新闻中心 > 社会 > 正文

北京:4.9万多名考生高考 间隔1米入场全程戴口罩

2020年07月07日16:55  来源:新华网

5034

  新华社北京7月7日电(记者赵琬微、王晓洁)7日,北京4.9万多名考生迎来高考首日。记者在北京多处考点看到,考生佩戴口罩间隔1米入场,家长在考点外不聚集。

  2020年北京参加统一高考考生共49225人,共设17个考区,132个考点学校,2867个考场。根据防疫要求,考前身体状况异常、集中医学观察、居家观察或居住小区封闭管理阶段考生在备用考点参加考试。

  北京市第十二中学考点,通过隔离栏杆分别设置了学生通道、工作人员通道。早上8点起,600余名考生依次通过测温设备、查证后步入考场。在校门口到教学楼之间,搭建了蓝色的防雨连廊。在考点外有醒目的提示:“因疫情防控需要,请接送考生的家长不要在考场周边停留。戴口罩,不聚集。”

  50岁的高连荣是丰台区丰台街道丰益花园居委会志愿者。当天早上,她与另外3名志愿者一起在考点值守。“我们8点前就到位了,早上高峰阶段人比较多,许多家长送孩子来参加考试。”她说,看到有人在考点周边聚集,会上前劝阻。

  在北京第十八中学考点外,交警在考点门前疏导交通,入场秩序井然。自驾车的家长在送考后,自觉驶离前往附近的停车场。家长卢女士把车停在距离考点1公里的停车场等候:“孩子就在这里就读,对学校的防疫工作充满信心。”

  记者采访了解到,北京的各个考点内均设置了临时观察点、备用考场,并准备了充分的防疫物资。每个考场内考生为20人,桌椅之间距离较大。一旦考试中出现考生身体异常等情况需要启用备用考场的,监考人员将穿着防护服和护目镜进行监考。

  据了解,高考前北京加强了考生健康状况监测。所有应届毕业生由所在学校负责从考前第14天开始,每日进行健康状况监测;往届生、外省返京考生由报名单位负责进行健康状况监测。

  考试期间,一些家长在道路旁等候。一位家长说:“12年的学习不容易,我送孩子进考场,目送他走进去的瞬间,感到眼眶湿润了。”她说,今年的考生经过疫情的历练,感觉更加成熟了。“希望孩子们考试顺利,身体健康!”

文章关键词:考点 高考语文 北京市第十二中学 家长 高考考生 戴口罩 科目考试 支招 学校 监考 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 济南通报6起违反中央八项规定精神典型问题

    3.槐荫区卫生健康局党组成员、副局长于大川违规接受管理服务对象宴请问题。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

  • 官宣!河南省公务员考试面试时间确定

    河南省2020年统一考试录用公务员笔试成绩已公布。面试当天应试者进入考点时,应主动出示防疫健康码并接受体温测量。应试者进入考点后出现体温异常或咳嗽等呼吸道异常症状的,立即采取隔离措施,启用备用面试室,采取视频方式面试。

  • 王国生到郑州市考点检查公务员考录工作

    7月25日,2020年河南省公务员考录笔试举行,省委书记王国生到郑州市考点检查公务员考录工作情况。在华北水利水电大学龙子湖校区考点,王国生通过监控设备查看考试情况,检查疫情防控和考场监控管控措施,听取考试情况、考务工作汇报,他强调,公务员考录是高校毕业生就业的重要渠道,涉及面广、关注度高,疫情防控常态化条件下的公务员考录,工作标准更严、要求更高,要坚持依法考录、科学考录、公平考录,以对党和人民高度负责的精神,加强考务考场管理,提高考试服务水平,强化考试监督手段,从严从实从细抓好各个环节,确保考试录用工作健

  • 科创板继续引领资本市场改革新阶段

    科创板开市一年来,响应企业发展需求,开展了一系列制度创新,初步践行了包容性、适应性。以科创板为引领的这一轮资本市场改革,更加市场化、法治化、国际化,更加契合实体经济的发展需求。

  • “点赞”“一举夺魁”,满满的爱送给今天中考的你

    7月15日早上7点40分,在郑州市第四中学门口,参加中考的考生陆续进入考点。一位考生身穿了一件写着满分的T恤,还有一位考生的胸前是一个大大的点赞,更有一位妈妈给孩子准备了一朵向日葵寓意着一举夺魁。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有