新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

【地评线】映象网评:“调”国之所需 慧民之所“图”

2020年07月03日16:23  来源:映象网

5034

今日起,2020年暑运大幕将正式开启,一批新线路将开通运营,多地增开旅游列车,全国也将实施新的列车运行图。(7月1日和讯网)

近年来,铁路调图已逐渐呈常态化,民众对于“调图”这个词也不再陌生。调图的目的就是为了让列车开行方案布局更加科学合理化,从而有效提升客运服务质量,为更好服务经济社会发展提供力量。

调图,有所需就有所调。铁路部门每一次调整列车运行图都是在调查分析客流、跟踪市场的基础上进行的。慎密的运行图不仅让运输能力得到充分释放,便捷人们的出行,同时也为灵活增减列车、精准有效供给客货运输产品创造了条件,增进了民生福祉。此次调图铁路部门将与暑期运输同步开启,在实施新图基础上,根据客流变化,实施“一日一图”。同时,契合当前避暑出游旺盛的市场需求,在主要旅游城市间适时开行旅游列车,打造精品旅游线路,让旅客在快旅慢游中玩得尽情尽兴。可以看出,通过新一轮的调图,铁路运力更加充沛了,运行效率更高了,人们出行的选择性也更加多样化了,这将极大的提升人们的幸福感。

调图,调出民生幸福路。此次调图除了优化列车开行方案,最大的亮点就是多条新线开通运营,这将进一步完善我国路网结构,大幅提升区域运输能力,为民众出行铺就幸福路。南通至上海铁路开通后,安排每日开行动车组列车46对、货物列车6对,铁路过江运输能力大幅提升,上海与苏北地区的联系更加紧密;喀左至赤峰高铁开通后,安排每日开行动车组列车8对,内蒙古赤峰地区经京沈高铁接入全国高铁网……车次的不断增加、行程的大幅缩减及路网的互联互通等必将释放出更多更优质的出行福利,不仅串起了各地美景的“诗与远方”,更会为跨区域经济发展增加更多着力点,为流动的中国增添动力。

立足发展谋创新,情系民生在图中。纵观铁路部门的一次次调图,都是一步步在民生建设的蓝图上描绘出属于铁路建设的绚烂色彩。可以说,将铁路发展惠及于民生,这既是“人民铁路为人民”的初心诠释,亦是“交通强国、铁路先行”真实写照。(黄昕茹)

文章关键词:列车 调图 铁路 客运服务 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 列车即将发车,4名战士2分钟勇救掉入站台女童!

    随后 李仁杰用双手拽住小女孩的肩膀将其拉出车底 其他战友则合力将李仁杰拉出 意外情况发生时 距火车开车只有5分钟 但空军战士们用了不到2分钟的时间 就将女孩顺利救起 他们奋不顾身、见义勇为的举动 

  • 列车即将发车,4名战士2分钟勇救掉入站台女童!

    随后 李仁杰用双手拽住小女孩的肩膀将其拉出车底 其他战友则合力将李仁杰拉出 意外情况发生时 距火车开车只有5分钟 但空军战士们用了不到2分钟的时间 就将女孩顺利救起 他们奋不顾身、见义勇为的举动 

  • 红色预警!台风“巴威”直奔东北,多地严阵以待

    今年第8号台风“巴威”(强台风级)已于27日早晨在黄海北部减弱为台风级。预计27日8时至28日8时,黑龙江中东部、吉林大部、辽宁东部、内蒙古东南部等地部分地区有大到暴雨,其中,黑龙江东南部、辽宁东部等地部分地区有大暴雨。

  • 红色预警!台风“巴威”直奔东北,多地严阵以待

    今年第8号台风“巴威”(强台风级)已于27日早晨在黄海北部减弱为台风级,预计将于27日上午在朝鲜平安北道到辽宁省东港市一带沿海登陆,受其影响,黄海北部和黄海中部偏北海域、辽宁南部及沿海、吉林西南部、山东半岛东部沿海的风力有8至11级。

  • “巴威”来袭 沈阳铁路部门临时停运108列旅客列车

    8月26日,记者从中国铁路沈阳局集团有限公司了解到,为主动应对台风“巴威”影响,确保铁路运输安全,中国铁路沈阳局集团公司迅速启动防台风应急响应,及时调整旅客列车运行方案,决定于8月26日至29日,对沈大、沈丹高速铁路,丹大快速铁路,沈丹、沈吉、陶舒、长双烟、白和、鸭大、梅集、通灌、本桓、海庄等普速铁路上的108列旅客列车,实施临时停运措施。沈阳铁路部门提醒广大旅客,有关列车停运及正晚点动态,请密切关注车站公告、中国铁路12306网站。(总台央视记者 李承泽 杨雪)  责任编辑:祝加贝

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有