新闻中心 > 社会 > 正文

什么样的新职业能得到国家“认证”

2020年07月07日17:24  来源:光明日报

5034

  7月6日,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了9个新职业信息。这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。

  这9个新职业分别是:区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员。

  除了发布新增职业外,此次还发布了部分职业发展出的新工种,如互联网营销师职业下增设的“直播销售员”,即人们熟知的电商主播、带货网红。新发布的工种还有互联网信息审核员、小微信贷员、劳务派遣管理员等。

  与此同时,为助力新冠肺炎疫情防控,扩大公共卫生辅助服务从业者队伍,此次新职业发布还将“公共卫生辅助员”职业下原有的三个工种——“防疫员”“消毒员”和“公共场所卫生管理员”分别上升成为职业。

  对新增的这9个新职业进行分析,可以发现主要涉及预防和处置突发公共卫生医疗事件领域,适应高校毕业生就业创业需要的新业态领域,以及适应贫困劳动力和农村转移就业劳动者等需要的促进脱贫攻坚领域。

  人力资源和社会保障部有关负责人介绍说,新职业的开发和论证有利于带动就业创业。“在这次发布的新职业中,有一部分属于劳动密集型职业,对于农村转移劳动者、现存下岗失业人员而言,也有利于其通过及时转换岗位实现就业。”

  今年以来,我国新职业的发布不断加速,然而,什么样的新职业能得到国家的“认证”?

  “新职业是在向社会公开征集的基础上,经职业分类专家评估论证、公示征求意见后,按程序遴选确定的。”人力资源和社会保障部有关负责人表示。

  记者了解到,每一个新职业的“诞生”都需要通过多个维度的综合考量。其中,技术性/独特性一项的权重最高,这代表着职业是否足够新,是否反映了新产业、新业态的出现;权重次高的是社会性,这反映了职业是否能够带动更多劳动力就业、更有市场前景;职业的稳定性一项评判的是劳动者在新职业中的就业环境和发展空间;而职业的群体性则考量了这个新职业现有的从业人员规模和未来发展是否有活力。

  据不完全统计,我国目前有职业2000余种,且长期处于更迭变化之中。新职业的不断涌现,是当代中国经济社会发展与变迁的生动写照。新职业的诞生与发展不仅拓展了人们自主择业、追逐梦想的空间,也为社会注入了前所未有的活力,人们怀着极大热情追求自己更感兴趣的、自认更有价值的职业和生活。

  纵观此次新诞生的9项新职业,可以说从另一种视角记录了当前中国经济的发展、社会的转型、人们观念的变革。

  今年以来,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,许多相关岗位的从业人员发挥了积极作用。其中,为有需求的老年人提供生活活动能力、认知能力等健康状况测量和评估的老年人能力评估师,运用卫生健康及互联网知识技能为社区群众提供就诊和保健咨询、代理、陪护等服务的社群健康助理员,运用数字化学习平台为学习者提供个性、精准、及时、有效的学习规划、学习指导、支持服务和评价反馈的在线学习服务师等新职业应运而生。

  互联网技术发展催生了多样化的创业就业模式。眼下,互联网技术发展已深入到现代生活的方方面面。在现代城市治理方面,各地组建了城市管理网格员队伍,直接服务于城市经济社会发展。在商品市场领域,随着短视频、直播带货等网络营销行业的兴起,覆盖用户规模达到8亿以上,互联网营销从业人员数量以每月8.8%的速度快速增长。这些在数字化信息平台上,运用网络的交互性与传播公信力,对企业产品进行多平台营销推广的直播销售员,也受到了广大企业和消费者青睐。

  信息技术发展对网络信用及安全提出了新要求。例如,随着区块链技术和产业发展的不断加快,运用前景日益广阔,对区块链工程技术人员及应用操作人员的需求将越来越多;再比如,网络安全事关国家安全,涉及社会民生各个领域,信息安全攻防渗透测试和信息审核评估成为网络安全维护的关键环节,信息安全测试员、互联网信息审核员的工作也将越来越重要。

  据悉,目前,人社部正会同有关部门加快新职业的职业标准开发,规范从业者的从业行为,全面提升从业人员素质和技能,为技能人才队伍建设打下坚实基础。

  “未来,新职业将成为传统职业的一个重要补充。”中国人民大学劳动人事学院教授杨伟国认为,数字经济时代新就业形态的涌现,既是新产业、新业态不断发展的结果,也是人们的美好生活需求在就业领域的反映。“依托互联网新业态,未来必将有更多新职业陆续涌现,这些新职业将共同构成服务产业结构升级和百姓高品质生活的中坚力量。”

文章关键词:新职业 认证 健康助理员 新冠 职业发展 新要求 职业标准 国家统计局 诞生 高校毕业生就业 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 我在地面“开”飞机(经济聚焦·新职业看新需求④)

    航拍、送快递、喷洒农药……近年来,无人机日益融入日常生产生活,应用范围广泛拓展,成为亲和力十足的高科技设备。早上8点半,肖星和团队驱车赶到曲靖市沾益区金龙街道大营社区的水田,抓紧工作:测地、配药、安装电池,剩下的大多数工作便可以交给无人机自动完成。

  • “律师兼职做骑手”展现新就业形态发展前景

    日前,美团发布《2020上半年骑手就业报告》显示,今年上半年,通过美团获得收入的骑手总数达295.2万人,同比增长16.4%,其中来自国家建档立卡贫困户的新增骑手近8万人。在人们的印象中,律师、舞蹈演员、导演、软件工程师等是典型的白领人群,送外卖、快递的骑手是蓝领人群,两者之间有着明显的分野。

  • 带货主播“落户转正” 职业规范发展新起点

    近日,人社部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布一批新职业,包括“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”等9个新职业。今年新冠肺炎疫情期间,直播带货进一步走红,电商主播作为一种职业选择也逐渐得到社会认可。

  • 盖房子就像搭积木,这个新职业有点酷

    2018年9月,朱春雨来到西宸之光项目,22栋住宅楼均采用新技术,装配率超60%,这为朱春雨提供了大展身手的机会。据估算,吉林省目前从事装配式建筑施工的熟练工人大概有200人,就业市场非常紧俏。

  • 【地评线】映象网评:抓好新职业发展,让幸福生活更有质感

    抓好新职业发展,让幸福生活更有质感

  • 最新发布的九个新职业,你了解多少?

    7月6日,人社部、国家市场监管总局、国家统计局三个部门联合发布9个新职业。快来看看,有你想从事的职业吗?

  • 【地评线】大众锐评:“新职业”反映时代进步,打开更多就业“风口”

    7月6日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了9个新职业,分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

  • 什么样的新职业能得到国家“认证”

    7月6日,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了9个新职业信息。这9个新职业分别是:区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员。

  • 9个新职业发布 开辟就业新空间

    今天(6日)人力资源社会保障部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。此次发布的9个新职业分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

  • 9个新职业正式“转正”了!新工种增设职业称谓

    今天(6日)人社部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。此次发布的9个新职业分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有