新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

9个新职业发布 开辟就业新空间

2020年07月06日19:49  来源:央视网

5034

  央视网消息:今天(6日)人力资源社会保障部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。

  此次发布的9个新职业分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

  除了发布新增职业外,此次还发布了一些职业发展出的新工种,如互联网营销师职业下增设的“直播销售员”,人们熟知的“电商主播”“带货网红”有了正式的职业称谓。除此之外,“互联网信息审核员”“小微信贷员”“劳务派遣管理员”“泥板画创作员”等5个工种也成了正式的职业称谓。

  人力资源社会保障部表示,此次助力新冠肺炎疫情防控,为了扩大公共卫生辅助服务从业者队伍,此次新职业发布还将原有的“公共卫生辅助员”职业下的三个工种,“防疫员”“消毒员”和“公共场所卫生管理员”分别上升成为新职业。

  此批新职业除了主要涉及预防和处置突发公共卫生事件领域,还适应高校毕业生就业创业需要的新业态领域以及适应贫困劳动力和农村转移就业劳动者等需要的促进脱贫攻坚领域。

文章关键词:新职业 职业称谓 健康助理员 职业发展 新冠 发布 区块 互联网营销师 高校毕业生就业 信贷员 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 电商打开致富路(新视点·民生改善在身边)

    早上8点,开着自家的小汽车,韩守厂准时来到山东省胶州市李哥庄镇魏家屯村的青岛海洋日红商贸有限公司。做快递员十几年,韩守厂收获了幸福生活,也见证了魏家屯村在电商时代的飞速成长。

  • 我在地面“开”飞机(经济聚焦·新职业看新需求④)

    航拍、送快递、喷洒农药……近年来,无人机日益融入日常生产生活,应用范围广泛拓展,成为亲和力十足的高科技设备。早上8点半,肖星和团队驱车赶到曲靖市沾益区金龙街道大营社区的水田,抓紧工作:测地、配药、安装电池,剩下的大多数工作便可以交给无人机自动完成。

  • “律师兼职做骑手”展现新就业形态发展前景

    日前,美团发布《2020上半年骑手就业报告》显示,今年上半年,通过美团获得收入的骑手总数达295.2万人,同比增长16.4%,其中来自国家建档立卡贫困户的新增骑手近8万人。在人们的印象中,律师、舞蹈演员、导演、软件工程师等是典型的白领人群,送外卖、快递的骑手是蓝领人群,两者之间有着明显的分野。

  • 带货主播“落户转正” 职业规范发展新起点

    近日,人社部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布一批新职业,包括“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”等9个新职业。今年新冠肺炎疫情期间,直播带货进一步走红,电商主播作为一种职业选择也逐渐得到社会认可。

  • 盖房子就像搭积木,这个新职业有点酷

    2018年9月,朱春雨来到西宸之光项目,22栋住宅楼均采用新技术,装配率超60%,这为朱春雨提供了大展身手的机会。据估算,吉林省目前从事装配式建筑施工的熟练工人大概有200人,就业市场非常紧俏。

  • 【地评线】映象网评:抓好新职业发展,让幸福生活更有质感

    抓好新职业发展,让幸福生活更有质感

  • 最新发布的九个新职业,你了解多少?

    7月6日,人社部、国家市场监管总局、国家统计局三个部门联合发布9个新职业。快来看看,有你想从事的职业吗?

  • 什么样的新职业能得到国家“认证”

    7月6日,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了9个新职业信息。这9个新职业分别是:区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员。

  • 【地评线】大众锐评:“新职业”反映时代进步,打开更多就业“风口”

    7月6日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了9个新职业,分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

  • 什么样的新职业能得到国家“认证”

    7月6日,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了9个新职业信息。这9个新职业分别是:区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有