答之九为你解答

    《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)第五条规定,转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期)累计销售额未超过500万元的一般纳税人,在2019年12月31日前,可选择转登记为小规模纳税人。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有